Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина
После того, как Кубок Стэнли побывал у каждого хоккеиста «Вашингтона», капитан команды Александр Овечкин передал трофей Барри Тротцу, и наставник чемпионской команды с гордостью... Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина

Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина

После того, как Кубок Стэнли побывал у каждого хоккеиста «Вашингтона», капитан команды Александр Овечкин передал трофей Барри Тротцу, и наставник чемпионской команды с гордостью поднял его над своей головой. После нынешней победы принято говорить об «изгнании демонов» для Овечкина, но ведь этот успех стал первым в карьере тренера, который работает в НХЛ уже 20 лет. Именно Тротц создал тот уникальный «семейный» коллектив, о котором говорили все игроки «Кэпиталз», именно наставник смог подтолкнуть команду к тому, чтобы выбраться из ямы после счёта 0-2 в первом раунде против «Коламбуса».

Родился 15 июля 1962 года в Дофине, Манитоба, Канада.

Чемпион АХЛ 1994 года.

16 сезонов проработал в «Нэшвилл Предаторз» — это самый длительный отрезок работы тренера с одним клубом НХЛ (1998 — 2014). Наилучшее достижение с «Нэшвиллом» в плей-офф — полуфинал конференции (2010/11 и 2011/12).

26 мая 2014 года назначен наставником «Вашингтон Кэпиталз».

Обладатель приза лучшему тренеру НХЛ «Джек Адамс Эворд» (2016).

Обладатель Кубка Стэнли (2018).

Тротц и Овечкин долгие годы были двумя главными неудачниками НХЛ, но специалист не терял веры в победу. Прошлым летом он ездил в Россию для того, чтобы встретится с Александром, хотя у самого на душе наверняка скребли кошки — его родной «Нэшвилл» имел все шансы завоевать Кубок Стэнли, в то время как «столичные» снова вылетели на стадии второго раунда. Тротц снова взялся за работу, засучив рукава, хотя на этот раз менеджмент клуба поставил ему более жёсткие условия: контракта на следующий сезон у него нет, а продление отношений с «Кэпиталз» зависело от успешности выступлений в этом году. Теперь всех волнует только один вопрос — останется ли Барри у руля «столичных»?

Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина

«Поливавшие Сашку грязью пусть закроют рты!». Мама Овечкина – о кубке сына
Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина поделилась эмоциями от успеха самого близкого человека.

Первый успех за 20 лет работы

Собственно, ответ на этот вопрос сразу дал генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан, который, пусть и не прямым текстом, но выписал Тротцу полный карт-бланш. «Если Барри захочет вернуться и работать с командой, он вернётся», — заявил босс, который не стал перед началом сезона продлевать подходящий к концу четырёхлетний договор. За эти четыре года Тротц выиграл с «Кэпиталз» два «Президент Трофи» и три титула победителя дивизиона. В первые три сезона «Вашингтон» доходил до второго раунда плей-офф, ну а нынешний результат всем известен.

Победа в Кубке Стэнли дала Тротцу возможность самому ставить условия в переговорах с клубным руководством. Маклеллан и владелец клуба Тед Леонсис теперь уже не размышляют о том, хотят ли они сохранить тренера у себя, а сам Барри волен выбирать, оставаться ли ему у руля «столичных». Тротцу уже 55 лет, и нынешний успех может стать прекрасным поводом для того, чтобы завершить славную трудовую карьеру на своём пике.

«Я сказал Маклеллану, что нет никаких причин для того, чтобы я хотел уйти. Независимо от того, что происходит, я попросил дать мне пару дней, чтобы насладиться победой, или же её отсутствием. Понимаете, эти хоккеисты — они мне как дети. Это особый коллектив. Я работаю здесь уже достаточно давно», — сказал Тротц до начала решающего матча финала. А позднее на прямой вопрос о том, хочет ли он остаться, ответил так: «Абсолютно».

«Мы знаем, что контракт Тротца завершается, и в плей-офф нет никаких обсуждений на эту тему. Но как только финал Кубка Стэнли завершится, им вместе с агентом Жиллем Скоттом надо будет обсуждать план действий. Хотят ли они остаться? Все спрашивают, хочет ли «Вашингтон» сохранять Барри, но хочет ли он сам оставаться? Это очень важный момент, потому что Тротц получает $ 1,5 млн. Он подписывал свой контракт ещё до той революции, которую на рынке произвёл Бэбкок. Так что в любом случае он ждёт существенного увеличения зарплаты», — отметил обозреватель TSN известный инсайдер Пьер Ле Брюн.

Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина

Великий
Овечкин – легенда. Теперь точно.

«Мы с Овечкиным похожи»

Главная заслуга Тротца — это налаживание отношений с Александром Овечкиным, который при этом наставнике превратился из яркого индивидуалиста в абсолютно командного игрока. Эта метаморфоза произошла с россиянином не сразу, но Барри оказался настойчив и гибок, сумев найти подход, который не удавалось отыскать предшественникам — Брюсу Будро, Дэйлу Хантеру и Адаму Оутсу.

— Каким вы запомнили тот момент, когда Овечкин передал вам Кубок Стэнли?

— Это был особенный момент, потому что мы прожили эту жизнь до конца. У нас был хороший разговор, когда мы «горели» «Коламбусу» 0-2. Тогда мы сказали, что выиграем следующий матч и станем обладателями Кубка Стэнли. У нас очень хорошая связь с Овечкиным, я безумно рад за него. Посмотрите на каждую серию, мы в каждом противостоянии бились до конца, «возвращались» и выигрывали.

— Вы навещали Александра в России прошлым летом?

— Да, я видел его сразу после свадьбы. Ещё до того, как он начал праздновать медовый месяц.

— Можете рассказать, о чём вы с ним тогда говорили?

— У нас с Александром всегда были честные беседы, причём не только о хоккее. Я сказал, что мы всё ещё очень хорошая команда, и мы можем быть успешными. Мы потеряли много квалифицированных хоккеистов, поэтому нам необходимо измениться. Игра меняется, и ему придётся придумывать что-то новое. Кроме того, с возрастом нужно иначе тренироваться — это молодёжь может летать. Навыки и техника у него на высоте. В итоге, сезон он начал с семи голов в двух матчах. Сегодня мы с Овечкиным подняли Чашу. Я был очень счастлив за него, за его семью. У нас с ним похожие сюжеты карьеры, поэтому это было особенное чувство.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *