«Очень хотела победить». Дарья Касаткина о поражении в финале Кубка Кремля «Очень хотела победить». Дарья Касаткина о поражении в финале Кубка Кремля
Дарья Касаткина уступила в финале «ВТБ Кубка Кремля» Юлии Гергес, но добилась лучшего результата из всех россиян на московском турнире. Чуть больше часа игры – и все кончено.... «Очень хотела победить». Дарья Касаткина о поражении в финале Кубка Кремля

Дарья Касаткина уступила в финале «ВТБ Кубка Кремля» Юлии Гергес, но добилась лучшего результата из всех россиян на московском турнире.

"Очень хотела победить". Дарья Касаткина о поражении в финале Кубка Кремля

Чуть больше часа игры – и все кончено. Больше не надо думать, как пробить соперницу. Как мощно принять ее подачу, обвести у сетки или обмануть укороченным. Теперь можно просто ее обнять. Похлопать по спине. Поцеловать в щеку. Все это – под шум аплодисментов переполненных трибун. Да, в «Олимпийском» опять собрался аншлаг. Уже безо всякой Шараповой, бесславно проигравшей в первом круге. Большинство россиянок выступило на турнире неудачно. Кроме двух девушек – Натальи Вихлянцевой и Дарьи Касаткиной. Обе добрались до полуфинала. Обе, увы, по очереди уступили Юлии Гергес.

Мы помним, как на «Кубке Кремля» побеждали Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, совсем недавно – Светлана Кузнецова. Здесь играли в финалах Анна Курникова и Надежда Петрова. Да, не слишком удачно выступали Шарапова и Сафина (единственные россиянки, возглавлявшие рейтинг WTA). Зато часто зажигались новые звезды – вроде Анны Чакветадзе в 2006 году. Касаткина стала 10-й финалисткой из России на кортах «Олимпийского». Ей всего 20 лет. За ней – будущее нашего тенниса. Конечно, всем хотелось увидеть, как Дарья победит! Потому и собрались полные трибуны. И горячо болели за Дарью. Тем более, Юлия Гергес – по крайней мере, на бумаге – не самая страшная соперница из всех возможных. В рейтинге стоит всего на строчку выше (27-я в мире, Касаткина – 28-я). В личных встречах счет равный – 2:2… Правда, последний раз девушки пересеклись на корте ровно год назад – в четвертьфинале «ВТБ Кубка Кремля»-2016, и тогда Юлия была сильнее – 7:5, 6:1. Значит, у Дарьи есть отличный повод взять реванш – тем более, в титульном матче!

Но нет – борьбы, как таковой, не получилось.

Ровно 66 минут – столько продержалась Касаткина. Зацепив всего три гейма. Не помогли ни шесть эйсов, ни в целом хороший настрой – Гергес оказалась на порядок лучше. Агрессивнее, активнее. С первого до последнего розыгрыша. И то, что немка в каждый свой удар вкладывает душу, стало еще понятнее после самой борьбы. Девушки стояли на корте. Обнимались. И Юлия плакала.

Почти навзрыд.

У Касаткиной если и были слезы, их зрители не видели – Дарья накрылась полотенцем и так сидела до церемонии награждения. А Гергес вытирала глаза, давая интервью на корте.

— Не представляете, как для меня важна эта победа! — призналась немка. И добавила по-русски: -Спасибо вам всем!

Свои предыдущие два титула Гергес завоевала в 2011 году. Потом было еще шесть финалов, включая три в этом сезоне (Мальорка, Бухарест, Вашингтон) – и все проиграны. Ей 28 лет, большая часть карьеры позади… Нет, Юлия, мы можем представить, как для тебя важен успех в «Олимпийском»!

У Касаткиной, как ни крути, все еще впереди.

— Я очень хотела победить, но, видимо, соперника хотела титул еще больше, — признается Дарья. – Она играла намного лучше меня – могу уверенно сказать, даже не пересматривая матч со стороны. Юлия действовала так агрессивно, что я мало что могла сделать. Даже когда мне удавался хороший, классный удар, она отвечала еще сильнее и активнее. Да, был небольшой шанс переломить ситуацию во втором сете при счете 2:1 – я заработала брейк-пойнт. Но в том розыгрыше выбрала неверное решение – забежала под право и пробила резанным, к чему Гергес была готова. Что ж, это – тоже опыт. В будущем я буду лучше знать, что делать.

— Вы так тепло обнялись после матча. Можете назвать Юлию подругой?
— Мы хорошо друг друга знаем. Первый раз сыграли в Бухаресте в 2015 году – это был один из первых турниров WTA в моей карьере, где я пробилась в основную сетку. Ту встречу Гергес выиграла, и я сильно расстроилась, хотя сама и показала хороший теннис. Но после матча Юлия подошла ко мне с братом и сказала несколько теплых слов. С тех пор мы неплохо поладили.

— Поддержка зала вам сегодня помогала?
— Было очень приятно увидеть полный стадион! Так и должно быть – если не с первого круга, то хотя бы с четвертьфиналов. Когда выходишь на корт и чувствуешь всю эту атмосферу – это просто супер! Жаль, что сегодня я все равно не смогла победить.

— Ваш тренер дважды выходил на корт. Что подсказывал?
— Как лучше сыграть на приеме, как правильно настроиться на следующий розыгрыш… Но было сложно – я и так понимала, что делать, просто игра не шла. В голове была четкая картинка, а вот на корте – сплошные проблемы. Психологически чувствовала себя нормально, была готова к борьбе. Просто далеко не все получилось.

— Но что-то позитивное вы из матча извлекли?
— Не только из матча – из всего турнира. Это мой второй финал в карьере. Второй в этом сезоне. Еще одна ступень к вершине, на которую я стремлюсь попасть.  Любой опыт полезен, и даже самое горькое поражение учит тебя чему-то новому. А значит, из него можно извлечь позитив.

РОССИЯНКИ В ФИНАЛАХ «КУБКА КРЕМЛЯ»

Все финалы в женском одиночном разряде в истории московского турнира.

Год        Чемпион           Финалист           Счет

2000      Мартина Хингис (Швейцария)               Анна Курникова (Россия)         6:3, 6:1

2001      Елена Докич (Югославия)        Елена Дементьева (Россия)   6:3, 6:3

2003      Анастасия Мыскина (Россия) Амели Моресмо (Франция)    6:2, 6:4

2004      Анастасия Мыскина (Россия) Елена Дементьева (Россия)   7:5, 6:0

2006      Анна Чакветадзе (Россия)       Надежда Петрова (Россия)     6:4, 6:4

2007      Елена Дементьева (Россия)   Серена Уильямс (США)              1:6, 7:5, 7:5

2008      Елена Янкович (Сербия)           Вера Звонарева (Россия)          6:2, 6:4

2010      Виктория Азаренка (Белоруссия)        Мария Кириленко (Россия)    6:3, 6:4

2014      Анастасия Павлюченкова (Россия)     Ирина-Камелия Бегу (Румыния)          6:4, 5:7, 6:1

2015      Светлана Кузнецова (Россия) Анастасия Павлюченкова (Россия)     6:2, 6:1

2016      Светлана Кузнецова (Россия) Дарья Гаврилова (Австралия)                6:2, 6:1

2017      Юлия Гергес (Германия)           Дарья Касаткина (Россия)        6:1, 6:2

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ДЖУМХУР ВЫИГРАЛ МУЖСКОЙ ТУРНИР

Босниец Дамир Джумхур стал новым чемпионом «ВТБ Кубка Кремля» — в мужском финале он в трех партиях обыграл литовца Рикардаса Беранкиса.

Сам Беранкис пропустил начало сезона из-за травмы и в Москву приехал в ранге 169-й ракетки мира. Так что в основную сетку «ВТБ Кубка Кремля» литовец попал только благодаря защищенному рейтингу (в мае 2016 года он замыкал топ-50). Однако уже на кортах «Олимпийского» Рикардас выдал серию успешных матчей, пройдя последовательно сербов Душана Лайовича и Филиппа Крайиновича, представителя Казахстана Александра Бублика и француза Адриана Маннарино. Таким образом, Беранкис впервые в карьере вышел в финал турнира ATP и в воскресенье имел шанс стать первым представителем Литвы, выигравшим титул подобного уровня.

Однако по итогам трехсетовой борьбы чемпионский кубок все же достался Джумхуру, которые очень уверенно проводит конец сезона. Напомним, что месяц назад Дамир первым в истории Боснии и Герцеговины выиграл титул ATP, став лучшим в Санкт-Петербурге. Теперь он добавил в свой послужной список победу и на втором российском турнире.

Отметим, что лучшим из россиян на «ВТБ Кубке Кремля» стал 21-летний Даниил Медведев, вышедший в четвертьфинал, но потерпевший там поражение от другого боснийца – Мирзы Басича.

 

СТАТИСТИКА

ТУРНИР ATP

МОСКВА (РОССИЯ)

Категория ATP 250. Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд — $745 940.

Одиночный разряд. Финал

Джумхур (Босния и Герцеговина, 6) –Беранкис (Литва) – 6:2, 1:6, 6:4.

 

ТУРНИР WTA

МОСКВА (РОССИЯ)

Категория «Премьер». Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд — $790 208.

Одиночный разряд. Финал

Гергес (Германия, 7) – Касаткина (Россия) – 6:1, 6:2.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *