От ФИФА и Китая до «ПСЖ» и «Реала». Куда податься Венгеру после «Арсенала»? От ФИФА и Китая до «ПСЖ» и «Реала». Куда податься Венгеру после «Арсенала»?
Арсен Венгер пообещал, что после ухода из стана «канониров» обязательно продолжит работу. Рассматриваем все варианты его трудоустройства. Пока еще главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, о... От ФИФА и Китая до «ПСЖ» и «Реала». Куда податься Венгеру после «Арсенала»?

Арсен Венгер пообещал, что после ухода из стана «канониров» обязательно продолжит работу. Рассматриваем все варианты его трудоустройства.

От ФИФА и Китая до «ПСЖ» и «Реала». Куда податься Венгеру после «Арсенала»?

Пока еще главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, о чьей отставке по окончании сезона было объявлено на прошлой неделе, уверил всех поклонников своего таланта в том, что обязательно продолжит работать. Пока у французского специалиста, по его словам, конкретных планов нет, но уже сейчас видны несколько перспективных (и не очень) вариантов развития его карьеры.

«ПСЖ» – 25%

Самый очевидный из них, конечно, парижский гранд. Мало того, что Венгер француз и будет наверняка рад вернуться на родину, так еще и отношения у него с президентом клуба Нассером Аль-Хелаифи дружеские. Причем уже несколько лет. С тех пор, как Венгер участвовал в работе одного из катарских телеканалов, принадлежащих бизнесмену.

Уже дважды хозяин «ПСЖ» звал Арсена в Париж, но каждый раз терпел неудачу. И теперь, когда после очередного лигочемпионского провала клубу нужен новый наставник, лучше кандидатуры не найти. Хотя Венгер сам никогда не выигрывал Лигу чемпионов, всегда называл победу в этом турнире футбольной мечтой номер один. У парижан ровно такие же цели.

Кроме того, в «Арсенале» таланту и опыту Венгера было сложно проявить себя на фоне сумасшедших трат конкурентов, которые «канониры» себе позволить не могли (хотя надо признать, что в последние несколько лет картина несколько изменилась, а результаты лучше не стали). Зато «ПСЖ» в средствах практически не ограничен и может позволить себе купить абсолютно любого футболиста, который придется по нраву наставнику.

Сборная Франции – 20%

Также весьма велика вероятность того, что Дидье Дешам покинет пост главного тренера сборной Франции по окончании чемпионата мира в России. Кандидатура Венгера и здесь пришлась бы ко двору. Сам он не раз заявлял, что тренировать национальную команду – гордость для любого француза.

Однако есть очень большие сомнения, что расслабленный график работы в сборной подойдет Венгеру. Все-таки за последние 22 года он не пропустил ни одной тренировки в «Арсенале», привык к бешеному ритму работы в клубе и вряд ли захочет переключить скоростной режим.

«Боруссия» Дортмунд – 15%

Петер Штегер немного выправил дела «Боруссии» по ходу нынешнего сезона, но для постройки нового коллектива нужен опытный специалист. Венгер имеет в этом огромный опыт и говорит по-немецки, так что шансы получить приглашение из Дортмунда весьма велики.

Здесь он, вполне вероятно, поработает с Миши Батшуайи, чей талант не раз отмечал. Поскольку в «Челси» уже есть два нападающих (Оливье Жиру и Альваро Мората), вряд ли бельгиец вернется в Лондон.

«Челси» – 10%

Нельзя исключать и того, что сам Венгер может оказаться в «Челси». Романа Абрамовича впечатлили успехи «Ромы» в четвертьфинале Лиги чемпионов, и в Лондоне всерьез заговорили о приглашении в клуб наставника римлян Эусебио Ди Франческо. Однако после игры в Ливерпуле вряд ли эта тема все еще актуальна.

Другой итальянский специалист, которого сватают в «Челси», – Антонио Конте – также может остаться на своем месте. «Старую синьору» летом ждут большие перемены, и не исключено, что осуществлять их решится он сам.

В этом случае взор Абрамовича может упасть на Венгера. Французу даже не придется выезжать из столицы Англии.

«Реал» – 10%

Под вопросом и позиции соотечественника Венгера Зинедина Зидана в «Реале». Если ему не удастся выиграть Лигу чемпионов в третий раз подряд, наверняка его ждет отставка. Ранее Флорентино Перес уже интересовался возможностью пригласить Венгера, но тогда наставник не был готов покинуть Англию. Теперь причин для отказа у него нет.

Япония – 5%

О возвращении Венгера в Японию говорили еще летом 2017-го. Он уже работал в этой стране в сезоне-1995/96 и остался очень высокого мнения о японской культуре. Кроме того, именно там он «нашел себя» в тот тяжелый период, когда после ряда неудач ему пришлось покинуть Францию.

ФИФА/УЕФА – 5%

Поначалу этот вариант может показаться как минимум странным, но для того, чтобы его оценить, надо вспомнить о философском складе ума Венгера, его невероятной работоспособности и страстном желании приносить пользу футболу. На чиновничьем посту он смог бы реализовать многие свои идеи и раскрыться футбольному миру с другой стороны.

А еще работу в ФИФА можно совмещать с работой в сборной, что также делает эту версию вполне правдоподобной.

Китай – 5%

Хотят различные слухи о том, что в Китае француза готовы завалить деньгами, лишь бы убедить приехать. Несколько лет назад китайцы уже предлагали ему 30 млн фунтов в год (он стал бы самым высокооплачиваемым тренером планеты), но француз предпочел продлить контракт с «Арсеналом».

Наверняка китайцы попытаются повторить свою попытку и даже увеличат предложение. И наверняка Венгер вновь откажет.

Другое – 5%

Как известно, всегда существуют и другие варианты. Венгер может передумать и уйти на пенсию (во что невозможно поверить), оказаться в РФПЛ (уже правдоподобнее) или стать экспертом на ТВ. Жизнь слишком многообразна, чтобы иметь возможность все возможные варианты, поэтому оставим для них 5%.

***

«У Венгера не будет проблем с предложениями от других клубов. За последние несколько лет им интересовались крупнейшие топ-клубы мира, такие как «Реал» и «ПСЖ», а в определенный момент его звали в сборную. Поэтому куда бы Венгер ни решил отправиться этим летом, он останется востребованным человеком. Его умения, опыт и атакующая философия всегда будут полезны клубам всего мира».

Дэвид Дин, бывший вице-президент «Арсенала»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *