От Волшебника до капитана ротации. 40-летний Дацюк вернётся в НХЛ? От Волшебника до капитана ротации. 40-летний Дацюк вернётся в НХЛ?
В ночь со вторника на среду известный североамериканский инсайдер телеканала TSN огорошил болельщиков сенсационной новостью. По его информации, ветеран питерского СКА Павел Дацюк после... От Волшебника до капитана ротации. 40-летний Дацюк вернётся в НХЛ?

От Волшебника до капитана ротации. 40-летний Дацюк вернётся в НХЛ?

В ночь со вторника на среду известный североамериканский инсайдер телеканала TSN огорошил болельщиков сенсационной новостью. По его информации, ветеран питерского СКА Павел Дацюк после окончании сезона может рассмотреть возможность возвращения в НХЛ.

«Слышал некоторые разговоры о том, что 40-летний в следующем сезоне может рассмотреть возможность своего возвращения в Национальную хоккейную лигу. Правда, его агент Дэн Мильштейн говорит: «Каждый год мы садимся и обсуждаем различные варианты, но возвращение в НХЛ — это совсем не то, что Павел рассматривает». В июле Дацюку стукнет 41 год, а правами на него владеет «Аризона», но это будет лишь до 1 июля. После этого срока он станет неограниченно свободным агентом», — отметил Маккензи.

Реакция агента на подобную информацию вполне понятна: до 30 апреля Дацюк находится на контракте в СКА, и сейчас говорить о возможных переходах и вариантах было бы как минимум неэтично. Но само появление подобных слухов вызывает большое удивление, поскольку возвращение в НХЛ в подобном возрасте — вещь явно не рядовая. Подобного не удавалось даже Яромиру Ягру, который вернулся из «Авангарда» за океан в 39 лет, сумев пробиться в состав «Филадельфии Флайерз» после трёх сезонов в КХЛ. Учитывая то, с каким сомнением и неохотой североамериканские генменеджеры подписывают ветеранов, с какими трудностями сталкиваются в НХЛ опытные хоккеисты из Континентальной хоккейной лиги (Ковальчук, Коварж, Шумаков, Шипачёв), перспективы Дацюка на обратный переезд выглядят близкими к нулю. Однако дыма без огня, как известно, не бывает.

В 2016 году Дацюк покинул «Детройт», где провёл 14 сезонов, не захотев отыграть последний год по действующему контракту. Генеральный менеджер «Ред Уингз» Кен Холланд тогда пошёл навстречу россиянину, отпустив его на родину без лишних разговоров, но контракт Павла стоимостью в $ 7,5 млн продолжал учитываться под потолком зарплат. «Посмотрим, смогу ли я обменять этот контракт. Я не слишком оптимистичен. Не так легко отдать кому-то обязательства на $ 7,5 млн с игроком, которого у вас нет», — ворчал тогда Холланд.

От Волшебника до капитана ротации. 40-летний Дацюк вернётся в НХЛ?

«В «Детройте» обсудят возможность поднятия свитеров Дацюка и Фёдорова»
Наш корреспондент на Кубке Первого канала встретился с генменеджером «Детройта» Кеном Холландом.

С большим трудом босс «красных крыльев» смог продать эту «мёртвую душу» в «Аризону», где места под потолком было хоть отбавляй. Взамен «койоты» получили выбор в первом раунде драфта-2016, который затем превратился в защитника Джейкоба Чикрана, и права на Павла до сих пор находятся у «Койотс».

н. , СКА. 40 лет.

Статистика-2018/19: 32 матча, 28 (7+21) очков, «+16», 2 минуты штрафа.

В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 953 матча, набрал 918 (314+604) очков.

В плей-офф НХЛ сыграл 157 матчей, набрал 113 (42+71) очков.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Четырёхкратный обладатель «Леди Бинг Трофи».

Трёхкратный обладатель «Селке Трофи».

Вернулся в КХЛ после сезона-2015/16, не доиграв один год по действующему контракту с «Детройтом» ($ 7,5 млн в год). 25 июня 2016 года права на него были обменяны в «Аризону».

Возвращение Дацюка в НХЛ выглядело бы абсолютной фантастикой, если бы не нынешнее положение его дел в России. В СКА Павла лишили звания капитана команды, и каким бы хоккеист ни был профессионалом, его самолюбие это не могло не задеть. В ноябре ветеран часто не попадал в заявку на матчи регулярного чемпионата КХЛ, а в сборную России на Кубок Первого канала его хотя и вызвали, но затем было принято решение о его неучастии.

«Почему пропустил предыдущие матчи? У нас же ротация, я попал в клуб ротации, был капитаном ротации. Вот вернули, теперь будем смотреть, что будет дальше. Меня уже давно ничего не напрягает, только охота играть в хоккей, получать от этого удовольствие, не бороться с мельницами», — откровенно говорил Дацюк месяц назад. После этих слов он провёл за СКА 9 матчей, в которых набрал 7 очков.

Дацюк: я был капитаном ротации, меня ничего не напрягает, только охота играть

Представить, что кто-то в НХЛ рискнёт взять столь возрастного игрока, который не всегда попадал в состав клуба КХЛ и нередко страдал от травм, практически невозможно. Однако случайным появление подобной информации от авторитетного инсайдера тоже считать не стоит.

Реакция североамериканских болельщиков на эту новость также была очень эмоциональной. Часть из них просто отмахнулась, отвесив Маккензи комментарии в стиле: «Ерунда, этого не может быть». А часть восприняла серьёзно, с ностальгией вспоминая игру Дацюка и называя его старым прозвищем Волшебник. Пример Ягра доказал, что в хоккейном мире иногда даже самые невероятные вещи могут стать реальностью. Как отнесётесь к этому вы?

Принять участие в опросе можно также в Playbuzz.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *