«Он сделал 54 сейва и спас наши задницы». Бобровский выходит на пик карьеры «Он сделал 54 сейва и спас наши задницы». Бобровский выходит на пик карьеры
«Это, наверное, была одна из лучших игр Бобровского за долгое время. Именно Сергей даёт нам шансы оставаться в игре. Когда соперник набирает обороты и... «Он сделал 54 сейва и спас наши задницы». Бобровский выходит на пик карьеры

«Он сделал 54 сейва и спас наши задницы». Бобровский выходит на пик карьеры

«Это, наверное, была одна из лучших игр Бобровского за долгое время. Именно Сергей даёт нам шансы оставаться в игре. Когда соперник набирает обороты и усиливает активность, Боб делает ключевые спасения. Именно он ключевой игрок нашей команды», — оценил российского вратаря не склонный к излишним сантиментам наставник «Коламбуса» . Во многом благодаря уроженцу Новокузнецка и его вдохновенной игре «синие мундиры» стоят на пороге исторического достижения для своей команды. «Коламбус» ещё никогда в своей истории не выходил во второй раунд плей-офф и никогда не был так близок к этому, как сейчас.

. Голкипер

Двукратный обладатель приза лучшему вратарю «Везина Трофи» (2012/13 и 2016/17).

Статистика в плей-офф НХЛ за карьеру:

20 матчей, 16 в старте, 5 побед, 10 поражений. 62 пропущенных гола (3,55 за игру), 89,2% отражённых бросков. Ни одного матча на ноль. Наибольшее количество матчей в одном розыгрыше Кубка Стэнли — 6 (сезон-2013/14).

Плей-офф-2017/18: 2 матча, 2 победы, 3,04 гола в среднем за игру, 92% отражённых бросков. 57 отражённых бросков из 59 в равных составах в серии с «Вашингтоном».

«Ему есть что доказывать»

21 бросок «Вашингтона» за третий период, четыре удаления одноклубников и сумасшедший темп атак «столичных». Всё это оказалось для Бобровского нипочём, и после второй победы в столице США он выглядел свежим, довольным и весёлым. «Да, игра заставила трудиться чуть больше обычного. У соперника были определённые импульсы в атаке, пришлось всем вместе отбиваться. Мы не сломались, это была отличная проверка на самообладание. Считаю, что наши парни отлично поработали», — скромно сказал вратарь, который по традиции не тянет одеяло на себя.

До нынешнего сезона Сергей, несмотря на две «Везины» и общее признание в хоккейной среде, не мог похвастаться хорошей игрой в заокеанском плей-офф. «Филадельфия», где Бобровский начинал свою карьеру в НХЛ, за два сезона с Сергеем выступила неудачно, дав голкиперу возможность сыграть лишь 6 кубковых матчей. «Коламбус», никогда не считавшийся фаворитом, и вовсе не является постоянным участником розыгрыша Кубка Стэнли: за шесть последних лет «мундиры» пробились в кубковый этап лишь в третий раз. Статистика самого Бобровского в плей-офф резко отличается от того великолепия цифр, к которому привыкли болельщики в регулярном чемпионате: менее трёх шайб в среднем за матч Сергей не пропускал ни в одном из кубковых сезонов, а процент отражённых бросков почти всегда был ниже 90%.

В нынешнем сезоне всё изменилось. Бобровский провёл уверенный регулярный чемпионат и нашёл в себе силы прибавить в кубковых матчах, причём сделал это в серии с одной из самых талантливых атакующих команд лиги. Да, Сергей пока не приблизился к фантастическим цифрам надёжности, которые демонстрируют в плей-офф-2018 калифорнийские стражи Флёри, Куик или Джонс, но и играть ему приходится против лучшего снайпера последнего десятилетия.

«Роль Боба невозможно переоценить. Да, он два раза брал «Везину», но его кубковая игра всегда была далеко от того потенциала, которым он обладал. Сергей до сих пор может кое-что доказать своей игрой, вдохновить стремлением играть в хоккей в апреле, а если удастся — и в мае, и в июне. Воскресным вечером Бобровский был просто невероятен. Он сделал 54 сейва за матч, 21 бросок по нему нанесли в третьем периоде. И всё это после того, как одноклубники сделали всё, чтобы осложнить ему жизнь своими удалениями. А в овертайме он был просто совершенен», — отметил обозреватель Columbus Dispatch Майкл Арейс.

«Карьера игрока — это путешествие»

Для российского легиона в НХЛ успех Бобровского тоже можно считать знаковым. Единственным нашим вратарём-стартёром, выигравшим Кубок Стэнли, до сих пор остаётся Николай Хабибулин, чья «Тампа» 14 лет назад потрясла всю лигу. Илья Брызгалов взял свою «чашу» в «Анахайме», не будучи первым номером, а у более молодых голкиперов достижения и без того скромнее (удачное выступление Андрея Василевского в финале Кубка Стэнли 2015 года пока оставим за скобками, так как оно было вынужденным из-за травмы Бена Бишопа).

«Понимаете, это долгий процесс. Ваша карьера — это как длительное путешествие, за которое вы постоянно что-то узнаёте, чему-то учитесь. И не имеет значения, что было в прошлом. Сейчас меня куда больше волнует наш третий матч в серии. Каждый конкретный момент имеет огромное значение, от нас требуется только играть», — отметил Бобровский, который не склонен к ярким речам и длительному общению с одноклубниками, и даже после сумасшедшего по нагрузке третьего периода он ничего партнёрам не сказал. «Он ничего не говорил в перерыве. Он никогда этого не делает», — сказал автор победной шайбы «Блю Джекетс» Мэтт Кэлверт.

Видео можно посмотреть в «инстаграме» «Коламбуса».

«Мы уже привыкли к тому, что Боб делает выдающуюся работу, для нас это уже нечто само собой разумеющееся. Сегодня он был на милю впереди всех, был нашим лучшим игроком», — похвалил россиянина защитник Сет Джонс.

Даже наставнику «Вашингтона» Барри Тротцу пришлось сказать в адрес Сергея добрые слова, хотя во многом именно Бобровский поставил тренера «Кэпиталз» на грань увольнения и катастрофы. «Если посмотреть на двух голкиперов, то Бобровский был той разницей, которая пролегла между победой и поражением. Он «горел», показывал свою игру. А мы, когда нам потребовался ключевой сейв, не смогли его сделать», — сказал Тротц.

Российские вратари — обладатели Кубка Стэнли:

Николай Хабибулин («Тампа», 2004)

Илья Брызгалов («Анахайм», 2007)

Участник финала Кубка Стэнли:

Андрей Василевский («Тампа», 2015)

«Нас ждёт очень трудный подъём, но не нужно думать обо всём этом. Надо выиграть матч номер три. Потому что все знают статистику, когда счёт становится 3-0 в серии», — мрачно заметил защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен.

«Мы нашли нашу уверенность в нужное время — во многом благодаря Бобровскому. У «Вашингтона» потрясающая команда, два первых матча серии были просто сумасшедшими. Два овертайма, две победы. Нельзя просить у судьбы большего. Это очень весело и здорово», — парировал наставник «Блю Джекетс» .

Конечно, лидерство 2-0 в серии — это ещё не победа. Но нынешний настрой, задор и мастерство «мундиров» наверняка заставят симпатизировать им не одно болельщицкое сердце.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *