Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит? Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?
24 декабря состоится второе в сезоне сибирское дерби, которое сибирским в этом году, в общем-то, и не назовёшь. «Авангард» играет вдали от дома, что... Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?

Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?

24 декабря состоится второе в сезоне сибирское дерби, которое сибирским в этом году, в общем-то, и не назовёшь. «Авангард» играет вдали от дома, что заметно понижает градус принципиальности. Изначально предполагалось, что декабрьское дерби пройдёт в Омске на открытом воздухе, но сначала другие соперники «ястребов» отказались рисковать здоровьем игроков, играя на морозе, а затем и сам «Авангард», сведя дебет с кредитом, отказался от этой затеи.

Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?

В Омске негде играть в хоккей, даже под открытым небом. Как так вышло?
Но отказ от «Зимней классики» в городе восприняли адекватно.

Будто в качестве разогрева ко второй серии сибирского дерби выступил губернатор Омской области. Александр Бурков, словно бы невзначай, заявил местной прессе, что Омск может разделить с Новосибирском молодёжный чемпионат мира, который намечен на 2023 год. Взаимоотношения городов уже давно дружескими на назовёшь, и эти слова оказались сродни искре, от которой разгорелся настоящий пожар. Новосибирцы начали обвинять соседей чуть не в краже долгожданного турнира.

Что это было? И как это понимать? Бурков говорит о поддержке этой идеи на государственном уровне, а ему вторит Рене Фазель.

«Мы получили письмо от президента ФХР Владислава Третьяка. Я думаю, что это было пожелание Омска — участвовать в организации чемпионата мира, как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города. Мы не против проведения турнира в двух городах, если не будет нарушений регламента соревнований, это не станет проблемой. Мы ответим ФХР. Есть правила относительно логистики, расстояния между городами, если организаторы будут следовать этим правилам, то нет причин отказывать. Мы не против этого, надо просто следовать правилам», — заявил ТАСС глава международной федерации.

В практике проведения молодёжного чемпионата мира в двух городах и правда нет ничего нового. Дважды за последние четыре года этот турнир совместно принимали Торонто и Монреаль. Чем не канадские Новосибирск и Омск? Сегодня мало кто помнит, но часть матчей «золотого» Баффало-2011 проходили в городке Льюистон. Был подобный опыт и в нашей стране. Правда, расстояние между Москвой и Подольском, которые хозяйничали в 2001 году, несравнимо меньше, чем между двумя сибирскими городами. На поезде быстрее, чем за восемь часов, из Новосибирска до Омска вряд ли возможно добраться.

В Новосибирске при этом о возможном «распиле» МЧМ ничего не слышали. «Хочу всех успокоить. Новосибирская область готовится к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею, все мероприятия идут согласно графику. Согласно всем официальным документам, площадкой чемпионата является Новосибирск. Есть письмо Международной федерации хоккея, где именно Новосибирск указан местом проведения чемпионата, в международном календаре спортивных мероприятий также указан Новосибирск. Именно это говорил лично Рене Фазель, когда был в Новосибирске вместе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и давал старт подготовки молодёжного чемпионата 2023 года», — уверяет местный министр спорта Сергей Ахапов.

Во всей это истории смущает внезапность, с которой на горизонте возник второй город. Новосибирск работал над тем, чтобы получить столь крупный турнир, не один год. Мэр города Анатолий Локоть лично ездил представлять заявку в Кёльн, а на место будущего строительства наведывался Фазель. МЧМ в столице Сибири изначально должен был пройти в 2022 году, но вмешалось столетие шведского хоккея, из-за чего его перенесли на год. Заявка Новосибирска во многом выстрадана. Омск же пытается подселиться в уже построенный дом, не приложив к его возведению никаких усилий.

Разумеется, столь резкая смена курса не может быть случайной. Не обязательно даже уметь читать между строк. Всё на поверхности. «Я знаю о проблемах с дворцом в Омске, там должны эту проблему решить. Думаю, построят новую арену, что будет хорошо для Омска и его команды в КХЛ. Новосибирску не так просто проводить турнир одному, думаю, Новосибирск примет финал чемпионата мира, там может играть сборная России», — прямо говорит Фазель.

Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?

«Легче построить новую». Выводы из экспертизы «Арены-Омск» для чайников
Были допущены серьёзные ошибки при строительстве и эксплуатации.

Стадион. Конечно же, всё ради него. В этом, впрочем, Новосибирск от Омска не многим отличается. Нынешняя арена «Сибири» устарела, а найти инвестора для строительства новой без весомого повода – большая проблема даже для города-миллионника. Но если новосибирской команде хотя бы есть где играть, то «Авангард» нынче – клуб без определённого места жительства. Что реконструкция имеющихся в городе арен, что строительство новой стоит колоссальных денег. Даже «Газпром» не в силах потянуть этот проект в одиночку.

Занятно, что проговорился на столь щекотливую тему Бурков, который к проработке этого варианта не имеет ровным счётом никакого отношения. Из патовой ситуации со стадионами в Омске пытается выпутаться «Газпромнефть» и лично . Именно председатель совета директоров «Авангарда» совершает попытки ухватиться за МЧЧ-2023 как за шанс получить федеральное финансирование на строительство или ремонт арены. А учитывая организацию, в которой работает Крылов, у Омска есть серьёзное «газовое» лобби.

«Такой сценарий возможен. Для строительства инфраструктуры в Омске это было бы правильно. Но детали как внутри ИИХФ, так и в ФХР ещё обсуждаются. Я думаю, что все сложности будут преодолены, как только будет принято окончательное решение. Тогда мы сможем проанализировать конкретику по инфраструктуре, логистике и проживанию», — первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг не опровергает возможность совместной новосибирско-омской заявки, давая понять, что именно «стадионный» вопрос – её главная движущая сила.

Омск хочет отобрать у Новосибирска МЧМ. Что происходит?

Прощайте, сараи. Где в КХЛ построят новые арены?
«Сибирь» построит арену под МЧМ, а у СКА появится стадион уровня НХЛ.

В самом по себе совместном чемпионате мира нет ничего порочного. Правда, построить хоккейную арену в Омске будет явно недостаточно. В городе нет ни одной пятизвёздочной гостиницы, не выдерживает критики аэропорт, а метро представляет собой один подземный переход. Решив разделить заявку, ИИХФ не облегчит задачу Новосибирску в организации, а сама себе добавит головной боли. А ещё омичи могут сорвать реконструкцию ЛДС «Сибирь» — легендарной площадки, которая планировалась как вторая арена МЧМ. Модернизация арены 1964 года постройки была намечена на следующее лето, но теперь оказалась под вопросом.

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то нет принципиальной разницы, один Новосибирск проведёт чемпионат мира или в связке с Омском. Для ФХР и вовсе будет лучше, если хоккейный, но не особо бурно развивающийся город на берегу Иртыша решит часть своих проблем. Но больно уж много надежд с этим турниром связывают в Новосибирске: от реконструкции старой арены и строительства новой до закупки трамваев и выделения средств на благоустройства города. Теперь придётся делиться: туристами, инвестициями, матчами.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *