Ольга Зайцева: «Говорят, Шипулин старый. Пусть молодые его обыграют!» Ольга Зайцева: «Говорят, Шипулин старый. Пусть молодые его обыграют!»
Ольга Зайцева. Фото Татьяна Дорогутина Ольга Зайцева: «Говорят, Шипулин старый. Пусть молодые его обыграют!»

Ольга Зайцева: "Говорят, Шипулин старый. Пусть молодые его обыграют!"

Ольга Зайцева. Фото Татьяна Дорогутина

Ольга Зайцева: "Говорят, Шипулин старый. Пусть молодые его обыграют!"» width=»640px»>

Егор
БЫЧКОВ

Обсудить

0

Эксклюзивное интервью двукратной олимпийской чемпионки.

Егор Бычков из Санкт-Петербурга

Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева стала одним из гостей на спортивном бизнес-форуме Sport Leaders Global Forum, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге.

Письмо против Тихонова – очередной мусор

– Ольга, как продвигается ваше дело в нью-йоркском суде против Григория Родченкова?

– Все в процессе, пока ничего нового нет. Как только появится информация, о ней тут же станет известно.

– В конце августа Евгения Устюгова и Светлану Слепцову обвинили в нарушении антидопинговых правил. Какой была ваша реакция?

– Такой, что все продолжаетсяи не знаю, когда закончится. Это большой театр, и мы в нем, похоже, артисты. А кто-то зритель.

– Бывший тренер женской сборной Павел Ростовцев тогда раскритиковал Союз биатлонистов России, отметив, что там отказались помочь Устюгову.

– Я критиковать никого не буду, скажу лишь огромное спасибо Михаилу Дмитриевичу (Прохорову. – Прим. "СЭ") за то, что он нас не бросил и поддержал. Он болеет и переживает за нас и, надеюсь, так же поддержит ребят.

– Как, на ваш взгляд, оценивать появление жесткого письма против Александра Тихонова, которое написали известные биатлонисты?

– Очередной мусор, который выкинули в интернет, чтобы этого мусора стало еще больше. Поэтому я это письмо не поддержала и не собираюсь его обсуждать.

Шипулин не такой старый, чтобы занимать место молодых

Антон Шипулин решил продолжать карьеру и вернулся в сборную. Как вы считаете, будет ли он претендовать на роль лидера не только по титулам, но и по результатам?

– Я очень рада решению Антона. Хочется пожелать ему удачи и терпения, потому что лидерство – это большое давление. Нужно продолжать заниматься любимым делом, тогда будет результат. Надеюсь, он достигнет той цели, которую поставил перед собой.

– Есть мнения, что ему не следовало этого делать, а дать дорогу молодым.

– Считаю,хорошо, что он принял это решение. Антон не такой старый, чтобы занимать дорогу для молодых. Есть перспективные и хорошие спортсмены – пускай они составят ему конкуренцию, победят и докажут, что они лучше Шипулина. Это ведь спорт! У нас возникали такие же вопросы, но когда старшие обыгрывают молодых и в команду берут их, – все справедливо. Если кто-то молодой – вперед, удачи, доказывай свою силу.

Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Ирина Услугина, по некоторым данным, намерены уйти в декрет. Как вы считаете, это ослабит женскую сборную России?

– Конечно, если уходят лидеры, такие, как Виролайнен, то опыта хватать не будет. Ослабит или нет – надеюсь, нынешние юниорки проявят себя. Конечно, должен быть резерв – его мало, но он есть. Значит, и результаты должны в скором времени прийти.

Евгений Гараничев на днях рассказал, что в прошлом сезоне переболел мононуклеозом. Ранее его же диагностировали у Шипулина, Мартена Фуркада и Дарьи Домрачевой. Это какая-то особенная болезнь биатлонистов?

– Просто сейчас такое время – в мире много разных инфекций и вирусов. Мой трехлетний ребенок тоже переболел мононуклеозом. Думаю, связи с биатлоном здесь нет.

Лаура Дальмайер, находясь на пике, вдруг уходит в бессрочный отпуск. Габриэла Коукалова прекратила выступления и пока не знает, когда вернется в биатлон. Вам это не кажется странным?

– Рассуждать об этом можно долго, что-то подозревать и додумывать, но это их решение. Может быть, они устали или хотят завести семью, детей. У всех есть личные проблемы и желания, простые и человеческие.

Найти себя после спорта тяжело

– На ваш взгляд, есть ли у нового тренера мужской сборной Анатолия Хованцева право на неудачи на первых этапах Кубка мира?

– Есть оно или нет – его все равно будут сразу судить. Сейчас такое информационное поле – много недовольных. Но он прошел через все возможные ситуации и готов к любым сложностям. Я не думаю, что стоит ждать моментальных сверхрезультатов – те же самые спортсмены, та же самая работа. Кому-то потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новому тренеру, кому-то меньше. На мой взгляд, нельзя судить по первому старту – это ненормально.

– Когда надо начинать спрашивать серьезно? На чемпионате мира или раньше?

– Все итоги у нас всегда подводят в конце сезона. Вот тогда лучше и спрашивать. В начале ставят задачи, в том числе медальные – и потом смотрят, что выполнено, обсуждают. Он совсем недавно занял эту должность, что-то кардинально изменить за это время нереально, поэтому выводы о его работе должны делаться по завершении сезона.

– Увидим ли мы однажды тренера Ольгу Зайцеву?

– Во-первых, не все большие спортсмены могут быть тренерами. Это ведь призвание. Я могу пойти работать, дать знания по бегу, стрельбе, рассказать примеры из спортивной карьеры. Хочется делиться опытом, помогать, но желания прямо сейчас становиться тренером нет. Это выездная работа, а я как женщина и мама – у меня маленькие дети – не хочу окунаться в спорт, надолго куда-то уезжать. Семья для меня на первом месте.

Вообще, после спорта тяжело себя найти. Я бы хотела делать что-то для юношеского биатлона в Москве: развивать спортивные школы, заниматься с детьми. Моя сестра и бывший тренер Оксана Рочева возглавляет спортивную школу – я негласно помогаю, рассказываю о ней. И буду двигаться в этом направлении.​

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *