Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана
Натуральный температурный шок пережили в российской столице гости из Страны басков. Это для нашего человека десяток градусов мороза в разгар февраля в порядке вещей.... Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана

Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана

Натуральный температурный шок пережили в российской столице гости из Страны басков. Это для нашего человека десяток градусов мороза в разгар февраля в порядке вещей. А представьте ощущение испанца, перенесённого самолётом из комфортных «+18» в аномальные для Пиренеев «-8». «Спартак», возможно, и рад был бы облегчить страдания «атлетов» и трёх сотен мужественных «инчас», поменявшись полями, но чисто физически не мог этого сделать. Регламент УЕФА не допускает три матча подряд в одном городе. Из тройки московских «европейцев» сомнительная привилегия открыть состязательный год дома выпала красно-белым. Российским, уточню, красно-белым – цвета у обеих команд идентичны.

Если кто из баскских «львов» и пришёл в ужас от русской стужи, то точно не Микель Рико. Из общей массы мужчин в чёрном на разминке его выделяла не только блестящая лысина, но и обнажённые руки. Бывалый опорник единственный из одноклубников решился отправиться на газон «Открытия» в майке с короткими рукавами. К началу игры число «моржей» в рядах «Атлетика» утроилось – за счёт стоппера Альвареса и центрального полузащитника Рауля Гарсии.

Лига Европы. 1/16 финала. 1-й матч

15 февраля 2018, четверг. 21:00 МСК

Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана

Спартак М
Москва, Россия

1 : 3

Одурачил Адурис. «Спартак» дважды пропустил от 37-летнего ветерана

Атлетик Б
Бильбао, Испания

0:1 – Адурис – 22, 0:2 – Адурис – 39, 0:3 – Кутепов – 45+1 (автогол), 1:3 – Адриано – 60

Но самое пристальное внимание приезжих болельщиков и местных защитников было приковано к другому сеньору – с цифрой 20 на спине. Подумать только, человеку 37 в воскресенье стукнуло, а он по сей день в лучших снайперах клуба ходит. За вторым старейшиной Примеры (по возрасту) «Спартаку» надлежало следить в оба. Однако не уследил и, к сожалению, не раз…

Поклонников «Спартака» больше всего беспокоил один вопрос (не считая прозаичного – как не продрогнуть на трибунах?): как на обороноспособности команды скажется потеря Джикии? Спарринги в Эмиратах и Испании вразумительного ответа на него не дали. Вариантов в проблемной зоне у Карреры было немного – всего три, если быть точным. Против китайцев Таски играл в связке с Боккетти, против «Спарты» — с Кутеповым. Тренер остановился на немецко-российском тандеме, о чём, быть может, постфактум пожалел.

По стартовым минутам несведущему наблюдателю было бы сложно определить, кто здесь не проводил официальных матчей с декабря, а кто только в новом году уже наиграл их полдюжины. Как минимум в движении московские красно-белые баскским не уступали. В наступательном отношении они смотрелись весьма недурно. Но в оборонительном… Это был страх и ужас, если цензурно. То ли волнение на действиях штатных разрушителей сказалось, то ли недостаток сыгранности между стопперами, а скорее всего, и то, и другое, усугублённое более чем двухмесячной паузой в сезоне.

Труднообъяснимый провал в опорной зоне естественным образом повлёк за собой хаос в обороне. Первые результативные ошибки привели к банальной панике. А баски, поймав кураж, взялись отыгрываться на «Спартаке» за последние неудачи в своём национальном чемпионате. Глядя, как «Атлетик» раз за разом вспарывает красно-белую оборону, трудно было поверить, что это та же самая команда, которая не могла сладить с «Эйбаром», «Жироной» или «Лас-Пальмасом». Никак на Москву силы копила?

Самое досадное для хозяев и их поклонников, что «Атлетику» не пришлось изобретать ничего сверхъестественного. Он просто расчётливо пользовался ляпами в центральной зоне соперника, только и всего. А больше всего в этой охоте преуспел самый возрастной человек на поле. Сперва Адурис превосходно воспользовался позиционной промашкой Кутепова, а затем – двойным рикошетом от стенки «Спартака». Вот вам и ветеран – неповоротливыми старичками в этих эпизодах выглядели другие люди…

Апофеоз бедлама в спартаковской защите – эпизод в конце первого тайма. Тут уже самообладание покинуло не одного – сразу нескольких спартаковцев. Ребров опрометчиво вылетел с ленточки, позволив себя обвести Уильямсу, а Кутепов пустил мяч в сетку под ногой после удара того самого закалённого Микеля Рико. Нервы, не иначе…

Отдадим должное хозяевам: они нашли в себе силы очухаться от сокрушительного тройного удара. Опусти они безвольно руки, это было бы просто нечестно по отношению к людям, заполнившим трибуны арены. Их неистовая поддержка, наверное, и помогла «Спартаку» немного скрасить впечатления от катастрофического первого тайма. Но слишком много было утрачено до перерыва, чтобы за 45 минут всё восполнить.

Один мяч «Спартак» отквитал – коллективными усилиями Ещенко, Глушакова и Луиса Адриано. Бразилец вложил в завершающий удар всю досаду за кошмарный первый тайм. Свежий Ханни мог безотлагательно принести пользу новому клубу, едва выскочив на газон. Но рефери Бастьен не разделил мнение 40 с лишком тысяч человек на стадионе и пенальти не поставил. А более реальных предпосылок к взятию ворот москвичи в оставшиеся минуты не создали.

«Атлетик» оказался не только крепким, но и морозостойким орешком.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *