Овечкин — первый среди великих. Так часто в НХЛ не бросал даже Гретцки Овечкин — первый среди великих. Так часто в НХЛ не бросал даже Гретцки
Матч с «Аризоной» болельщики «Вашингтона» предвкушали с особым интересом. Капитан «столичных» находился на пороге знаменательного рубежа в 5 тыс. бросков за карьеру, и многие... Овечкин — первый среди великих. Так часто в НХЛ не бросал даже Гретцки

Овечкин — первый среди великих. Так часто в НХЛ не бросал даже Гретцки

Матч с «Аризоной» болельщики «Вашингтона» предвкушали с особым интересом. Капитан «столичных» находился на пороге знаменательного рубежа в 5 тыс. бросков за карьеру, и многие ждали, что юбилейный бросок Великой Восьмёрки окажется голевым. А если вспомнить, что шайбы Овечкина в ворота «койотов» обычно бывают весьма эффектными, то ожидание какого-то особенного действа от Александра было вполне оправданным.

Рубеж в 5 тыс. бросков за карьеру в НХЛ выбили лишь 8 хоккеистов (правда, эта статистика ведётся в лиге лишь с сезона-1959/60). На восьмой строчке этого списка расположился Брэндан Шэнахэн (5086), чьи позиции Овечкин атакует в споре снайперов всех времён, седьмым идёт Уэйн Гретцки (5088), затем бывший форвард «Вашингтона» Майк Гартнер (5090), знаменитый «дровосек» Эл Макиннис (5157) и легендарный Фил Эспозито (5166). Тройку лидеров составили Марсель Дионн (5363), Яромир Ягр (5637) и легенда «Бостон Брюинз» Рэй Бурк (6209). Не стоит и говорить, что вся восьмёрка выше Овечкина находится в Зале хоккейной славы.

Овечкин быстрее всех в истории НХЛ нанёс 5000 бросков

Знаменательный момент произошёл в середине девятой минуты первого периода, когда Овечкин бросил с кистей от синей линии в створ ворот голкипера «Койотс» Эдина Хилла. Не забил, и ни к каким опасным последствиям этот бросок не привёл, но именно он стал юбилейным.

5000 бросков Овечкина:

Александр достиг этой отметки на 184 матча быстрее, чем Марсель Дионн.

Овечкин — единственный в истории, кто выбил 5000 бросков быстрее, чем за 1050 матчей.

Средняя бросковая активность за карьеру — 4,86 броска.

Самый бросающий хоккеист в 11 из 14 своих сезонов в НХЛ.

С момента своего появления в НХЛ Овечкин на 1557 бросков опережает Эрика Стаала, который идёт вторым.

В итоге Овечкин добавил к своему юбилейному броску ещё три, а заключительным смог забить. Правда, в пустые ворота, но именно этот гол позволил Александру догнать Патрика Лайне и Брейдена Пойнта в списке лучших снайперов сезона, где теперь царит троевластие.

Видео можно посмотреть в «твиттере» NBC Sports Capitals.

К слову, «Вашингтон» не выигрывал у «койотов» в гостях в основное время начиная с сезона-2005/06. Того самого сезона, когда Овечкин забил свой знаменитый «гол из-за уха».

Видео можно посмотреть в «твиттере» NBC Sports Capitals.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *