Никита Щербак: Овечкин? Мне бы 600 бросков в НХЛ сделать! Никита Щербак: Овечкин? Мне бы 600 бросков в НХЛ сделать!
Форвард «Монреаля» Никита Щербак дал интервью корреспонденту «Советского спорта» в Торонто. – Я помню, как вы в прошлом сезоне дебютировали в НХЛ. Играли именно тут,... Никита Щербак: Овечкин? Мне бы 600 бросков в НХЛ сделать!

Форвард «Монреаля» Никита Щербак дал интервью корреспонденту «Советского спорта» в Торонто.

Никита Щербак: Овечкин? Мне бы 600 бросков в НХЛ сделать!

– Я помню, как вы в прошлом сезоне дебютировали в НХЛ. Играли именно тут, в Торонто – и даже забили гол. Теперь идет второй сезон, у вас уже 21 матч. Чувствуете разницу?
– Конечно, с каждой игрой приходит больше уверенности. Набираюсь опыта, и уже легче, чем в первых матчах. Тогда я так волновался, что даже не мог получить наслаждение от хоккея. Вот теперь сидел в раздевалке и поймал себя на мысли, что о том дебюте в Торонто толком ничего не помню. Ну, только заброшенная шайба. А остальное – как вырубило.

А нужно даже на разминке ловить удовольствие от того, что будет. Это же центральный матч выходных, Hockey Night in Canada. Очень большое событие, миллионы людей на тебя смотрят. И в такой обстановке важно не теряться.

– Что говорили тренеры «Монреаля», над чем работать?
– Да, мне всегда подсказывают, где я ошибся, что подтянуть. Стараются поправить меня, чтобы выступал лучше.

– Главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок заявляет, что место в основном составе нужно еще заслужить, поэтому он держит многих молодых игроков в фарм-клубе. «Они должны быть голодными». В «Монреале» такая же ситуация?
– Я думаю, да. В «Монреале» тоже нелегко пробиться основным игрокам. Поэтому я провел достаточно матчей в фарм-клубе. И везде нужно доказывать, чтобы тебе это место дали – такая тенденция не только в канадских клубах.

– А морально тяжело, когда тебя вызвали из фарма, но сыграть не дали и отправили обратно?
– Это нелегко, конечно. Бывают и спады, и эмоциональные расстройства. Но это же профессиональный уровень. Ты должен с этим разбираться сам, иметь правильный настрой. Не надо переживать как ребенок, что тебе не дали играть. Работай, не опускай голову! Сколько дают времени на льду – значит, столько тренеры считают нужным.

– «Монреаль» по сравнению с прошлым сезоном потерял почти всех россиян. Теперь это новая команда?
– Да, изменилась очень сильно. Было много русских, но теперь другой состав. Много молодых ребят вызвали из фарм-клуба. Идет омоложение. С кем я дружу? Много общаюсь с Алексом Гальченюком. Мы вместе постоянно ходим на ужины. И вообще тут ребята все нормальные, взрослые, к партнерам хорошо относятся. Поэтому в раздевалке у нас все отлично. Все подскажут, помогут.

– Недавно в «Монреаль» из «Торонто» перешел Ринат Валиев.
– Я очень обрадовался такому обмену! Набрал ему через 10 минут после того, как прочитал новость. Правда, Ринат не отвечал часа два. Не мог в себя прийти?

Мы ведь дружим, вместе проводим лето, раньше тренировались вместе в Калгари. Алекс говорит по-русски, и мы вдвоем взяли Валиева под свое крыло. Помогаем освоиться в «Монреале».

– Недавно Александр Овечкин забил 600-й гол в НХЛ.
– Это удивительно! Мне бы 600 бросков за всю карьеру нанести! Очень большая цифра. В чем секрет Овечкина? У него лучший бросок в лиге. Он им пользуется здорово. И «Вашингтон» — хорошая команда, показывающая быстрый техничный хоккей. Я очень рад за Александра и хочу сказать, что на него равняются многие молодые ребята. И это большое достижение для российского хоккея.

– Вы на кого хотите быть похожим?
– Думаю, Евгений Малкин. Мы недавно играли с «Питтсбургом», он очень впечатлил. Хочется получить такой же опыт, мастерство.

– У вас нет проблем с английским. А как обстоят дела с французским?
– Да вроде неплохо. Потихоньку стараюсь учить, у меня девушка из Квебека. А я в детстве ходил во французскую школу. Раньше читал спокойно и уверенно на этом языке. Но с хоккеем стало тяжело совмещать. И забыл французский, когда приехал в Канаду и заговорил по-английски.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *