«Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо» «Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо»
Тренер Петерис Скудра, которому 24 апреля исполнилось 45 лет, получил на день рождения довольно оригинальный подарок. Руководство «Торпедо» решило не продлевать с ним контракт.... «Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо»

«Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо»

Тренер Петерис Скудра, которому 24 апреля исполнилось 45 лет, получил на день рождения довольно оригинальный подарок. Руководство «Торпедо» решило не продлевать с ним контракт. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Скудра рассказал, как отнёсся к выбору нижегородцев и готов ли к новому вызову в следующем сезоне, а также заявил, что за проделанную работу ему и его помощникам не может быть стыдно.

«Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо»

Скудра: предложили остаться в «Торпедо», но нужно понять смысл работы
Слёзы на пресс-конференции и дальнейшая мотивация работать в «Торпедо» — в интервью с главным тренером клуба Петерисом Скудрой.

«Понимал, что новое руководство хочет прийти с новым тренером»

— Отдыхаю, всё хорошо, спасибо, — начал наш диалог теперь уже бывший главный тренер «Торпедо».

— Как прошло заседание, на котором было принято решение о том, что вы прекращаете работу с нижегородцами?

— Меня на нём не было.

— От кого вы узнали, что с вами не продлевают контракт?

— Позвонил генеральный директор и сказал, что принято такое решение. Это абсолютно нормально, я принял его спокойно. Считаю, что с нашими возможностями за эти пять лет мы с тренерским штабом выжали максимум или почти максимум. Всегда есть фактор удачи, которая больше отворачивалась от нас, чем сопутствовала. Если мой коллега, который придёт в клуб, сделает больше, то я буду только рад. Я знаю изнутри, насколько всё это было непросто.

— Так трудно?

— Конечно, ведь одно дело – рассуждать со стороны. И совсем другое, когда ты ежедневно сталкиваешься с теми проблемами, которые были все эти пять лет. Ведь нужно выдавать необходимый результат. Повторюсь, воспринял свой уход абсолютно спокойно.

— Даже волнения не было?

— Нет. Понимал, что новое руководство хочет прийти с новым тренером.

Считаю, что с нашими возможностями за эти пять лет мы с тренерским штабом выжали максимум или почти максимум.

«Ничего страшного не произошло»

— С новым генеральным менеджером «Торпедо» Яном Голубовским вы не общались?

— Ни разу. Ничего страшного не произошло.

— Пять лет в одной команде – серьёзный срок. Сразу такое не забывается. С командой и сотрудниками вы не попрощались?

— Не прощался, но, естественно, со всеми на связи. Люди звонили, поздравляли с днём рождения, который у меня был 24 апреля. Хотел бы через ваше издание поблагодарить наших нижегородских болельщиков за поздравления и поддержку с их стороны.

— Обязательно передадим.

— Благодарю. Знаете, я же прошёл школу НХЛ как игрок, поэтому прекрасно понимаю профессиональную и спортивную деятельность в клубах. Смену обстановки, кадровые решения. Всё это периодически случается. Я, наверное, единственный тренер, столько проработавший в одной команде. Тренер-долгожитель.

«Не стыдно за проделанную работу». Скудра – об уходе из «Торпедо»

Слезы от бессилия. Почему Скудре пора уйти
Настал момент уйти из «Торпедо» и посмотреть хоккей со стороны.

«Мы за 5 лет в «Торпедо» сделали то, чего не было 20 лет до нас»

— Нижний Новгород стал для вас родным?

— Разумеется. Когда проводишь в городе столько времени, то всё становится родным. Но сейчас я не в Нижнем Новгороде, уже уехал. Был подготовлен к случившемуся. Так что ещё раз хочу сказать всем огромное спасибо. Никого не могу упрекнуть. Все ребята работали, старались. Они – профессионалы с большой буквы. Мне и моему тренерскому штабу не стыдно за проделанную работу.

— Провалов у клуба при вас не было.

— Мы за 5 лет в «Торпедо» сделали то, чего не было 20 лет до нас. Поэтому эти пять лет однозначно останутся в истории клуба, останутся в моей истории. А что будет дальше – жизнь покажет. Посмотрим на результаты команды с новыми людьми. Хотелось бы пожелать всем исключительно удачи.

— Нижний Новгород – спортивный город. Хоккею там нужно развиваться дальше?

— Развитие должно идти постоянно. Нужен новый ледовый дворец. Однозначно нужна новая улучшенная школа. Естественно, всё это требует финансовых вложений. Этот регион заслуживает максимально серьёзного подхода.

«При первой же возможности рвану в бой без раздумий»

— Каково будущее вашего тренерского штаба?

— Знаю, кто и куда уйдёт. Про всех ребят вы скоро всё узнаете. Кстати, они всё это тоже абсолютно спокойно приняли. Все понимают, что мы сделали практически максимум того, что могли. Никто из моих помощников не убивается, не переживает. Мы все честны перед собой.

— Вам нужна передышка или вы готовы возобновить работу уже со следующего сезона?

— Я готов работать. Я семь лет в лиге: два года как ассистент и пять лет – главный тренер. Считаю, что у меня солидный опыт. Работал в непростых условиях. Нужно было постоянно выжимать, раскрывать людей. У нас не было такого, что тебе постоянно подвозят хороших хоккеистов и ты плывёшь по течению. В «Торпедо» у нас была ежедневная и очень скрупулёзная работа. Поэтому готов ждать и рассматривать интересные варианты. При первой же возможности рвану в бой без раздумий.

— Кстати, как отнеслись к переводу «Торпедо» в Восточную конференцию?

— Легче, конечно, не будет. Конкуренция за попадание в восьмёрку возрастает, она очень сложная. Но в кубковых матчах, наверное, будет попроще. Все топовые команды Востока немножко отличаются от СКА, ЦСКА, Ярославля, «Йокерита». Даже несмотря на то что Казань выиграла Кубок Гагарина. Поэтому важно подготовить команду таким образом, чтобы она ровно прошла весь чемпионат.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *