Не наступить бы на грабли. «Баскония» уже побеждала ЦСКА Не наступить бы на грабли. «Баскония» уже побеждала ЦСКА
Москва. Май 2005-го. Пожалуй, самый тёмный вечер в современной истории ЦСКА. За три дня до юбилея окончания Великой Отечественной войны армейский клуб потерпел тяжелейший... Не наступить бы на грабли. «Баскония» уже побеждала ЦСКА

Не наступить бы на грабли. «Баскония» уже побеждала ЦСКА

Москва. Май 2005-го. Пожалуй, самый тёмный вечер в современной истории ЦСКА. За три дня до юбилея окончания Великой Отечественной войны армейский клуб потерпел тяжелейший удар — «Тау Керамика», ведомая Арвидасом Мацияускасом и Луисом Сколой, перетерпела грозный коллектив Душана Ивковича, который не знал проблем по ходу сезона и готов был к победе в домашнем «Финале четырёх». Литовский злой гений москвичей, как многим потом казалось, провёл в полуфинале свой лучший матч в жизни.

С того момента прошло уже почти 14 лет, а параллели по-прежнему напрашиваются. Уж очень часто ЦСКА и команда из Витории (какое именно спонсорское название носит команда, не так уж важно) встречаются в решающих стадиях сезона Евролиги. Нынешний плей-офф не станет исключением. «Баскония» снова против ЦСКА, и это будет самая жаркая битва этих команд. Уж за последние несколько сезонов точно.

ЦСКА фаворит — однозначно. Москвичи начинают серию в домашнем «Мегаспорте», и это важное преимущество, о котором говорил президент клуба в своём недавнем интервью. По факту, соперника ЦСКА не мог себе выбрать, поскольку на последние путёвки в плей-офф за два тура до финиша претендовали более пяти команд. Победа «Жальгириса» над «Реалом» как раз определила итоговую расстановку, отправив «Басконию» в столицу России, тогда как в стане армейцев все уже были готовы ехать в Грецию.

Не наступить бы на грабли. «Баскония» уже побеждала ЦСКА

Баски без сказки. ЦСКА отомстил испанцам и закончил регулярку
5 апреля армейцы узнают своего соперника по плей-офф. Им, кстати, тоже может стать «Баскония».

Команда Димитриса Итудиса провела сезон неровно, но всё-таки шесть поражений в 30 матчах — показатель команды высочайшего уровня. Каждое поражение ЦСКА — сенсация. Но если проигрыш «Фенербахче» в гостях был в невероятной борьбе и с рывком турецкой команды 18:0 в третьей четверти, то провал с «Маккаби» дома сложно чем-то объяснить. То поражение осталось бы единственным домашним, если бы не сумасшедший бросок Ника Калатеса от щита на последней секунде. «Панатинаикос» вырвал победу, а затем ЦСКА накатил на финиш, выиграв все оставшиеся четыре матча.

«Баскония» опасна. Недооценивать её нельзя, и об этом многократные чемпионы России знают. Матч 7 декабря, когда Нандо де Коло и Серхио Родригес набрали на двоих пять очков, а красно-синие проиграли, должен стоять особняком. Да и в последней игре регулярки команда Итудиса дома вырвала победу лишь в концовке.

Испанцы крайне неуступчивы, и лидером в этом компоненте однозначно является Торнике Шенгелия.

Грузинский баскетболист не знает авторитетов, а его габариты, талант и опыт выступления в НБА позволяют ему вести за собой команду. В последних четырёх матчах Евролиги он не набирал привычных для себя двузначных цифр в строке «очки». Но нельзя забывать, что Шенгелия продолжает набирать форму после травмы и операции на колене. В 12 предыдущих матчах Евролиги он лишь трижды уходил с паркета, забив меньше 10 очков. «Большим» ЦСКА будет непросто со столь активным форвардом.

data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/Bv_Nh3unnTo/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

В последних матчах ЦСКА сильно подводили дальние броски. Конечно, всё хорошо, когда каждый второй выброшенный из-за дуги мяч достигает цели. Куда тяжелее действовать через «краску», которую испанцам есть кем надёжно прикрыть.

Околобаскетбольные факторы всегда имеют какой-то мистический оттенок, но ведь и о них стоит сказать перед началом серии. А вдруг? Вот, к примеру, несколько дней назад на сайте Евролиги появилось большое интервью президентом и владельцем «Басконии» Хосе-Антонио Карехетой. Функционер — большой друг президента Евролиги Жорди Бертомеу. Стоит добавить, что именно благодаря Карехете столь небольшой городок, как Витория, получил право на проведение «Финала четырёх», куда местная команда мечтает попасть и сделает всё для этого возможно. В этом не стоит сомневаться.

Что нас ждёт? Вероятно, самая плотная серия ЦСКА в новейшей истории Евролиги. Даже два года назад, когда армейцы уже встречались с басками в плей-офф и серия закончилась 0-3, матчи были настолько тяжёлыми для команды Итудиса, что никто бы не удивился, если бы дошло до пятого матча. В этот раз «Баскония» горит желанием выступить на домашнем «Финале четырёх». Ох, что-то будет!

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *