Некому бежать. Сборная России оказалась несостоятельна в эстафете Некому бежать. Сборная России оказалась несостоятельна в эстафете
Россия снова без подиума. Фото IBU Некому бежать. Сборная России оказалась несостоятельна в эстафете

Некому бежать. Сборная России оказалась несостоятельна в эстафете

Россия снова без подиума. Фото IBU

Некому бежать. Сборная России оказалась несостоятельна в эстафете» width=»640px»>

Андрей
ШИТИХИН

Обсудить

1

Биатлон. Кубок мира

Российские биатлонисты стали седьмыми без Евгения Гараничева.

Солт-Лейк-Сити (США). Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км
1. Франция (Кантен Фийон Майе, Батист Дестье, Селия Эмонье, Анаис Шевалье) — 1:03.51,4 (0 шт. кругов + 3 доп. патрона)
2. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц) — отставание 13,5 (0 +6)
3. Норвегия (Ветле Кристиансен, Йоханнес Бе, Тирил Экхофф, Марта Ольсбу Ройселанн) — 1.02,2 (2 + 11)
4. Швейцария (Жереми Финелло, Беньямин Вегер, Элиза Гаспарин, Лена Хекки) — 1.31,2 (1 + 6)
5. Швеция (Торстейн Стенерсен, Пеппе Фемлинг, Ингела Андерссон, Элизабет Хегберг) — 1.59,7 (0 + 5)
6. Чехия (Михал Шлезингр, Михал Крчмарж, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) — 2.12,9 (0 + 8)
7. Россия (Александр Поварницын, Александр Логинов, Лариса Куклина, Маргарита Васильева) — 2.41,3 (0 + 7)

Этап Кубка мира в США завершился для сборной России седьмым местом в смешанной эстафете. И единственный вывод, который можно сделать после этой гонки – бежать за команду некому. Раз на гонку, которая приносит достаточно много очков в Кубке наций, тренерский штаб выставляет спортсменку, только прошедшую курс лечения антибиотиками.

Гараничев не опоздал. Но вновь не бежал

В этой гонке должен был бежать Евгений Гараничев, но после опоздания на пасьют он не вышел и на эстафету. В качестве официальной версии названа простуда. Если Гараничев действительно заболел – ему здоровья, ведь до чемпионата мира не так и много времени.

Вместо него бежал Александр Поварницын, большую часть сезона проведший на Кубке IBU. Конечно, его выступление на своем этапе сложно назвать хорошим. Два дополнительных патрона на первом рубеже отбросили сборную России за пределы первой десятки, а ход Александра не позволял держаться за лидерами.

Даже с чистой стрельбой на стойке он отставал все больше и больше, передав эстафету Александру Логинову почти через минуту после лидеров.

Риск Логинова не оправдался

Лидер российской команды на своем этапе рисковал. Ему просто ничего другого делать не оставалось. Девятое место или двенадцатое – разница небольшая, а Логинов пытался сделать все, чтобы подтянуться к лидерам. Первую стрельбу он отработал в своем стиле, быстро и чисто, и ушел на дистанцию включив максимальную скорость.

Но риск не оправдался. На стойке Александр использовал три дополнительных патрона, и хоть в итоге и обошелся без дополнительных кругов, отставание от лидеров тут же выросло. Правда, на тот момент лидером была сборная Норвегии, за которую бежал Йоханнес Бе, но и французы с немцами тоже были далеко. Логинов отправил в гонку Ларису Куклину. К тому моменту сборная России занимала шестое место и проигрывала полторы минуты.

Зачем нужно было везти Куклину?

Куклина была включена в состав на североамериканские этапы, но в Канаде вместо выступления в гонках лечилась, а в США после консультации с врачом пропустила спринт и пасьют. Непонятно, для чего нужно было везти за океан спортсменку, которая по состоянию здоровья вообще не готова к гонкам?

Тут вопрос не к Куклиной, а к тренерам. Просто в итоге оказывается, что на эстафету, кроме нее и ставить некого было. Васнецова не в форме, да еще и расстроена войной с болельщиками. Ильченко, каким-то чудом отлично выступившая на отборе в ноябре, вообще не справляется со стрельбой – Светлана Миронова на ее фоне выглядит снайпером, Лейсан Бикташева просто не готова выступать на Кубке мира, Ульяна Кайшева бежала в сингл-миксте.

Лариса Куклина сделала все, что могла на данный момент. Обошлась одним дополнительным патроном на двух рубежах, а вот ходом на шести километрах проиграла более полутора минут. На стрельбе Куклина отыгрывала у соперниц по 30-35 секунд, но на дистанции была несостоятельна. Лариса передала эстафету Маргарите Васильевой десятой с отставанием более двух минут.

Седьмые. Радоваться нечему

В такой ситуации можно было лишь надеяться на то, что Васильева сможет хотя бы за шестерку побороться. Как и Куклина, Васильева обошлась одним дополнительным патроном и вывела сборную России на седьмое место.

Победу одержала сборная Франции. Команда стреляла великолепно, затратив всего три дополнительных патрона. Второй стала сборная Германии, сделавшая в два раза больше дополнительных выстрелов. А третьей финишировала сборная Норвегии. По штрафному кругу в исполнении Тириль Экхофф и Марте Ройселанн не оставили команде шансов на победу.

Кубок мира взял паузу до последнего этапа в Холменколлене, а биатлонный сезон продолжится чемпионатом Европы. Для некоторых российских биатлонистов это еще один шанс пробиться на чемпионат мира в Эстерсунд.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *