На вторую сотню. ЦСКА и «Химки» ждет битва европейского уровня На вторую сотню. ЦСКА и «Химки» ждет битва европейского уровня
ЕВРОЛИГА. 1/4 финала Во вторник в Евролиге стартует плей-офф, и "СЭ" предвкушает еще минимум три матча между двумя лидерами российского баскетбола Конечно, нам жаль,... На вторую сотню. ЦСКА и «Химки» ждет битва европейского уровня

На вторую сотню. ЦСКА и "Химки" ждет битва европейского уровня

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Во вторник в Евролиге стартует плей-офф, и "СЭ" предвкушает еще минимум три матча между двумя лидерами российского баскетбола

Конечно, нам жаль, что впервые два представителя страны в главном клубном турнире Европы сойдутся на этой его стадии, – многие лелеяли надежду, что повторится история двухлетней давности, когда в "Финале четырех" компанию ЦСКА составил краснодарский "Локомотив-Кубань". Но зато совершенно точно можно сказать, что нас ждет зажигательное российское дерби на стадии четвертьфинала.

СОТОЕ "ДЕРБИ ЛЕНИНГРАДКИ"

Матчи ЦСКА и "Химок" в мире баскетбола принято называть "дерби Ленинградки", подразумевая, что оба соперника базируются неподалеку друг от друга: армейцы – на Ленинградском проспекте, а их оппоненты – на Ленинградском шоссе сразу за МКАДом. Хотя в Евролиге свои домашние встречи "Химки" проводят не столь близко – на арене в Мытищах. Но все равно это пустяки по сравнению с тем, что команды в любом другом случае ждали бы перелеты. А здесь на выездные матчи спокойно можно добраться автобусом.

Между прочим, завтра дерби между красно-синими и желто-синими будет сыграно уже в сотый раз в истории. И принципиальность этого соперничества будет только острее на фоне того, что это плей-офф Евролиги.

Конечно, для нейтрального российского болельщика сюжет беспроигрышный: как бы ни закончилась серия, страна будет представлена в "Финале четырех". Но не сомневайтесь, что на паркете об этом никто и не вспомнит – все будут биться до последнего.

УДИВИТЬ АРМЕЙЦЕВ

Конечно, ЦСКА будет фаворитом – с этим не спорят даже в Химках. Аргументов в пользу этого можно найти сколько угодно. Красно-синие уверенно выиграли регулярный чемпионат Евролиги, потерпев всего шесть поражений за 30 игр, принимали участие в 15 из последних 16 "Финалов четырех" и обладают богатейшим опытом.

С тех пор как стадия плей-офф появилась в расписании Евролиги, ЦСКА ни разу не уступил серию. Ни когда они игрались до двух побед, ни до трех, как сейчас. Из 40 матчей на вылет красно-синие выиграли 32, при этом в домашних играх на их счету 22 победы и всего одно поражение. Цифры просто фантастические.

Но у "Химок" в нынешнем сезоне своя фантастическая история, и она еще продолжается. Подмосковный клуб переписал собственную историю, впервые попав в число восьми сильнейших команд Европы. И теперь, с одной стороны, у него должна появиться психологическая раскованность, ведь главная задача выполнена. А с другой, как сказал недавно "СЭ" генеральный директор желто-синих Павел Астахов, аппетит приходит во время еды. "В нынешнем сезоне мы получили очень важный для нас опыт на будущее. Теперь лучше понимаем, как играть при таком календаре, какие игроки нужны, чтобы усилить команду", – отметил Астахов. А пока же руководитель подмосковного клуба пообещал, что "Химки" попробуют удивить оппонента.

ШВЕД И КОМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЕЙСКОЙ МАШИНЫ

В рамках Евролиги подмосковная команда обыгрывала ЦСКА в декабре 2015-го – тогда в потрясающей по накалу развязке бросок Алексея Шведа на последних секундах принес победу "Химкам" со счетом 91:89. И для "Химок" та игра может стать своеобразным ориентиром.

Ключевой фигурой во всех планах по преподнесению сюрпризов для ЦСКА на этой и следующей неделе должен быть именно Швед. Нынешний сезон Алексей проводит просто феноменально – на осеннем чемпионате Европы он вытащил сборную России в полуфинал, стал лучшим снайпером турнира и вошел в символическую пятерку. А в Евролиге продолжил действовать крайне эффективно – он уже побил рекорды турнира по результативности за сезон (на его счету пока 643 очка) и трехочковым броскам (91).

При этом важно и то, в каком составе "Химки" подойдут к этим важнейшим матчам – лазарет команды давно не пустует. Вернулся в состав пропустивший несколько недель Андрей Зубков. Но Тайлер Ханикатт и Джеймс Андерсон по-прежнему продолжают восстановление. Есть проблемы с составом и у ЦСКА: в последнем матче регулярки повредил ногу Кайл Хайнс, и неизвестно, будет ли он в строю к началу серии. А ведь опытный центровой – один из столпов армейской команды.

Но главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис наверняка держит в уме не один запасной вариант. Он работает с красно-синими уже четвертый сезон, и многие из команды за это время отлично вписались в концепцию игры греческого специалиста – Нандо Де Коло, Никита Курбанов, Кори Хиггинс, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон. В этом сезоне в состав влились Серхио Родригес, Уилл Клайберн и Отелло Хантер. Все вместе они составляют очень мощную машину, которая на протяжении всего сезона перемалывала оппонентов.

Интересно, что соотечественнику сможет противопоставить рулевой "Химок" Георгиос Барцокас. Он работает в команде первый сезон, и пусть грек не избежал ряда трудностей, но сделал то, чего раньше не удавалось никому, выведя желто-синих в плей-офф. Теперь же ему предстоит очень сложная серия против грозного соперника. И тем интереснее будет на это смотреть.

Результаты и календарь матчей Евролиги — здесь

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *