На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги
Владикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол. Первая встреча команды в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, третий по силе российский дивизион) собрала во... На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги

Владикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.

На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги

Первая встреча команды в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, третий по силе российский дивизион) собрала во Владикавказе 15 тысяч зрителей. Это больше, чем пришло на 4 встречи команд премьер-лиги в Москве («Локомотив» — «Рубин»), Туле, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.Новости СМИ2

ЦВЕТ ВОЗРОЖДЕНИЯ – КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ

10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии команды с первенства ФНЛ и ликвидации футбольного клуба как юридического лица из-за многомиллиардного долга.

ФК переформатировали, и в сезоне-2014/15 команда выступала в зоне «Юг» ПФЛ. 18 июня 2016 года – еще одна черная дата североосетинского футбола. Правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием.

В зоне «Юг» ПФЛ команда выступала не блестяще, а в умах мощных местных бизнесменов зрели планы на возрождение былой славы.

Команда из Владикавказа становилась чемпионом России (1995), дважды завоевывала серебряные медали (1992, 1996), выходила в финал Кубка страны (2011)… Что интересно, золото ЧР-1995 взял клуб с двойным названием «Спартак-Алания».

Недавнему министру спорта Северной Осетии Владимиру Габулову всегда нравилось название «Алания», в чем он не раз признавался журналистам. Его-то и призвали возрождать новую команду.

Вечером он и представил новую «Аланию Владикавказ». Это — частная команда. Единственный собственник – Данил Гуриев. Новым главным тренером стал Спартак Гогниев, работавший в прошлом сезоне во владикавказском «Спартаке». Там в одном из контрольных матчей он увел команду с поля.

По словам Габулова, который кресло министра сменил на кресло президента нового клуба, бюджета хватит, чтобы бороться за высокие места. На новой эмблеме изображен барс с мячом, а цвет формы – красно-желтый – все помнят по той газзаевской «Алании» образца середины 90-х годов прошлого века.

Главная звезда «Алании» — полузащитник Артур Малоян. В мае 2018-го он выходил с красноярским «Енисеем» в премьер-лигу. Но потом спустился на этаж вниз и прошлый сезон провел в краснодарском «Урожае».

Есть в команде и свой Черчесов. Хавбеку Иналу Алановичу 21 июня исполнилось 22 года. Он – воспитанник системы «Краснодара» и играл за вторую команду клуба. Приходится ли он дальним родственником главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову, пока не известно.

ГОГНИЕВ: БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД

Зона «Юг» ПФЛ – тот еще турнирчик. Почти половина клубов играли в премьер-лиге. Три команды представляют Махачкалу, по две – Владикавказ и Краснодар. Болельщики, правда, вовсю судачат, что первое место и путевка в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) достанется ставропольскому «Динамо». Теперь, с появлением «Алании» это, как минимум, спорно.

Правда первый матч владикавказцы уступили соперникам из ФК «Легион-Динамо» 0:1. Ажиотаж перед игрой был очень приличный. Казалось, весь город собрался на игру. Соцсети пестрели хэштегами #МыАлания и #АланияБудетЖить. Приехал на стадион и знаменитый владикавказский рэпер Эндшпиль. Теперь его, правда, зовут Andy Panda.

Народ с опаской шел по заросшим травой ступеням восточной трибуны, на которую зрителей не пускали больше пяти лет. Кресла там старенькие и обшарпанные, но любители футбола готовы терпеть. Они снова хотят видеть в своем городе московский «Спартак», «Локомотив» и «Зенит»…

Всего на трибунах собралось 15 000 зрителей. Столько болельщиков даже не смогут вместить домашние арены команд премьер-лиги «Тамбов» и «Оренбург»!

Перед голом Богатырева с поля был удален Аллон Бутаев. Горячие владикавказские парни бросились отыгрываться. Однако нарвались на второе удаление. На этот раз с поля после показанной арбитром Артемом Чистяковым (год назад он работал в премьер-лиге) красной карточки с поля ушел Сослан Качмазов. Отыграться вдевятером хозяева не смогли.

«У игроков был даже переизбыток эмоций, который и повлиял на ход встречи, — сказал помле поражения Спартак Гогниев. – Мы тоже можем играть от обороны, набирать какие-то очки, но это — не наш путь. Хотим агрессивно играть в атаке.

У нас собраны самые лучшие футболисты в этой лиге, но если команда проигрывает — виноват тренер. Нет команд, которые без поражений добиваются больших успехов, нам нужно пройти этот путь вместе. Неудачи делают нас только сильнее».

Следующий матч «Алания» проведет 24 июля в Нальчике против местного «Спартака».

СТАТИСТИКА

ПФЛ. ЗОНА «ЮГ». 1-й ТУР

АЛАНИЯ — ЛЕГИОН-ДИНАМО — 0:1
Гол: БОГАТЫРЕВ, 63.
Удаления: Бутаев, 62. Качмазов, 79 (оба – «Алания»).

ДИНАМО — ИНТЕР — 3:0

СПАРТАК-НАЛЬЧИК — АНЖИ — 1:1

МАХАЧКАЛА – СПАРТАК-ВЛАДИКАВКАЗ — 1:0

КРАСНОДАР-3 — БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК — 1:1

ВОЛГАРЬ — УРОЖАЙ — 2:0

МАШУК-КМВ — ДРУЖБА — 0:1

ЧЕРНОМОРЕЦ — СКА — 0:1

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-9895′, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:911242′,
title: ‘На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лиги’,
description: ‘Владикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/upload/2019-07/17/image-8942-1563386458.jpg»thems»>Читайте по теме:На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиМясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииТемное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыРекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *