Наступила эра скаутов. Теперь они важнее для клубов, чем главные тренеры Наступила эра скаутов. Теперь они важнее для клубов, чем главные тренеры
«Теперь ты должен заботиться о моём сыне так, как это делаю я», — сказал отец Дан-Акселя Загаду после того, как сделка по переходу сына... Наступила эра скаутов. Теперь они важнее для клубов, чем главные тренеры

Наступила эра скаутов. Теперь они важнее для клубов, чем главные тренеры

«Теперь ты должен заботиться о моём сыне так, как это делаю я», — сказал отец Дан-Акселя Загаду после того, как сделка по переходу сына из «Пари Сен-Жермен» в дортмундскую «Боруссию» стала реальной. Эти слова Загаду-старший адресовал не к главному тренеру Дортмунда, что было бы логично, и даже не к спортивному директору клуба, а к главе скаутского департамента Свену Мислинтату, который нашёл игрока ещё до того, как он успел засветиться на высоком уровне.

В этой фразе — дух футбольного времени. Простая логическая цепочка «разрыв между богатейшими и остальными увеличивается — те, что просто богаты, откатились на одну ступень к среднему классу — всё больше клубов оптимизируют расходы на трансферы — рынок всё молодеет и молодеет» привела к тому, что скауты стали самыми важными людьми в клубе. От них теперь зависит не только будущее, но и настоящее клубов, в которых они работают.

Окончательно это стало понятно нынешней зимой, когда сдалась даже мюнхенская «Бавария». Клуб, который никогда не следил за ценниками и был готов накинуть символический миллион евро, лишь бы перекрыть трансферный рекорд Бундеслиги, теперь принял сторону среднего класса и переключил внимание на молодых игроков. И не просто молодых, а именно тех, кто ещё не начал регулярно играть на топ-уровне. В «Баварии» фактически признали, что цены на состоявшихся футболистов перестали быть адекватными, а потому, чтобы сохранить конкурентоспособность против больших парижских и английских денег, необходимо менять политику.

Так стала возможной битва с «Челси» за Каллума Хадсона-Одои, где оба клуба толкаются локтями так, словно речь идёт не о 18-летнем мальчике без опыта профессиональных матчей, а о состоявшейся звезде. «Бавария» в открытую подтверждает интерес к Каллуму — «Челси» в ответ ставит игрока в основу, демонстрируя, что он нужен клубу. «Бавария» на уровне спортивного директора нахваливает Каллума — «Челси» в ответ готовит жалобу в ФИФА на Мюнхен, который, по мнению синих, ведёт борьбу нечестно. Антонио Рюдигер при этом рассказывает, что Хадсон-Одои спрашивал у него про немецкий футбол, цена на янгстера растёт ежедневно, а «Бавария» очень хочет успеть подписать англичанина как можно раньше. Настоящий сериал.

Сериал, который не был бы возможен ещё пять лет назад.

В 2007-м сам «Челси» вёл себя некорректно, уводя у «Ланса» Гаэля Какута, и тогда рынок молодых футболистов был устроен совершенно по-другому. Во-первых, маленькие клубы выглядели не просто сырьевыми придатками топов, а фактически безвольными рабами — теперь все на этом рынке более-менее равны. Во-вторых, цены были ниже, а значит ниже была и ответственность — ошибка не несла столько последствий (финансовых в первую очередь), как сейчас. Третий момент — самый важный. Он и сделал скаутов, а не тренеров, главными людьми в клубных структурах.

Гаэль Какута выделялся сильными сторонами — до последних пары лет этого хватало при работе с трансферами. Именно ярко выраженные плюсы футболистов и поднимали цены на них вне зависимости от возраста — и состоявшиеся игроки, и молодёжь оценивались одинаково. Это было не совсем верно, потому что бороться с недостатками молодых игроков проще, чем с недостатками состоявшихся, а значит, у янгстеров правильнее искать слабости, которые при хорошей обучаемости можно устранить или хотя бы скрыть. При этом склонность к обучаемости никак не оценивается рынком, а потому такие игроки, не имеющие ярко выраженных качеств, почти всегда очень сильно недооцениваются.

Свен Мислинтат обнаружил это одним из первых. Теперь он работает в лондонском «Арсенале» и называет важным трансфер Маттео Гендузи как раз поэтому. У молодого игрока, который никогда не играл в элитном дивизионе, были очевидны тактические слабости, но Мислинтат заметил, что он обучаем, и поверил, что хороший тренер перекроет минусы. Так и произошло: у Унаи Эмери Гендузи быстро научился передвигаться по полю, как от него требуется, и стал претендовать на место железного игрока основы.

Гендузи обошёлся «Арсеналу» гораздо дешевле, чем мог бы: клуб потратил на него менее 10 млн евро, что по нынешнему рынку просто копейки. Дан-Аксель Загаду перешёл в Дортмунд вообще бесплатно — «ПСЖ» и «Кретей» получили только компенсации за воспитание таланта. И один, и другой заиграли в своих новых командах с первого сезона, решив сразу две задачи. Первая: «Боруссия» и «Арсенал» получили адекватных исполнителей на свои позиции с возможностью роста. Вторая: заплатив за молодого игрока в семь раз меньше обычной теперь суммы за состоявшегося игрока, «Боруссия» и «Арсенал» сохранили деньги для настоящего топ-трансфера, который сократит разрыв между ними и богатейшими клубами.

И всё это благодаря работе скаутов.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *