«Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить». Жесткое мнение Резцовой «Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить». Жесткое мнение Резцовой
Биатлонное стрельбище в канадском Кэнморе. Фото AFP Обсудить 8 Олимпийская чемпионка не боится говорить, что думает. Анфиса Резцова. Фото Алексей Иванов Известная российская биатлонистка... «Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить». Жесткое мнение Резцовой

"Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить". Жесткое мнение Резцовой
"Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить". Жесткое мнение Резцовой

Биатлонное стрельбище в канадском Кэнморе. Фото AFP

Обсудить

8

Олимпийская чемпионка не боится говорить, что думает.
"Молодых биатлонистов отправили в Америку морально забить". Жесткое мнение Резцовой
Анфиса Резцова. Фото Алексей Иванов

Известная российская биатлонистка и лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова интервью "СЭ" раскритиковала состав сборной России на этапы Кубка мира в Северной Америке и рассказала, что не видит изменений к лучшему в команде в постолимпийском сезоне.

Состав Сборной России:
Мужчины:
 Александр ЛогиновЕвгений ГараничевЭдуард ЛатыповАлександр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин.

Женщины: Ульяна КайшеваЛариса КуклинаВалерия ВаснецоваКристина ИльченкоМаргарита Васильева, Лейсан Бикташева.

За историю с оружием ответственность несет Драчев

– Сегодня стало известно об очередной отмене гонок в Кэнморе – масс-старты заменили на спринты. Морозы, эта неразбериха – нашим лидерам стоило вообще туда ездить?

– Однозначного ответа нет. Саша Логинов, я считаю, правильно поехал, это его решение. Он идет вторым в Кубке мира, много кого не будет. Надо выступать, набирать очки. В наше время мы тоже ездили. Потому что смотрите – послали в Америку сейчас сырую молодежь, и они там в такой глубине будут… Акклиматизация, восемь часов разницы во времени – это тяжело, тем более для неопытного человека. И при такой погоде. Они приедут морально убитые оттуда! Если хотите там бороться – посылайте сильнейших и проверьте! Это мое мнение. Но их будут готовить к чемпионату мира (на сборах в итальянском Риднау. – Прим "СЭ"). А на мой взгляд, здесь должна готовиться молодежь на смену. А их туда отправили просто морально забить.

– Сейчас в Кэнморе около 20 градусов мороза. В вашей карьере какой температурный рекорд?

– В 22 градуса мы выступали, помню. Пережидали-пережидали, но в итоге пришлось бежать, хотя по правилам на международных соревнованиях после 20 градусов мороза гонки нельзя проводить. В Москве в Крылатском в 1989-м на Кубке мира было градусов 20, тоже выступали. Просто в Канаде еще есть особенность – там метели, сухой снег, как песок. Наши и так проигрывают немерено, а там вообще в завале будут!

– Перед этапом нашу сборную нашла еще одна проблема – с провозом оружия…

– Хорошо, что все нормализовалось. Конечно, это упущение наших. Союз биатлонистов России должен был предусмотреть, как они полетят, по какому маршруту, чтобы все было четко зарегистрировано. Это же граница! У нас еще как-то из города в город можно договориться, и то сложно. Если в разрешении не записан номер твоей винтовки, проблемы возникают сразу в аэропорту.

– Кто за это несет ответственность?

– Руководство федерации, люди на местах, кто отвечает за спортсменов, за их оружие. Лично Владимир Драчев. Календарь на весь сезон известен заранее, должно быть все под контролем весь сезон! Чтоб не было вопросов – ах, вот мы полетели, а у нас нет разрешения. Каждый занимается своим делом, а есть верхушка, которая контролирует. Конечно, глава федерации должен успевать обо всех быть в курсе – от массажистов до врачей.

Я уже перестала смотреть биатлон

– Чего ждете от наших в Америке?

– Вы знаете, я даже смотреть уже перестала. Мы каждый этап надеемся, болеем и ничего не получается.

– Разве в этом году результаты не лучше, чем были до того?

– А чем лучше? Ну да, Логинов  хорошо выступал. Иногда Гараничев выстрелит. Но проигрыши-то большие, если смотреть в общем.

– Эстафеты были в Оберхофе.

– Ну вот, одна эстафета. Почему-то в плохую погоду у них все получилось, а через неделю в хорошую в Рупольдинге – ничего. Как так? Наши выступают настолько нестабильно, что прогнозировать невозможно. Глобальных изменений я не вижу. Да, где-то кто-то выделится, но в целом по команде проигрыш огромный.

Отбор должен быть по спортивному принципу

– Была введена новая система отбора в команду. Справедливо?

– Я всегда говорила: отбор должен быть по спортивному принципу. Есть контрольные старты. Да, не всегда спортсмен в оптимальном состоянии. Но к первым этапам Драчев провел правильный отбор, честный, вопросов нет. Поехали в Финляндию, определили сильнейших, увезли на Кубок мира или Кубок IBU. А сейчас нарушилась эта система! Опять берут кого надо. Возят тех же самых по Кубку мира. Начинают менять, дают шанс молодым – ну не выступил он, прокати ты его еще подольше. Они же сырые, неопытные, занимают 40-50-е места. Конечно, им сложно конкурировать с Логиновым, Гараничевым. Но почему мы возим Малышко, ну почему? Потому что он у Хованцева тренировался? Не выступает же он.

– Выиграл отбор.

– Понимаю, но отбор был еще в начале осени. И в прошлом сезоне его везде пихали, таскали. Я ничего не имею против Димы, он нормальный парень. Но не получается! Возьми ты вместо него молодого парня. Будем болеть за сборную, как всегда. Но предпосылок к прорыву я не вижу.​

Дмитрий Кузнецов

​Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *