Мозякин как Ларионов? О роли снайпера в олимпийской команде Мозякин как Ларионов? О роли снайпера в олимпийской команде
Сегодня тренеры российских хоккеистов познакомили журналистов с олимпийской дорожной картой Сергея Мозякина. Помощник Олега Знарка Харийс Витолиньш после тренировки нашей сборной заявил, что Мозякину будет... Мозякин как Ларионов? О роли снайпера в олимпийской команде

Сегодня тренеры российских хоккеистов познакомили журналистов с олимпийской дорожной картой Сергея Мозякина.

Мозякин как Ларионов? О роли снайпера в олимпийской команде

Помощник Олега Знарка Харийс Витолиньш после тренировки нашей сборной заявил, что Мозякину будет предоставлено примерно 12 минут игрового времени за матч. И, конечно, на него рассчитывают в бригаде большинства.

Хорошо, что 12, а 17 – вовсе не минут, а секунд тренерского доверия Зинэтулы Билялетдинова Мозякину в приснопамятном четвертьфинале с американцами на ЧМ-2013 в Хельсинки. Тот кошмарный разгром 3:8 вывел Билла из душевного равновесия, и начались брожения-шатания с определением олимпийского сочинского состава. Чем всё закончилось – напоминать излишне…

12 минут – это не так-то и мало. Не 21, конечно – столько 37-летний Мозякин привык в среднем проводить на площадке в «Магнитке». Но это и не роль «кушать подано».

В далеком Солт-Лейк-Сити-2002 капитан российской дрим тим Игорь Ларионов, назначенный капитаном сборной, играл не больше. Выходил в четвертом звене с Павлом Дацюком и заброшенными шайбами не отметился. Профессору тогда шел 42-й год. При этом наставник россиян Вячеслав Фетисов выпускал его и в бригаде большинства.

– Это наш российский тихоход, – пустил язвительную стрелу в ветерана острый на язык отец форварда Алексея Ковалева, который плей-офф провел в тройке с Ларионовым.

На Играх-2002, которые принесли России последнюю для нее олимпийскую награду – бронзу, состав комплектовался в нынешнем формате – «7 защитников + 13 нападающих». Однако начиная с четвертьфинала Фетисов задвинул этого 13-го, Олегу Квашу, в глухой запас.

Отказаться от услуг Мозякина было бы неправильно. В каждом матче Сергей, даже если не забивает, 2-3 голевых момента партнерам создает. Однако если Ларионову Фетисов доверил капитанскую нашивку (Игорь до Олимпиады-2002 капитанил в сборной только в одном-единственном выставочном матче Кубка мира-1996), то Мозякин не удостоился даже литеры «А» помощника капитана. А ведь последний ЧМ-2017 Сергей начинал капитаном. Видно, Знарок не до конца уверен в том, что Мозякин будет попадать в заявку на каждый матч турнира.

Канадцы, к слову, поступили мудрее, назначив не двух, а нескольких ассистентов, одним из которых стал одноклубник Мозякина Крис Ли.

В третьем периоде последней контрольной игры со сборной Кореи Сергей провел несколько смен с Дацюком и Ильей Ковальчуком. Показалось, что у них сложилась правильная «химия». Кстати, на ЧМ-2016 в Москве Мозякин играл в одной тройке с Волшебником, а вот третий форвард у них менялся.

Блуждать по тройкам – дело неблагодарное. Конечно, это какой-никакой разогрев перед выходом в большинстве, но с очевидными минусами.

Да и в спецбригаде Дацюка у Мозякина другая роль, нежели в клубе, где он дирижирует розыгрышем лишнего. В сборной же Сергея пока используют на синей линии, несколько ограничивая в творчестве.

Впрочем, по гамбургскому счету олимпийский хоккейный турнир стартует вовсе не 14 февраля, а 20 или 21 февраля, в день квалификационных для плей-офф матчей и четвертьфиналов. К тому времени Знарок и его помощники вполне могут скорректировать роль Мозякина.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *