«Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой «Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой
Я сейчас не буду говорить, что у по-прежнему при королевском для чемпионата России выборе футболистов не видно плана «Б» в игре. В конце концов,... «Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой

«Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой

Я сейчас не буду говорить, что у по-прежнему при королевском для чемпионата России выборе футболистов не видно плана «Б» в игре. В конце концов, это просматривалось ещё в середине осени, и соперники, которым хватало разума отказаться от открытой игры, пользовались этим.

Я даже не буду говорить, что в чемпионате у нас есть одна интересная команда, в которой тренер уже даже и не просит никого купить, потому что это бесполезно. И он не жалуется, а варит кашу из топора — ставит опорника в нападение, лишается всех защитников, переводит опорника из атаки в центр обороны, затем снова в нападение… В результате поисков эта команда к сегодняшнему дню забила больше, чем «Зенит», находится в таблице выше, а в своей последней игре там забили и нападающий, и полузащитник, и защитник.

И даже о том, что Манчини швыряет копья в руководство «Зенита» после любого неудачного результата, я тоже не буду.

«Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой

«Зенит» теряет очки и игроков. Карпин берёт первое очко с «Ростовом»
И всё это на ужасном поле.

Я вот о чём скажу.

Объективно стоит говорить, что в «Зените» есть игровой кризис — с этим, наверное, согласятся даже самые стойкие фанаты команды. Понятно и то, что основная проблема сине-бело-голубых — в созидательной игре. Каждая сухая игра у чужих ворот (а весной это уже Глазго, «Амкар» и «Ростов» — да и в Лейпциге не логика игра даровала «Зениту» гол со штрафного) усиливает давление на нападающих. Один из них только что куплен и ещё недавно получал комплименты от Манчини, другой в команде, откуда пришёл, показал, что умеет виртуозно находить любой квадратный сантиметр свободного пространства и пользоваться им на благо команде. Третий круто начал чемпионат, но столкнулся с проблемами адаптации — прежде всего тактической, под него надо искать игру. Четвёртый — Кокорин. Пятый уехал в аренду и, в отличие от «Зенита», забивает.

Ростер нападающих, которому позавидует любой тренер команды РФПЛ, не может найти свои мячи. Давление растёт, у команды не получается побеждать. Что делает Манчини? Говорит нечто удивительное даже для себя. «Мы столкнулись с проблемой, и причём довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто. Зависимость от Кокорина — большая наша проблема. Я просил футболистов, которые могли бы забивать голы, — мне их не дали. До сих пор мы находимся в тех же условиях. Проблеме несколько месяцев».

Это возмутительно даже не с точки зрения суммы, которую потратил «Зенит» на усиление состава. Это возмутительно, потому что вместо сплочения команды и решения проблем всем вместе Манчини ещё больше давит на футболистов, самолично разрывая тем самым связь с командой.

«Мне их не дали». Манчини теряет связь с командой

Сила не в движении. Ещё одна проблема «Зенита»
Текст, после которого Манчини снова попросит купить второго Леандро Паредеса.

Есть довольно близкая к истине точка зрения, что для победы в чемпионате России необязательно быть великим стратегом и тактиком — достаточно хорошо понимать психологию футболистов и играть на этом. В тот же вечер, когда Манчини сказал, что ему «не дали», соотечественник Массимо Каррера (плохо, конечно, приводить в пример спартаковского тренера в тексте про «Зенит» — теперь я понимаю, о чём будут 9 из 10 комментариев!) дал зенитовскому Мистеру небольшой урок. В ответ на вопрос о Квинси Промесе, который очевидно проводит не лучший отрезок спартаковской карьеры и злится по этому поводу, Каррера спокойно сказал, что Промес сыграл хороший матч. И я уверяю: даже если бы Фернандо не засадил со штрафного под крышу ворот Довбни, ответ на этот вопрос был бы таким же. Потому что Каррера понимает, как важно поддерживать психологическое состояние футболистов, и знает, как именно это сделать.

На ситуацию всегда нужно смотреть и с другой стороны. Возможно, в раздевалке Манчини говорит по-другому, что-то вроде такого: «О`кей, парни, ничего страшного, забьём в следующий раз. Я сейчас выйду и скажу, что игроков мне не купили, чтобы отвести удар от вас и взять весь негатив на себя, а вы спокойно готовьтесь к следующей игре». Такой приём некоторыми тренерами тоже используется, но надежда на то, что это именно тот случай, слабая. Слишком уж обидно персонифицирует проблемы зенитовский тренер, и отвод негатива не получается никак.

Манчини проигрывает в России не только с идейной точки зрения, это как раз не смертельно — тот же «Спартак» 90 минут долбился в хабаровскую стену тоже без плана «Б» и нашёл спасение в сомнительном штрафном. Манчини проигрывает в России с точки зрения выдержки, умения держать своих футболистов под своим ментальным контролем.

И это гораздо больнее бьёт по игре и результатам «Зенита».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *