Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии
Голкипер минского «Динамо» Андрей Горбунов знает, что такое нелепая ошибка. В матче Лиги чемпионов с «Шахтёром» из Караганды он выбежал к центру поля и... Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии

Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии

Голкипер минского «Динамо» Андрей Горбунов знает, что такое нелепая ошибка. В матче Лиги чемпионов с «Шахтёром» из Караганды он выбежал к центру поля и махнул мимо мяча. Его команда проиграла. Вчера «Зенит» опозорился с разгромным счётом (0:4) в Минске. Вратарь белорусской команды объясняет, что случилось и почему Лодыгин не виноват.

Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии

Крушение в Минске. Сегодня Семак увидел, кто лишний в «Зените»
Стоило убрать трёх-четырёх человек, вокруг которых Сергей Семак начал строить игру нового «Зенита», и команду потянуло на дно.

— При подготовке сделали акцент на психологию, — рассказывает Горбунов. — Гуренко убеждал нас, что можем противостоять такому именитому сопернику, как «Зенит». Всю неделю перед игрой он очень много говорил о тактике. Это сыграло большую роль.

— Гуренко играл против «Зенита» и обыгрывал его в составе «Локомотива». Он не вспоминал что-то из прошлого?

— Нет, но говорил, что тогда «Зенит» был другим. И по составу, и по деньгам. Сейчас команда намного сильнее во всех отношениях.

— В тактическом плане на что был упор?

— Разбирали игру «Зенита» с тульским «Арсеналом» и «Енисеем». Первые официальные матчи сезона, отталкивались от них. Обе команды оборонялись, хотя Красноярск чуть больше атаковал. У Тулы такой возможности практически не было.

Гуренко говорил: «Если сыграем так же, как они, — положительного результата не будет. «Зенит» — квалифицированная команда, нужно активнее прессинговать». Нас хватило только на тайм. Сделали результат, во втором уже больше в обороне сидели. Наверное, силёнок не хватило.

— Три из четырёх голов были забиты после стандартов. В случае со вторым голом произошла череда классных действий: пас в касание, передача пяткой, удар через себя и, наконец, добивание. Что это было?

— Угловой, выбили мяч, но ребята доиграли момент и забили. Из ворот всё немного иначе смотрится, с трибуны можно лучше рассмотреть. Мне виделось так: бух-бах, кто-то прыгает через себя, попадает в соперника, отскок — пуф – и мяч в воротах. Это не заготовленная комбинация, просто серия удачных действий. Но молодец Хващинский, хорошо понял ситуацию и круто пробил с лёта.

ВИДЕО

— «Зенит» не проигрывал в еврокубках с таким крупным счётом почти 30 лет.

— Ничего себе! Значит, какую-то историю мы сотворили. Даже не знаю, как к этому относиться. Вдвойне приятно, что смогли так крупно победить.

— Перед матчем вряд ли кто-то поставил бы на разгромную победу «Динамо». Коэффициент, наверное, был запредельный…

— Да, я смотрел в Интернете — белорусские букмекеры давали 10 на победу. До игры я так же оценивал. Мы же адекватные люди, понятно, что приехал «Зенит». Но многое и от футболистов зависит. Мы очень хотели выиграть. Естественно, никто не думал, что будет 4:0 — даже 3:0 не могли себе представить. Это фантастика, мы очень счастливы.

— Есть мнение, что питерские аргентинцы играли без желания. Не было ощущения, что легионеры недостаточно мотивированны на игру?

— Это внутренняя кухня чужой команды. Как я понимаю, выпустили ребят, которые мало играли. В чемпионате ставка была на других футболистов. Вышли Краневиттер, Паредес, Смольников, Анюков. У них был шанс показать себя против «Динамо», тем более в еврокубках! Это ведь не товарищеская игра, а официальная. По логике, желание не могло отсутствовать.

Но это я так вижу, я не варюсь внутри команды. Возможно, тонуса не хватило, но всё-таки не желания. Там все амбициозные ребята, хотят доказать тренеру, что достойны играть в составе. Любому важно играть, а не просто получать зарплату. Тем более в таком клубе, как «Зенит».

— Какое впечатление оставил Семак?

— По его поведению было видно, что он не ожидал такого счёта. Во втором тайме как сел на скамейку, так и просидел весь матч. Наверное, не понимал, что происходит — как будто не его команда играла на поле. После финального свистка Семак подошёл к фанатам, поблагодарил за поддержку. В любом случае Сергей Богданович попытается исправить ситуацию в следующем матче. Мы же со своей стороны попробуем этого не допустить.

— Три мяча из четырёх Лодыгин пропустил в ближний угол. Как оцените действия Юрия?

— Ещё не смотрел повторы, сложно сказать. Но нельзя во всём винить вратаря. Так случилось: для нас — хорошо, для Лодыгина и его команды — не очень. С моей стороны будет неправильно обсуждать его игру. Есть специалисты, которые у вас в России всё по косточкам разберут. Я тоже не раз ошибался и знаю, что испытываешь в такие моменты. Только пожалеть и посочувствовать могу Юре.

Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии

Голодные уничтожают сытых. Классический футбольный сценарий в Минске
Историческое поражение «Зенита» на конкретном примере.

— Что испытывает вратарь в такие моменты?

— Понимаешь, что подвёл команду. Сыграл не так, как должен был. У кого-то самоанализ длится день, у кого-то больше. От человека зависит, как он переваривает неудачи.

— Вам сколько времени требуется?

— С опытом стало меньше.

— Как переживали свою самую тяжёлую неудачу?

— Много их было — и за сборную, и за клубы. Самая обидная, наверное, когда мы с БАТЭ вылетели из Лиги чемпионов. Играли против «Шахтёра» из Караганды, и я очень грубо ошибся. Сильно переживал. В такие моменты ждёшь скорей следующего матча. Дай бог, он сложится удачно, тогда забываешь обо всём.

Вратарь должен быть психологически устойчивым, это всем известно. Если он не такой — в футбол играть не будет. Ошибся, переварил — и всё. Но в матче с «Шахтёром» моя ошибка повлияла на результат, поэтому пришлось крепко попереживать. Ну и вдобавок очень многие помнят эту ошибку, — смеясь, добавляет Андрей.

— Что там произошло?

— Мы подавали угловой, все побежали к воротам, надо было забивать. Мяч вынесли, я вышел в середину поля и попытался обыграть набегающего соперника… Но промазал по мячу, Зенькович забил мне в пустые ворота. Мог сыграть проще, но ведь нам надо было забивать. Решил сохранить мяч и сделал только хуже. Да, рисковал. Было очень неприятно, что так пропустил. В случае с «Зенитом», как я понимаю, тренер специально доверил Лодыгину, так как до этого играл Лунёв. Теперь Юрию надо ждать шанса, чтобы доказать — это была случайность.

ВИДЕО

— Это как раз и был тот шанс.

— Не нагнетайте. Лодыгин играл в сборной России, за «Зенит» хорошо выступал в своё время. Это квалифицированный вратарь, нельзя говорить, что такие ошибки — это его уровень. Понятно, что болельщикам неприятно и они недовольны. Но, надеюсь, у Юры будет возможность доказать, что он не зря играет в «Зените».

— После голевой феерии в Минске чего ждать болельщикам в Санкт-Петербурге?

— 4:0 — это большой задел, но и он отыгрывается, и не с таких счётов уходили. Сейчас надо спокойно, без эмоций переварить всё, что случилось, и готовиться к выезду. «Зенит» точно попытается совершить камбэк. В теории они могут это сделать, но всё будет зависеть от нас. Не хочется забегать вперёд — надо хорошо подготовиться и тогда, даст бог, у нас всё получится.

Минский вратарь о разгроме «Зенита»: Лодыгин не виноват, дело в психологии

«Это вообще позор». Как зенитовцы оправдывались за 0:4
Как разгромили «Зенит» – репортаж из Минска.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *