Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары
ЦСКА не сумел забить «Црвене Звезде» (0:0) в первом матче 1/16 финала Лиге Европы. И это тревожно. ЗАГУБЛЕННЫЕ АТАКИ «3 В 1» И «3 В 2» ЦСКА... Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

ЦСКА не сумел забить «Црвене Звезде» (0:0) в первом матче 1/16 финала Лиге Европы. И это тревожно.

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

ЗАГУБЛЕННЫЕ АТАКИ «3 В 1» И «3 В 2»

ЦСКА мог забить мяч на выезде — опасные подходы к чужим воротам у армейцев были. Но гола так и не случилось.

Одна из причин — брак в атакующей фазе. Вот что сказал Виктор Гончаренко в интервью официальному сайту клуба: «Исходя из того, как развивалась игра, есть претензии к группе атаки, много мячей потеряли на подступах к штрафной. А когда теряешь мячи, в ответ получаешь контратаки. Хотелось бы доводить больше атак до завершения».

Оказываясь перед чужой штрафной, игроки ЦСКА напоминали влюбленного молодого человека, просчитавшего все свои ходы наперед, но в решающий момент утонувшего в волнении: не доведение до удара атак «3 в 1», «3 в 2» и «4 в 4» объяснить очень сложно, если вообще возможно. В таких эпизодах ошибались соответственно Муса, Витиньо и Дзагоев.

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Чаще всех из полевых футболистов ЦСКА в передачах ошибались форварды — Ахмед Муса и Витиньо. Точность нигерийца составила 58,8%, показатель бразильца — 68,8%. Лишь по одному раза они подавали в штрафную (оба неточно), тогда как остальные передачи были на короткие и средние дистанции.

МИЛОЕВИЧ НЕ ПОВТОРИЛ ОШИБОК «ЭЛЬЧЕ»

Но есть и еще одна причина холостого в плане голов матча ЦСКА — игра «Црвены Звезды»: Владан Милоевич смог минимизировать опасность пары Муса — Витиньо.

Главное, что сделал Милоевич, — не стал высоко поднимать линию обороны: «Црвена Звезда» не препятствовала контролю мяча тремя защитниками армейцев, когда ЦСКА переходил в позиционку, начиная прессинг с хавбеков армейцев на своей половине поля. Этим сербы вынуждали защитников нашей команды часто пасовать друг другу.

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Что поднимать линию обороны высоко в игре с ЦСКА опасно, нынешней зимой показал «Эльче», уступивший нашей команде со счетом 0:3.В той встрече за спину защитникам под передачи из глубины поля нырял скоростной Муса. Сербы же выбрали такой вариант обороны, что нырять было просто некуда. Очевидно, ту игру красно-синих тренерский штаб видел и сделал выводы.

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Красно-синие не сразу адаптировались к такой игре соперника. Интересный момент случился во втором тайме: Бибрас Натхо стал показывать Александру Головину, чтобы тот шел открываться между линиями соперника. Поиск свободных зон и их насыщение — то, чем 17-й номер силен. И он это продемонстрировал: открываясь во втором тайме перед штрафной площадью соперника, Головин нанес четыре удара (всего в матче — пять) и дважды вывел на удар партнеров!

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Что делать у своей штрафной, «Црвена Звезда» тоже знала. Во втором тайме, когда ЦСКА стал регулярно доходить до чужой штрафной, сербы в данных фазах игр перестраивались со схемы 4-4-2 на 6-3-1: два крайних полузащитника опускались в линию обороны, чтобы сдержать высоко поднимавшихся линейных игроков красно-синих Кучаева и Фернандеса. Это позволяло четырем защитникам сосредоточиться на паре Муса — Витиньо, а также контролировать забеги в штрафную полузащитников. Что это важно, показал матч ЦСКА с «Эльче»: испанцы оборонялись четырьмя игроками в линию и зевали нападающих.

Милоевич придумал, как нейтрализовать Мусу! ЦСКА больше не фаворит пары

Насыщение оборонительный линии, каким отметилась «Црвена Звезда» (шесть игроков в линию), в прошлом сезоне занимался наставник «МЮ» Жозе Моуринью, когда играл против «Челси» Антонио Конте. Так что идея эксклюзивом не является.

За матч ЦСКА нанес 19 ударов, но лишь шесть из них из штрафной! Причем три — после угловых. Ни разу из пределов площадки не пробил Муса, нанесший два удара издали.

«Црвена Звезда» предстала организованной командой. В преддверии ответного матча, в котором ЦСКА устроит только победа, это страшно. Тем обиднее, что ЦСКА загубил сразу три перспективные атаки. Разочарование Гончаренко браком у чужих ворот с учетом черточек соперника понять очень легко.

С МУСОЙ И ВИТИНЬО ЦСКА УЯЗВИМ К КОНТРОТБОРУ

Хорошее знание соперника «Црвена Звезда» показала не только в позиционной обороне, но и в эпизодах с потерей мяча — сербы моментально вступали в контротбор. Часто игрокам задней линии ЦСКА не оставалось ничего другого как выбивать мяч вперед. Именно что выбивать — верхом, потому что соперники брали в окружение. А впереди маленькие Муса и Витиньо! Борьбу они проигрывали, если вообще вступали в нее.

Чтобы ЦСКА выйти в контратаку с Мусой и Витиньо впереди, нужно сделать пас, после которого они бы принимали мяч на первом этаже. Непринципиально куда пойдет пас — за спины защитникам или в недодачу. Важно, чтобы не в борьбу. Такую передачу трудно выполнить, когда соперник дружит с контротбором, что «Црвена Звезда» нам явила. Регулярно открываясь на левом фланге в контратаках, Муса убежал к чужим воротам лишь четыре раза!

ВСЕ СЛОЖНО

Что имеем? Первый матч подпортил настроение перед ответной игрой, в которой определится победитель пары.

Во-первых, мы узнали, что управа на Мусу и Витиньо есть. И в ней нет ничего сложного.

Во-вторых, с этой парой впереди не всякий раз организуешь быструю доставку мяча в переднюю линию так, чтобы можно было если не атаку провести, то задержаться на чужой половине поля.

В-третьих, из-за дисквалификации (перебор желтых карточек) игру пропустит Александр Головин — самый полезный в плане атаки игрок ЦСКА в первом матче.

В такой ситуации пропущенный гол может дорого стоить. А тут, как назло, «Црвена Звезда» еще и умение контратаковать явила.

Скриншоты: «Матч ТВ» и «Матч Планета».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *