Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает
Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает Обгонит ли Россия Португалию по посещаемости матчей, а Дост, Кавани и Обамейянг – Месси... Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает

Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает

Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает

Обгонит ли Россия Португалию по посещаемости матчей, а Дост, Кавани и Обамейянг – Месси по средней результативности.

31 марта 2017, пятница. 11:30.
Футбол

Национальные чемпионаты взяли последнюю в сезоне паузу на игры сборных, и мы предлагаем вашему вниманию очередной обзор статистических показателей ведущих европейских лиг. Как и прежде, ориентирами будут (за 20 января 2017 года) и .

Результативность

Испанская Примера на протяжении всего сезона лидирует по результативности матчей среди всех семи лиг. На сегодня она составляет 2,90 гола за матч. Далее следуют английская Премьер-лига (2,84) и итальянская Серия А (2,80). В этих трёх лигах зафиксирован рост по сравнению с прошлым сезоном (соответственно 2,74; 2,70 и 2,58).

А вот в Бундеслиге наблюдается падение (с 2,83 до 2,71). Удивительно, ведь по традиции немецкий чемпионат почти всегда опережал по этому показателю вышеназванные лиги.

Небольшой рост зафиксирован во французской Лиге 1 (с 2,53 до 2,60). Но здесь впечатляют достижения лидера чемпионской гонки «Монако». За 30 игр монегаски забили 87 мячей и, скорее всего, за оставшиеся 8 матчей перекроют рубеж 100 голов, доступный ранее мадридскому «Реалу» и «Барселоне». 15 (!) матчей они завершили в свою пользу с преимуществом в 3 и более мячей.

В российской Премьер-Лиге после зимнего антракта сыграно 3 тура. Проведено 24 матча, в которых забито всего 39 мячей (1,63). Таким образом, с начала сезона результативность упала ниже двух голов за матч (1,99). Согласитесь, уникальный показатель. Хотя, если быть оптимистом, можно утверждать, что в российских клубах защитные линии находятся на должной высоте.

К 10 матчам во всех лигах, в которых было забито 8 и более голов, за период с 20 января добавились ещё семь:Англия. «Эвертон» — «Борнмут» — 6:3.

Италия. «Пескара» — «Лацио» — 2:6. «Болонья» — «Наполи» — 1:7. «Торино» — «Пескара» — 5:3. «Интер» — «Аталанта» — 7:1.

Германия. «Бавария» — «Гамбург» — 8:0. «Боруссия» Д — «Байер» — 6:2.Из 17 матчей с начала сезона только в игре «Баварии» с «Гамбургом» мячи влетали в одни ворота.

Почти каждый шестой матч (16,3%) в РФПЛ завершался нулевой ничьей. Далее следуют Португалия (10,7%) и Франция (8,4%). Реже остальных счёт 0:0 фиксируется в Германии (5,8%) и Англии (6,0%). По сравнению с прошлым сезоном наибольший рост наблюдается в России, а падение – в Англии.

«Плотность» чемпионата

Как и в прошлом обзоре, наибольшее расслоение между тремя лидерами и тремя аутсайдерами по набранным очкам имеет место в Италии (4,90). За 9 туров до конца чемпионата почти на 100% определились три клуба, которые в следующем сезоне будут выступать в Серии В – «Палермо», «Кротоне» и «Пескара». Два последних являются дебютантами в текущем сезоне и не лишены смысла слухи о сокращении Серии А с 20 до 18 команд в целях повышения конкурентоспособности клубов.

Наиболее плотными являются турнирные таблицы в Германии (2,57) и Франции (2,60), хотя причины этому разные. В Бундеслиге уже определились два вылетающих клуба («Ингольштадт» и «Дармштадт»), но идущие в лидерах вслед за «Баварией» «Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» потеряли изрядное количество очков.

Противоположная картина во Франции. Три лидера («Монако», «ПСЖ» и «Ницца») намного оторвались от преследователей, зато внизу турнирной таблицы идёт нешуточная борьба за выживание. В прошлом сезоне эти же две лиги были в лидерах (по 2,40).

Пенальти

По проценту реализации пенальти впереди АПЛ (80,9%) и Лига 1 (78,8%). Хуже остальных пробивают 11-метровые удары в Бундеслиге (67,7%) и Серии А (71,4%).

По сравнению с прошлым сезоном рост наблюдается только во Франции (+7,8%) и Испании (+1,2%). В Германии (-11,4%) и Португалии (-9,8%) зафиксировано наибольшее падение.

В среднем за игру больше всех пенальти назначается в Испании (0,36) и Франции (0,35), а реже – в Португалии (0,24) и России (0,28).

Относительно предыдущего сезона максимальный рост количества 11-метровых ударов в Лиге 1 (+0,11), а падение – в португальской Примейре (-0,06).Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает

Предупреждения

На протяжении всего сезона количество предупреждений в среднем за игру по всем лигам претерпело незначительные изменения. Как и ранее, максимум в Испании (5,24) и Португалии (4,78), а минимум – во Франции (3,48) и Англии (3,77).

Соответственно та же картина и относительно прошлого сезона: рост в Англии с 3,19 до 3,77 и падение в остальных шести лигах (максимальное в Италии – с 5,08 до 4,60).

Удаления

Больше всех удалений в среднем за матч зафиксировано во Франции (0,28), хотя по предупреждениям Лига 1 находится на другом полюсе. Следом идут Испания и Португалия (по 0,26).

Особняком стоит английская Премьер-лига (0,11), что намного меньше, чем в остальных шести лигах. Правда, в Англии принято выносить дополнительные наказания футболистам в виде дисквалификаций на основании анализа игр со стороны Футбольной Ассоциации (FA). По сравнению с прошлым сезоном максимальный рост в Германии (с 0,13 до 0,19), а снижение – в Португалии (с 0,39 до 0,26).

Бомбардиры

Из-за разницы количества игр в лигах сравнение показателей лидеров бомбардирских гонок проведём, как и ранее, по «скорострельности» — среднему интервалу в минутах между забитыми мячами.

Относительно прошлого обзора здесь произошла смена лидера. На первое место вышел из «Барселоны» (82,0 минуты на гол). Он обогнал прежних лидеров Эдинсона Кавани из французского «ПСЖ» и Пьер-Эмерика Обамейянга (дортмундская «Боруссия»).

Немного отстаёт от аргентинца Бас Дост из лиссабонского «Спортинга» (82,9). Только эти четверо забивают больше одного мяча в расчёте на полный матч.

К сожалению, в первом же матче после рестарта чемпионата России лидер зачёта бомбардиров Фёдор Смолов из «Краснодара» получил очередную травму. Он сыграл всего в 13 матчах из 20, в которых забил 11 мячей. У ближайших преследователей в лице Бекима Балая (грозненский «Терек»), Жонатаса (казанский «Рубин») и Артёма Дзюбы (санкт-петербургский «Зенит») на три гола меньше.

Зрители

Как и ранее, посещаемость матчей в Англии и Германии зависит от вместимости стадионов. Этим и объясняется снижение количества зрителей в тамошних лигах относительно прошлого сезона. Напомним, что в АПЛ отсутствует в текущем сезоне «Ньюкасл» с домашней посещаемостью 49,8 тыс. зр., а в Бундеслиге – «Штутгарт» (52,2) и «Ганновер» (41,2).

За три весенних тура в РФПЛ посещаемость незначительно возросла (с 11,0 до 11,2). Этот показатель пока уступает единственному «конкуренту» среди всех семи лиг — португальской Примейре (11,7).Месси – снова первый! Кто в Европе больше всех забивает
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *