«Мерседес» поверг Италию в шок. Хэмилтон догнал Шумахера «Мерседес» поверг Италию в шок. Хэмилтон догнал Шумахера
К комментариям 7 ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ "Феррари" проиграла домашнюю гонку. Сироткин – 10-й Монца (Италия). Чемпионат мира. 14-й этап. "Гран-при Италии"  1. Льюис Хэмилтон (Великобритания,... «Мерседес» поверг Италию в шок. Хэмилтон догнал Шумахера

"Мерседес" поверг Италию в шок. Хэмилтон догнал Шумахера

К комментариям

7

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ

"Феррари" проиграла домашнюю гонку. Сироткин – 10-й

Монца (Италия). Чемпионат мира. 14-й этап. "Гран-при Италии" 
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1:16.54,484
2. Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) – отставание 8,705
3. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 14,066
4. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – 16,151
5. Макс Ферстаппен (Голландия, RedBullRacing) – 18,208
6. Эстебан Окон (Франция, ForceIndia) – 57,761
7. Серхио Перес (Мексика, ForceIndia) – 58,678
8. Карлос Сайнс (Испания, Renault) – 1.18,140
9. Лэнс Стролл (Канада, Williams) – 1 круг
10. Сергей СИРОТКИН (Россия, Williams) – 1 круг
10. Шарль Леклер (Монако, Sauber) – 1 круг
12. Стоффел Вандорн (Бельгия, McLaren) – 1 круг 
13. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1 круг
14. Пьер Гасли (Франция, ToroRosso) – 1 круг
15. Маркус Эрикссон (Швеция, Sauber) – 1 круг
16. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 1 круг 
Не финишировали: Даниэль Риккьярдо (Австралия, Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (Испания, McLaren), Брендон Хартли (Новая Зеландия, Toro Rosso).

"Мерседес" поверг Италию в шок. Хэмилтон догнал Шумахера

Красивую борьбу подарила предпоследняя в сезоне "Формулы-1" европейская гонка – "Гран-при Италии". Со старта до финиша "Мерседесы" и "Феррари" рубились на трассе в Монце, и к разочарованию местных болельщиков немецкая команда оказалась сильнее итальянской. Один из болидов "Уильямса" финишировал в десятке.

ХЭМИЛТОН ВЫРУБИЛ ФЕТТЕЛЯ…

После поражения в Спа в "Мерседесе" были настроены дать бой "Феррари" на их домашней трассе. Ведь нет ничего приятнее, чем победить главного соперника, когда за него болеют абсолютно все. Но в квалификации болиды "скудерии" оказались быстрее. Причем Кими Райкконен опередил Себастьяна Феттеля, показав самый быстрый круг в истории "королевских гонок", а оба они опередили Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса.

И самого старта пошла настоящая рубка. Во второй шикане Хэмилтон предпринял попытку атаки, болид Феттеля наехал на бордюр, на долю секунды стал неуправляемым, и произошел контакт. "Мерседес" рванул дальше, а "Феррари" развернуло. Феттель откатился в хвост пелотона и выбыл из борьбы за высокие места.

 

CONTACT! @lewishamilton dives down the inside and Vettel spins. He’s down in P18 in Lap 4 . #ItalianGP #F1 #Formula1 #Vettel #Hamilton #Monza.

Публикация от FORMULA 1® (@f1) 2 Сен 2018 в 6:28 PDT

Этот контакт был признан гоночным инцидентом – обошлось без штрафов. По факту получилось, что Хэмилтон очень технично и красиво выбил главного конкурента из борьбы и устремился за Райкконеном. На полкруга пилот "Мерседеса" даже вышел вперед, но ветеран из "Феррари" контратаковал.

… И ПРОШЕЛ РАЙККОНЕНА

Судьба первого места решилась не только на трассе, но и в боксах. Финн заехал на пит-стоп намного раньше британца. Хэмилтон выехал на трассу, отставая от соперника почти на четыре секунды. Но проблема для Райкконена была в том, что впереди него был другой финн, не заезжавший в боксы. Боттас до своего пит-стопа сделал все, чтобы Хэмилтон приблизился к Райкконену на дистанцию атаки.

Он свернул в боксы на 36-м круге, а спустя девять кругов Хэмилтон в борьбе за лидерство красиво прошел Райкконена, у которого на задних шинах появились отчетливые проплешины. Кими мгновенно отстал, а трибуны, которые яростно поддерживали Райкконена, утихли. Скорее всего, такой возможности для победы у 38-летнего пилота больше не будет.

В мире "Формулы-1" все сильнее ходят слухи, что "Феррари" не продлит контракт с Райкконеном и тот мог бы красиво попрощаться с болельщиками. Тем более, его последняя победа была в марте 2013 года на "Гран-при Австралии". Но ни прервать свою личную серию без побед, ни серию "Феррари" – "скудерия" не выигрывает на домашней трассе с 2010 года – Райкконену не удалось.

Тем не менее, болельщики признали его гонщиком дня. Редко такое бывает, чтобы лучшим в голосовании становился пилот, стартовавший с поула и упустивший первое место. Хэмилтон же одержал 68-ю победу в карьере, шестую в сезоне и пятую – в Монце. Так же часто в Италии выигрывал только один гонщик, Михаэль "Красный Барон" Шумахер.

ФИНИШИРОВАЛ ТРЕТЬИМ, СТАЛ ПЯТЫМ

Теперь в общем зачете Хэмилтон впереди Феттеля на 30 очков. Немец по ходу всей гонки прорывался через пелотон, и его усилия оказались не напрасными. Он максимально сократил отставание от боровшихся за третье место Боттаса и пилота "Ред Булл" Макса Ферстаппена.

Между голландцем и финном по ходу гонки сверкали искры. В одном из эпизодов Ферстаппен намеренно срезал поворот и остался за счет этого лидером, а уже в концовке он просто выдавил Боттаса с трассы, за что был наказан штрафом в пять секунд. Ферстаппен третьим пересек линию финиша, но в итоге остался пятым. Боттас финишировал сразу следом за ним, а спустя мгновения клетчатый флаг увидел перед собой и Феттель.

Следом за пятеркой сильнейших в очковой десятке финишировали Роман Грожан ("Хаас"), Эстебан Окон, Серхио Перес (оба – "Форс Индия"), Карлос Сайнс ("Рено") и Лэнс Стролл ("Уильямс"). Да, "Уильямс" неожиданно оказался конкурентоспособен на самой быстрой трассе чемпионата. Конечно, хотелось бы увидеть на месте Стролла россиянина Сергея Сироткина, но тот уступил напарнику по команде, финишировав 11-м.

Но хорошая гонка не должна пропадать даром. Технические делегаты FIA признали не соответствующим регламенту болид гонщика "Хааса" Ромэйна Грожана и исключили его из протоколов. Таким образом, Сироткин поднялся на 10-е место, заработав первые в сезоне очки. Теперь в чемпионате не осталось ни одного пилота с нулем в этой графе

Через две недели "Формула-1" приедет в Сингапур.

Чемпионат мира. Личный зачет. 1. Хэмилтон – 256 очков. 2. Феттель – 226. 3. Райкконен – 164. 4. Боттас – 159. 5. Ферстаппен – 130. 6. Риккьярдо – 118. 7. Хюлькенберг – 52. 8. Магнуссен – 49. 9. Алонсо – 44. 10. Перес – 44. 11. Окон – 43. 12. Грожан – 35. 13. Сайнс – 32. 14. Гасли – 28. 15. Леклер – 13. 16. Вандорн – 8. 17. Эрикссон – 6. 18. Стролл – 5. 19. Хартли – 2. 20. СИРОТКИН – 0.

Кубок конструкторов.1. Mercedes – 415. 2. Ferrari – 390. 3. RedBullRacing – 248. 4. ForceIndia – 87. 5. Renault – 84. 6. Haas – 84. 7. McLaren – 52. 8. ToroRosso – 30. 9. Sauber – 19. 10. Williams – 5.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *