Массимо, тебе-то это зачем? Тренер повел себя некрасиво и подставил «Спартак» Массимо, тебе-то это зачем? Тренер повел себя некрасиво и подставил «Спартак»
Красно-белый клуб пока проигрывает информационную войну тренеру и его друзьям. Камбэк «Ювентуса», возвращение Зидана в «Реал», предстоящие матчи «Зенита» и «Краснодара», надвигающаяся игра «Спартака»... Массимо, тебе-то это зачем? Тренер повел себя некрасиво и подставил «Спартак»

Красно-белый клуб пока проигрывает информационную войну тренеру и его друзьям.

Массимо, тебе-то это зачем? Тренер повел себя некрасиво и подставил «Спартак»

Камбэк «Ювентуса», возвращение Зидана в «Реал», предстоящие матчи «Зенита» и «Краснодара», надвигающаяся игра «Спартака» с «Зенитом», черт, да даже сплетни о потасовке Дзюбы с Ивановичем в раздевалке после поражения от «Вильярреала» – все померкло на фоне одного события – Массимо Каррера приехал в Россию.

Нет, Леонид Федун не взял пример с Флорентино Переса и даже с одного из своих соседей по русской версии списка «Форбс» Дмитрия Рыболовлева и не вернул уволенного несколькими месяцами ранее тренера. Каррера просто приехал в гости к своим друзьям, попутно обрадовав отнюдь не случайно собравшихся в «Шереметьево» фотографов, и заглянув на огонек телеканала «Матч ТВ», журналисты которого неделей ранее сделали большое интервью с итальянским тренером.

Карреры не было в России с ноября. Но его тень неотступно следовала за московским «Спартаком», который вместо того, чтобы избавиться не только от тренера, но и от его незримого присутствия в Тарасовке, наоборот, выпускал одно за другим интервью, в с игроками и другими членами команды, вспоминавшими, каково было работать с итальянским наставником.

Дух Карреры был со «Спартаком» на сборах. Он был в решениях расстаться с Романом Еременко, отпустить Александра Самедова, выгнать Марко Петковича. Итальянец отбрасывал свою тень на оставшегося на скамейке запасных Дениса Глушакова и незримо улыбался Джикие, выводившему «Спартак» с капитанской повязкой на предплечье.

И вот он вернулся в Москву, уже во плоти. Слова о том, что никогда не стоит говорить «никогда» в ответе на вопрос о возможном возвращении в «Спартак» – не более чем игра – очередной прием в красно-белом Mortal Kombat, где с одной стороны стоит Каррера, а с другой – гладиатор по имени «Спартак». Первым джойстиком управляют попеременно Марко Трабукки с Тимуром Гурцкая, а второй никому не отдает вице-президент красно-белого клуба Наиль Измайлов.

Пока что преимущество на стороне Массимо. Первый раунд он выиграл, организовав пресс-конференцию после своей отставки. Второй раунд проходит в эти минуты и пока шкала с жизнями быстрее заканчивается у московского «Спартака».

О том, что Каррера прилетел на эфир, а не на переговоры, стало ясно почти сразу. В этом интриги не было. Главная интрига крылась в том, посетит ли Каррера матч «Спартака» против «Зенита», или нет. Логика подсказывала, что такую возможность в очередной раз уколоть своих врагов в красно-белом клубе сторона Карреры вряд ли упустит. В воображении сразу рисовались картинки неистовствующей толпы, лозунгов в честь тренера с фашистским душком, гневных призывов выгнать из клуба «Иуду» и самоустраниться в адрес руководства. Вишенка на торте – кадры по ТВ Массимо обнимающегося с Луисом Адриано, Зе Луишем, Джикией и другими, лояльными ему игроками «Спартака». Это же стало бы ударом в солнечное сплетение ищущему точки опоры в команде Олегу Кононову.

Примерно те же картинки промелькнули в голове у руководства «Спартака», которое судорожно начало обдумывать свои действия на фоне надвигающегося FATALITY. Не пускать Карерру на игру – самоубийство. Пустить Карреру на игру и делать вид, что ничего не происходит – слабость. Решили сыграть на опережение – опубликовали на официальном сайте приглашение в президентскую ложу, которое тут же было встречено на ура красно-белыми рупорами и лидерами мнений (читай блогерами) из числа так называемых «сектантов».

Прошло совсем немного времени перед тем, как Гурцкая, обычно остающийся в тени, не выдержал и выступил с пылким наскоком на руководство «Спартака», которое попыталось хайпануть на чужой теме и загрести жар чужими руками. Мол, друзья пригласили Карреру в Москву, купили ему тикеты, а «Спартак» пытается примазаться и зовет в ложу.

Отчасти, Гурцкая прав – хотите видеть Карреру в ложе? Позвоните ему в Италию, купите ему билеты на самолет, поселите в президентском сьюте собственной гостиницы у стадиона – девушку танцует тот, кто платит. С другой стороны, Гурцкая не то чтобы не прав, скорее слишком категоричен. «Спартак» в этой ситуации сделал единственное, что мог. Их дело – позвать. Дело Карреры и его amici – отказаться. Отказ сам по себе наносит удар по репутации клуба. Зачем отказывать так пылко, так эмоционально, так… палевно.

Пикировка Гурцкая в адрес «Спартака» и руководства красно-белого клуба, пожалуй, выдала реальные мотивы приглашения Карреры в Москву. Так дружеские посиделки на матче и приятельский эфир на «Матч ТВ» начали больше походить на продуманную акцию против «Спартака», приуроченную к провалу в Кубке России и возможному провалу в матче с «Зенитом» на глазах Карреры. Сам же итальянский тренер стал похож не только на хорошего друга Гурцкая и Трабукки, с которыми в России он начал общаться, скорее, от безысходности, но и на инструмент, которым в удобной для этого ситуации можно и воспользоваться. Неприятное слово, но другого здесь и не подобрать.

В сухом остатке мы имеем надвигающуюся победу в двух раундах игрока с первым джойстиком. Исход не зависит от того, появится Каррера на стадионе, или нет. Он даже не изменится, если Каррера будет сидеть в президентской ложе. Скорее даже наоборот. В «Спартаке» просто не подумали, что хвалебные оды в адрес Массимо с трибун и грязь в адрес руководства и капитана клуба (а они гарантировано будут) станут максимально комичными, больными, неприятными и унизительными, если в этот момент Каррера будет восседать рядом с Федуном и Измайловым в президентской ложе. Вы только представьте этот кадр под крики «А тутти, аванти! Массимо Каррера» и «Руководство вон!» Картина маслом.

Мотивы агентов, которые стали персонами нон грата в одном из богатейших клубов страны, понятны. Реакция клуба – тоже ясна. Да и фанатов винить не за что. Но зачем все это нужно Каррере? Ведь до этого он максимально корректно вел себя по отношению к «Спартаку», к акционерам клуба и к команде (за исключением разве что Глушакова). Зачем он согласился на эту поездку? Неужели он не попробовал поставить себя на место своего коллеги Кононова, которому в воскресенье вечером выводить в этот адский котел команду, да еще и на матч с лидером чемпионата, злейшим врагом и, возможно, будущим чемпионом?

источник: «Советский спорт»
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *