Лукич: сказал Губанову собираться и уходить Лукич: сказал Губанову собираться и уходить
«Нижний Новгород» по-прежнему негласно считается «самым правильным» российским клубом. Здесь не манят игроков контрактами, но дают игровое время и шанс заработать большие деньги уже... Лукич: сказал Губанову собираться и уходить

Лукич: сказал Губанову собираться и уходить

«Нижний Новгород» по-прежнему негласно считается «самым правильным» российским клубом. Здесь не манят игроков контрактами, но дают игровое время и шанс заработать большие деньги уже в другой команде. Главный тренер «Нижнего» рассказал, как относится к этой «трамплинной» роли клуба и уходу лидеров.

— Прошлый сезон получился для вас лично, как и для вашей команды, очень непростым. Согласны?

— Да, это правда. К сожалению, у «Нижнего» всегда есть новые игроки, они меняются. Старт сезона был очень тяжёлым, но мы успели скорректировать некоторые моменты, и где-то даже нам помог тот факт, что мы закончили с европейскими выездами. Тем самым мы получили больше важного тренировочного времени. Для меня важно, чтобы команда играла в свой лучший баскетбол к марту. В конечном итоге мы добились того, чего хотели.

— Весенняя серия против УНИКСа получилась для многих неожиданно упорной. Вы довольны тем, какой бой ваша команда дала фавориту?

— Это было красиво, но, думаю, это было несправедливо.

— Несправедлив итоговый результат?

— Наверное, мы не совсем заслужили победы. Я это понимаю. Надо двигаться постепенно. Если ты сразу переступаешь несколько ступенек, то это в последствии даст отрицательный результат. УНИКС прошёл дальше, потому что был сильнее. А нам не надо быть разочарованными.

— Наверняка болельщики ждали от вас того же ошеломительного успеха, когда «Нижний Новгород» под вашим руководством сначала попал в Единую лигу ВТБ, а затем дошёл до финала, убрав с пути «Химки», и заслужил тем самым право участвовать в Евролиге.

— Нужно понимать, что тот проект работал по пятилетнему плану, который мы разрабатывали. Мы старались вывести игроков на новый уровень. У нас получилось за четыре года. Сейчас же у нас не было и четырёх месяцев. Поэтому разница большая.

К сожалению, несколько игроков ушли из команды. Это реальная жизнь, на это не надо обижаться. Просто они сыграли очень хорошо и получили существенно более выгодные контракты. Опять новая селекция, новые игроки, новая работа. Это не так просто.

— Неужели вы не принимаете это как личное предательство, когда лидеров клуба манят деньгами, а они уходят? Причём делают это не первый раз.

— Поймите, у «Нижнего» нет вариантов. Мы не можем дать им аналогичное предложение в финансовом плане. Даже приблизительно на него похожее. Надо решить у себя в голове, расставив всё по полочкам. Такие ситуации, к сожалению, будут происходить в будущем. Можно сказать, что это проклятие «Нижнего». На данном этапе мы попросту не можем бороться с грандами и их предложениями.

— Но ведь они уходят в клубы, где будут получать считаные минуты игрового времени и тем более не будут лидерами — такими, какими были в «Нижнем»?

— Я не могу влезть в головы игрокам. Тем более не могу знать, будут они играть в том клубе. С бывшим капитаном мы разговаривали, и я открыто сказал: «Собирайся и уходи». Такой контракт, который ему предложили «Химки», случается раз в баскетбольной жизни. Зачем это пропускать? Смысл?

Надо включать логику. Пете Губанову 31 год, теперь у него двухлетний контракт. Он чётко знает, куда идёт, зачем идёт, чего можно ожидать. Это не молодой парень, которому 24-25 лет.

— А уход Вадима Панина?

— Это было наше решение. У него уже возраст, и мы дали шанс играть тем, кто моложе. Вообще, это нормальный процесс. Игроков надо понять. Нельзя осуждать их за выбор. Надо быть реалистами.

— В конце прошлого сезона клуб подписал Сергея Торопова, выступавшего за МБА в Суперлиге. Почему? Он не был лидером московской команды, получал игровое время, но не больше всех в клубе. После окончания сезона вы решили оставить его.

— Первое — он нижегородец. Это хороший парень, который готов пожертвовать собой за результат команды. Вы можете взять более талантливого баскетболиста, но не факт, что он принесёт больше пользы. Мы обсудили его место в ротации, он сказал, что готов. Лучше взять местного игрока, чем кого-то со стороны. Поэтому мы рады, что Евгений Бабурин тоже с нами. К сожалению, нижегородских игроков не так много. Уходят рано, теряются на баскетбольной карте России. Сейчас мы пытаемся подключить как можно больше нижегородцев. Даже в тренерском штабе есть специалист из Нижнего Новгорода. Работаем над этим.

— В прошлом году после поражения в серии плей-офф Единой лиги ВТБ от УНИКСа вы говорили мне, что ошиблись в Павле Антипове. Этот игрок раскрылся после того, как ушёл от вас. В этом сезоне он в вашей команде, но, к сожалению, пропустит сезон из-за травмы.

— Не стесняюсь признавать свои ошибки. Если ты их признаёшь, то можешь прогрессировать дальше. Жить в своём мире и своих фантазиях не хочу. Павел после ухода в своё время из «Нижнего Новгорода» действительно раскрылся. Поднял уровень своей игры. Он всегда был для меня интересен. Да, не получалось в «Нижнем», но я сказал ему, что это моя вина как тренера. Не хотел бы вдаваться в какие-то детали, но ошибки я признаю.

Летом был вариант вернуть его обратно. К сожалению, серьёзная проблема со здоровьем. Но на следующий год мы ждём его в команде. Совсем скоро он должен вернуться в Нижний Новгород после операции и приступить к восстановлению.

Так получилось, что помимо Паши мы потеряли ещё Макса Григорьева. То есть сезон ещё не начался, а для нас в Лиге чемпионов уже наступил плей-офф. Нам нужно время, чтобы перестроиться, наладить взаимодействия, и после этого мы найдём свою дорогу, свой путь.

— Несмотря на все изменения, философия нынешнего состава не изменилась?

— Нет, она не меняется. Планируются некоторые корректировки внутри коллектива. Будем давать шансы всем. Новичкам, конечно, нелегко. Есть у нас проблемы в тренировочном процессе. Отборочные матчи в Лиге чемпионов, плюс сразу старт в Единой лиге ВТБ — для ребят сложно. Не очень опытным игрокам нужен в такое время тренировочный процесс. Но его на данный момент нет. Это глобальная проблема нашего сезона.

— Возвращение Евгения Бабурина со стороны кажется спонтанным, но при этом это трансферный успех клуба?

— Для меня Женя Бабурин не просто знакомый, он мне как родной. Мы прошли большой путь до Евролиги. Нижегородский баскетболист, который знает, чего хочет, и чётко понимает своё место внутри коллектива. Да, сказываются два года в «Локомотиве» без серьёзной игровой практики и серьёзной роли на площадке.

Так получилось, что «Локо» разорвал с ним контракт, и мы разговаривали после о его месте в команде. У нас к тому времени уже была сделана селекция, и так просто убирать кого-то из-за Жени было бы не совсем справедливо. Мы договорились с Сергеем Юрьевичем Пановым, что никого отцеплять из-за прихода Евгения не будем. После случилась травма Макса, поэтому место для него сразу нашлось.

Сейчас у него есть серьёзная игровая практика. Ему после такой длительной паузы нужно войти в ритм, понять свою роль. Учитывая его опыт, не думаю, что будут проблемы. Вдобавок Женя после травмы Максима будет капитаном клуба. Думаю, что этот сезон у него получится. Не вижу причины, почему должно быть иначе. Мы знакомы очень долго.

— Что должен сделать клуб, чтобы в конце сезона вы были довольны результатом?

— Считаю, задачи должен озвучивать менеджмент клуба. Лично для меня будет успехом нормально потренировать этих ребят. Когда я увидел расписание на сезон и понимал, сколько нам предстоит вылетов, начал представлять и тренировочный процесс. Просто представьте, в группе Лиги чемпионов нам, помимо перелётов на каждый выездной матч, добавляется ещё трансфер на автобусе. Минимум два часа. Куда бы вы ни прилетали, придётся покататься на автобусе. Мне пришлось даже отменять тренировки в день прилёта. Поэтому сейчас для меня очень важно наладить именно тренировочный процесс.

— В сборной России играют четыре баскетболиста, которые провели под вашим руководством несколько ярких сезонов. Это Семён Антонов, Евгений Бабурин, Пётр Губанов и, конечно, Дмитрий Хвостов. Последний перезагрузил карьеру в «НН» и теперьялвяется лидером «Локомотива» и национальной сборной. Вам приятно?

— Приятно, очень. Это наша философия. Не проклятие (смеётся). Хорошо, что игроки понимают то, что для них сделали в клубе. Вы назвали фамилию Хвостова. Мы с ним когда-то долго разговаривали в Белграде. Он ушёл из «Химок», где у него был серьёзный контракт. Дима отказался махать полотенцем и сказал, что хватит. Решил прийти в «Нижний Новгород» и занять свою роль. Это тоже говорит о качестве человека, который понимает всё это. Он пришёл, продлил карьеру и получил новый контракт. Мы не можем осуждать его за это. Мы не можем осуждать игроков за хорошую игру. Первый говорю им браво. Они заслужили. Рад за них. Особенно приятно видеть их в матчах за сборную.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *