«Локомотив» невозможен без Лоськова. Он влияет на клуб даже в 45 лет «Локомотив» невозможен без Лоськова. Он влияет на клуб даже в 45 лет
– это в первую очередь одна неделя из детства. Ноябрь-2002, «Локомотив» подряд играет с «Брюгге» в Лиге чемпионов и с ЦСКА в «золотом» матче.... «Локомотив» невозможен без Лоськова. Он влияет на клуб даже в 45 лет

«Локомотив» невозможен без Лоськова. Он влияет на клуб даже в 45 лет

– это в первую очередь одна неделя из детства. Ноябрь-2002, «Локомотив» подряд играет с «Брюгге» в Лиге чемпионов и с ЦСКА в «золотом» матче. Не знаю, трансляция какой игры была хуже: сугробов в Черкизове или навозоподобного поля «Динамо». Футбола точно не было видно, в лучшем случае на повторах и по эмоциям комментаторов. Но навсегда в памяти кадр ныряющего в снег Димы Лоськова после гола бельгийцам уже в самом конце матча. И второй кадр: тот же Дима Лоськов, неожиданной чистый для той погоды, не сдерживает слезы, обнимая Юрия Семина. Новая эпоха российского футбика. Новая эпоха его восприятия 10-летним пацаном. И Лоськов был олицетворением изменений, их главным героем.

Потом будет интервью Лоськова, из которого станет чуть больше понятно о его характере из факта увлечения охотой. Будет мерзейший арбитр Батишта Лусилиу в Монако и форвард «монегасков» Дадо Пршо. Сергей Овчинников пару лет спустя расскажет, что даже дрался с этим судьей, когда играл в Португалии. До сих пор надеюсь, что Батиште все-таки прилетело. Красная карточка Лоськову – главная боль той Лиги чемпионов, которая в целом была бы невероятной для российского футбола даже сейчас.

При всех успехах футбольной карьеры Лоськова до сих пор кажется, что ему фантастически не везло. Вечно случались идиотские детали, которые помешали добиться большего. Всего 25 матчей за сборную, причем последний – аж в 2006 году. Конфликт с Анатолием Бышовцем, из-за которого пришлось ехать в «Сатурн». В российском футболе было много странных историй и моментов. Но для меня в топе гол Лоськова в ворота «Локомотива» с пенальти. Человек забивает гол, а болельщики чужой команды ему аплодируют и поддерживают.

Потом невероятно глупая ситуация со Славеном Биличем, которая: раз – показывает, что Славен в целом был нормальным мужиком; два – доказывает, что в клубе у него так и не нашлось авторитетных помощников для упрощения адаптации. Хорват честно говорил, пусть и обидную, но правду – возрастной полузащитник ему не нужен. А потом еще несколько лет извинялся, что не дал Лоськову сыграть рекордный матч. Хорошо, что в итоге Дмитрий сыграл красивый прощальный матч, одновременно установив рекорд по числу участий в чемпионатах страны.

Когда в «Локомотив» приходил Игорь Денисов, его постоянно называли сложным и спрашивали Семина, как он намерен работать с таким игроком. Ребята, вы хотя бы раз общались с теми, кто выигрывал для «Локомотива» два чемпионства в 2002 и 2004? Найдите там хоть одного веселого и легкого в публичном общении игрока. Евсеев, Маминов, Пашинин, Лоськов – да они все одинаковые. Лоськов первые два года после перехода в «Локомотив» вообще регулярно ругался с Палычем и чуть не уехал назад в Ростов-на-Дону. Какие после этого сложности.

«Локомотив» невозможен без Лоськова. Он влияет на клуб даже в 45 лет

Юрий Сёмин и Дмитрий Лоськов Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«Не сложный, а задумчивый», – говорит сейчас Антон Миранчук про Денисова. В начале нулевых не сложным, а задумчивым был весь «Локомотив». Лоськов в этом плане вообще не изменился: не особо любит давать интервью, вспоминать смешные истории, быть интересным. Загорается, когда речь заходит об охоте.

А теперь две совсем свежие истории о том, какой Лоськов сейчас. Одна более-менее известная и о том, как на прошлогодних сборах Дмитрий возился с Алексеем Миранчуком. Не было каких-то долгих бесед или индивидуальных занятий. Были постоянные подсказки на тренировках, а еще – личный пример. Лоськов и сейчас спокойно раздает передачи на любое расстояние и лупит со штрафных по девяткам. Леша, а потом и Антон, даже не скрывают, что им приятно и полезно тренироваться рядом с человеком, который в детстве был кумиром.

В Катаре после одной из тренировок игроки быстро переоделись и убежали в автобус. Задержался только молодой Миронов. Лоськов и Пашинин в этом время собирали последние мячи в сетку. «Мирон! Куда пошел налегке?! Иди сюда!», – Лоськов вручил молодому футболисту сначала одну сетку мячей. Потом оценил его загруженность и добавил еще две. «А ты как думал? Если тяжело, то скажи своим юным друзьям, которые в автобус убежали, чтобы в следующий раз остались помогать», – учил Лоськов. Миронов, кстати, без проблем и с улыбкой потащил мячи в автобус. Лоськову 45 лет, но «Локомотив» все еще без него невозможен.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *