Кубок России стал сильнее, но не лучше. Теперь это другой турнир Кубок России стал сильнее, но не лучше. Теперь это другой турнир
Что ж, иногда стоит подкорректировать свои взгляды. Сразу после того как было принято решение о переводе Кубка России на двухматчевые противостояния, я в ярости... Кубок России стал сильнее, но не лучше. Теперь это другой турнир

Кубок России стал сильнее, но не лучше. Теперь это другой турнир

Что ж, иногда стоит подкорректировать свои взгляды. Сразу после того как было принято решение о переводе Кубка России на двухматчевые противостояния, я в ярости написал колонку, о которой всё понятно даже просто по заголовку.

После вчерашних действительно отличных первых матчей четвертьфинала необходимо немного раскрыть тему. В вопросе реформирования Кубка было два пути — попытаться сделать его лучше (хотя ничего плохого в прошлом розыгрыше не произошло, настаиваю на этом) или попытаться сделать сильнее. Совместить два этих подхода невозможно: понятно, что усиление за счёт внимания главных клубов страны убило бы романтику любого национального кубка, где команды из низших лиг получают возможность побить грандов — пусть те и выходят на поле не в сильнейших составах. Раз кубковая романтика теряется, значит, и турнир лучше не становится.

Кубок России стал сильнее, но не лучше. Теперь это другой турнир

Кубок России сделали только хуже, вернув двухматчевые противостояния
В России умеют доказать, что ничего невозможного нет.

Но Кубок России при этом действительно стал сильнее. Этому в какой-то мере способствовали и пары — «Спартак» попал на «Урал» после недавнего поражения от этой команды в чемпионате, «Краснодар» с «Ростовом» вообще понемногу закладывают фундамент настоящего, громокипящего южного дерби, со всей ответственностью этого слова. Даже «Локомотив» и «Рубин», похожие друг на друга, сыграли благодаря этой своей общности более интересный матч, чем недавно в чемпионате (окей, интереснее того матча было бы наблюдать даже за мытьём стёкол). Плотные, достаточно качественные матчи, оставившие интригу на весну — с этим полный порядок.

Проблема только в том, что теперь это другой турнир. Переход на двухматчевые противостояния сильно подорвал мотивацию низших лиг; теперь их главное желание — дойти до 1/16 финала, получить в соперники клуб Премьер-Лиги и с достоинством вылететь под аплодисменты в кои-то веки полного провинциального стадиона. Из окружения одной из команд ФНЛ я узнал, что такого энтузиазма, как раньше, Кубок больше не вызывает — дальше четвертьфинала не пройти, потому что по сумме двух матчей команда Премьер-Лиги всё равно окажется сильнее. А два матча, помимо всего прочего, это ещё и выезд, который вполне может получиться дальним — а это дополнительные расходы, на которые считающие любую копейки клубы низших лиг обычно не готовы.

Есть подозрение, что теперь это расхожая точка зрения, а это значит, что в ближайшие годы тенденция превосходства команд Премьер-Лиги в Кубке России оформится и сохранится. По факту теперь это другой турнир — с 1/8 будет начинаться Кубок Премьер-Лиги 2.0. Предыдущая версия была совсем мертворожденная, а нынешняя приживётся, как необходимая.

Кто от этого в выигрыше? Те клубы РПЛ, которые считают, что лигу нужно увеличивать — за счёт Кубка они получают несколько дополнительных матчей хорошего соревновательного накала между собой. Кто от этого в проигрыше? Провинция, для которой этот турнир был до этого единственной возможностью почувствовать себя по-футбольному живой.

Вопрос о том, стоило ли отказываться от романтики и красивых провинциальных историй в пользу слабо доказуемой престижности трофея, остаётся открытым.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *