Кубок кубков впервые наш!  Это была первая большая победа советского клубного футбола Кубок кубков впервые наш!  Это была первая большая победа советского клубного футбола
14 мая 1975 года киевское «Динамо» обыграло в финале Кубка обладателей кубков венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0. Финальный матч, проходивший в Базеле, завершился в... Кубок кубков впервые наш!  Это была первая большая победа советского клубного футбола

14 мая 1975 года киевское «Динамо» обыграло в финале Кубка обладателей кубков венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0.

Кубок кубков впервые наш!  Это была первая большая победа советского клубного футбола

Финальный матч, проходивший в Базеле, завершился в районе 11 вечера по московскому времени. После финального свистка меня охватила такая эйфория, что не смог заснуть до утра. Я был в тот вечер абсолютно счастливым человеком. Свежий номер «Советского спорта» вышел с большой шапкой: «Кубок кубков впервые наш!»Новости СМИ2

ПРОЙДЕНЫ КРЕПКИЕ БОЛГАРЫ

Началось все осенью 1974-го. До этого момента самым большим достижением советских клубов в Европе был выход в финал Кубка кубков московского «Динамо» в 1972 году. В скандальном матче в Барселоне динамовцы проиграли «Глазго Рейнджерс» — 2:3. На 86-й минуте Александр Маховиков сократил счет до минимального, динамовцы пошли на последний мощный штурм, рейнджеры с трудом отбивались, и здесь на поле выскочили шотландские болельщики, которые приехали в Барселону в большом количестве. Матч был остановлен на несколько минут. Этот инцидент выбил нашу команду из колеи и шотландцы довели матч до победы.

И вот, в этом же турнире стартовали киевляне. Надо отметить, что выход в весеннюю часть еврокубков в 70-е годы советских команд был редкостью. В 1/16 киевлянам достался болгарский ЦСКА, который тогда носил длинное название – ЦСКА «Септемврийско знаме». Болгарские клубы были довольно крепкими орешками. Год назад болгары выбили из розыгрыша Кубка чемпионов трехкратного обладателя трофея амстердамский «Аякс». Главной звездой ЦСКА был грозный нападающий Петр Жеков.

Оба матча получились непростыми, но киевляне одержали две победы со счетом 1:0.

ХЁЛЬЦЕНБАЙН, ГРАБОВСКИ

Откровенно говоря, не верилось, что киевляне пройдут «Айнтрахт». Немецкий футбол тогда был на подъеме, сборная ФРГ летом стала чемпионом мира, до этого в 1972-м выиграла чемпионат Европы. В «Айнтрахте» играли два героя последнего мирового первенства – Берндт Хёльценбайн и Юрген Грабовски. Плюс несколько кандидатов в сборную. В чем была проблема наших клубов в те годы? Наши неплохо играли с середняками, но как только попадался соперник из большой футбольной страны, советские команды безоговорочно уступали. Поэтому помнится, я сильно удивился, когда пришла новость, что киевляне победили «Айнтрахт» на выезде 3:2. Думаю, эта победа оказалась решающей в плане приобретения уверенности в себе.

В ответном матче динамовцы имели подавляющее преимущество. Владимир Онищенко забил два гола еще в первом тайме и окончательно убил интригу.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК — ПСВ

Вернусь к тому, с чего начал – мало кому из наших команд удавалось выйти в весеннюю часть еврокубков – т.е. в четвертьфинал. Если не изменяет память, кажется только московскому «Динамо» это удалось в 1972-м.

Сразу скажем, что киевлянам сильно повезло с жеребьевкой — попался совсем скромный турецкий «Бурсаспор». В те годы турецкий футбол котировался значительно ниже среднего. Не было сомнений, что киевляне турок пройдут.

А ведь могли нарваться на «Реал» (Камачо, Амансио, Сантильяна, плюс два чемпиона мира Гюнтер Нетцер и Пауль Брайтнер), очень сильную в те годы «Црвену Звезду», которая, кстати, «Реал» и выбила в четвертьфинале. В числе потенциальных соперников были ПСВ и «Бенфика». Они сошлись между собой, в полуфинал прошли голландцы, победившие в Лиссабоне во втором матче 2:1, после домашней ничьей 0:0. В еще одной паре «Ференцварош» без проблем одолел «Мальме».

В первом матче в Бурсе Онищенко забил еще в первом тайме, минимальный счет гости удержали. В ответном поединке на Республиканском стадионе в присутствии 95 тысяч зрителей киевляне долго не могли забить. Пока Виктор Колотов не открыл счет с пенальти на 72-й минуте. На 87-й Владимир Мунтян забил второй гол.

А вот дальше «Динамо» поджидал ПСВ. Да, не «Аякс», из которого уже ушел в «Барселону» Йохан Кройф за невиданную в те времена сумму в 2 млн долларов. Но остались чемпионы мира Неескенс, Сурбиер, Реп, Крол, Хаан, Кейзер.

Голландский футбол переживал золотые времена. Три гранда — «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд» были фаворитами в любом еврокубке.

В ПСВ состав тоже состав был на зависть. Ян Ван Беверен, Краай и братья Вилли и Рене Ван де Керкхоффы. Два лидера сборной Швеции – Нордквист и Экстрем. Было очевидно, что главный конкурент на пути к кубку именно ПСВ. Хотя нужно было опасаться и «Црвены». Особенно после победы над «Реалом». Но про югославов в Киеве никто тогда не думал. Все мысли о первом матче.

9 апреля 1975 года на Республиканском стотысячнике аншлаг. И «Динамо» выдало лучший на тот момент матч в своей истории. Голландцы были повержены с разгромным счетом 3:0.

Оставалось теперь лишь сыграть в свою силу в Эйндховене. Трудно поверить, что таких киевлян кто-то в Европе способен обыграть в четыре мяча. Интрига окончательно умерла на 77-й минуте, когда Леонид Буряк завершил точным ударом красивую комбинацию и сравнял счет 1:1.

«ФЕРЕНЦВАРОШ» НЕ СМОГ УСТОЯТЬ ПРОТИВ КИЕВСКОЙ МАШИНЫ

А тем времен, нам опять повезло – «Ференцварош» неожиданно выбил «Црвену». Первый матч в Будапеште завершился победой хозяев 2:1. Но впереди у венгров был выезд на футбольный вулкан — стадион Югославской народной армии. Заслугу безумных белградских фанатов в победе над «Реалом» трудно переоценить. Но венгры в концовке поймали хозяев на контратаке – 2:2 и в Базель отправился «Ференцварош».

Финал нет смысла описывать подробно: киевская машина просто смяла соперника. Итоговый счет мог быть гораздо крупнее, но и этого хватило, чтобы понять, что преимущество команды Валерия Лобановского было очевидным. Президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона «Санкт-Якоб» вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Капитану первой советской команды, победившей в европейском кубке!

Матчи киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков-1974/75

1/16 финала
1-й матч

Динамо (Киев, СССР) — ЦСКА Септемврийско знаме (София, Болгария) — 1:0 (0:0)

Динамо: Рудаков, Шепель, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Маслов, 62), Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
ЦСКА: Йорданов, Зафиров, Станков, Василев, Колев, Пенев, Средков (Такмисян, 81), Никодимов, Жеков (Симов, 70), Денев, Марашлиев.
Гол: Блохин (57).
Судьи: Джебе, Енджи, Эроглу (все — Турция).
18 сентября 1974 года. Киев. Республиканский стадион. 13 градусов. 75000 зрителей.

2-й матч

ЦСКА Септемврийско знаме (София, Болгария) — Динамо (Киев, СССР) — 0:1 (0:0)

ЦСКА: Йорданов, Зафиров, Василев, Величков, Колев, Пенев, Средков, Такмисян (Любомиров, 50), Михайлов, Денев, Марашлиев (Транков, 18).
Динамо: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Гол: Блохин (81).
Судьи: Менниг, Хайнеманн, Куликке (все — ГДР)
2 октября 1974 года. София. Стадион Васил Левски. 17 градусов. 20293 зрителей.

1/8 финала
1-й матч

Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне, Германия) — Динамо (Киев, СССР) — 2:3 (1:1)

Айнтрахт: Кунтер, Мюллер, Тринкляйн, Кёрбель, Кальб, Беверунген, Никель, Вайдле (Краузе, 68), Хёльценбайн, Грабовски, Рорбах.
Динамо: Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Голы: Никкель (2), Онищенко (32), Кёрбель (64, с пенальти), Блохин (83), Мунтян (87).
Судья: Сезар Коррея Дьяш да Луш (Португалия)
3 октября 1974 года. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 13 градусов. 21282 зрителей.

2-й матч

Динамо (Киев, СССР) — Айнтрахт (Франкфурт, Германия) — 2:1 (2:0)

Динамо: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Айнтрахт: Вайнольд, Мюллер, Тринкляйн, Зимонс, Кальб, Беферунген, Краузе, Кёрбель (Рорбах, 46), Никель, Грабовски, Хёльценбайн.
Голы: Онищенко (1), Онищенко (37), Рорбах (46).
Судьи: Хирвиниеми, Лааксонен, Весала (все — Финляндия).
5 ноября 1974. Киев. Республиканский стадион. 6 градусов. 60000 зрителей.

¼ финала
1-й матч

Бурсаспор (Бурса, Турция) — Динамо (Киев, СССР) — 0:1 (0:1)

Бурсаспор: Кара, Озселек, Батмаз, Эндерсерт, Кавак, Оздикер, Колукиса (Тюйсюз, 55), Озкёмюр «Чеки», Кезер, Карахман, Бюр (к).
Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Веремеев, Колотов (к), Онищенко, Блохин.
Гол: Онищенко (21).
Судьи: Станев, Дудин, Нифидичев (все Болгария)
5 марта 1975 года. Бурса. «Ататюрк стади». 8 градусов. 16765 зрителей.

2-й матч

Динамо (Киев, СССР) – Бурсаспор (Бурса, Турция) — 2:0 (0:0)

Динамо: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин.
Бурсаспор: Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Джемиль, Феруддин, Вахит, Седат, Али, Байкул.
Голы: Колотов (72, с пенальти), Мунтян (87).
Судьи: Ченшер, Мессмер, Дреер (все — ФРГ)
19 марта. Киев, стадион Центральный, 8 градусов, 95 000 зрителей.

½ финала
1-й матч

Динамо (Киев, СССР) — ПСВ (Эйндховен, Голландия) — 3:0 (2:0)

Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Онищенко (Кузнецов, 74), Колотов, Буряк, Блохин.
ПСВ: ван Беверен, Крайг, ван Край, Нурдквист, Дейкерс, В. ван де Керкхоф, Куарс, ван дер Кайлен, Р. ван де Керкхоф, Любсе, Эдстрём.
Голы: Колотов (17), Онищенко (31), Блохин (56).
Судьи: Партридж, Кью, Хьюз (все — Англия).
9 апреля 1975 года. Киев. Республиканский стадион. 12 градусов. 100000 зрителей.

2-й матч

ПСВ (Эйндховен, Голландия) — Динамо (Киев, СССР) – 2:1 (1:0)

ПСВ: Беверен, Краай, Нордквист, Крейг, Дейкерс, Хансен, В. Керкхоф, Стрик, Кейлен (Любсе, 46), Эдстрём, Р. Керкхоф.
Динамо: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Коньков, Мунтян (Буряк, 70), Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин.
Судья: Ибаньес (Испания).
Предупреждены: Коньков, Краай, Веремеев.
Удаление: Веремеев.
Голы: Эдстрём (22, 85), Буряк (77).
23 апреля 1975 года. Эйндховен. Стадион ПСВ. 24000 зрителей.

Финал

Ференцварош (Будапешт, Венгрия) – Динамо (Киев, СССР) — 0:3 (0:2)

Ференцварош: Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Раб, Сабо, Нилаши (Онхаус, 59), Мате, Муха, Мадьяр.
Динамо: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин.
Голы: Онищенко (17), Онищенко (39), Блохин (66).
Судьи: Дэвидсон, Смит, Молдс (все — Шотландия).
14 мая 1975 года. Базель. Стадион «Санкт-Якоб». 10 897 зрителей.

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-8221′, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:902484′,
title: ‘Кубок кубков впервые наш! Это была первая большая победа советского клубного футбола’,
description: ’14 мая 1975 года киевское «Динамо» обыграло в финале Кубка обладателей кубков венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0.’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/upload/2019-05/14/image-4404-1557860716.jpg»thems»>Читайте по теме:Кубок кубков впервые наш! Это была первая большая победа советского клубного футболаВладимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменВалерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевАлександр Филимонов: Кто придумал, что второй раз в «Спартак» не зовут?
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *