Кто старое помянет. Квят вернулся в «Формулу-1″ Кто старое помянет. Квят вернулся в «Формулу-1″
Даниил Квят. Фото REUTERS Команда "Торо Россо" официально подтвердила информацию, появившуюся примерно месяц назад. Россиянин Даниил Квят в следующем сезоне будет боевым пилотом команды,... Кто старое помянет. Квят вернулся в «Формулу-1″

Кто старое помянет. Квят вернулся в "Формулу-1"

Даниил Квят. Фото REUTERS

Команда "Торо Россо" официально подтвердила информацию, появившуюся примерно месяц назад. Россиянин Даниил Квят в следующем сезоне будет боевым пилотом команды, в которой началась и в которой едва не завершилась его карьера в "Формуле-1". Это значит, что как минимум один российский пилот вновь будет стартовать в королевской серии.

Вновь как дома

24-летний Квят в официальном пресс-релизе поблагодарил "Ред Булл" (а решение принимал доктор Хельмут Марко) и "Торо Россо" за возможность вернуться в "Формулу-1".

– В этой команде я всегда чувствовал себя как дома, уверен, так будет и в следующем сезоне, – подчеркнул Даниил. – Я никогда не отказывался от мечты о возвращении в "Ф-1". Я молод, поддерживал себя в хорошей форме, чтобы быть готовым, когда представится шанс. Сделаю все, чтобы оправдать ожидания команды.

Россиянин, который в нынешнем сезоне работает пилотом по развитию в "Феррари", отметил, что находится в лучшей форме, чем в прошлом сезоне, когда казалось, что с королевскими гонками после отчисления из "Торо Россо" он попрощался навсегда.

Руководитель "Торо Россо" Франц Тост подчеркнул, что Квят заслужил еще один шанс.

– У Даниила фантастическая природная скорость, что он уже не раз доказывал. В прошлом ему пришлось пережить несколько сложных моментов, но это позволит ему проявить свой талант. А мы сделаем все, чтобы у Квята была хорошая машина, – отметил Тост.

Русские горки Квята

Квят пришел в "Формулу-1" в качестве боевого пилота "Торо Россо" в 2014-м из молодежной программы "Ред Булл". В первом сезоне он безоговорочно проиграл своему напарнику Жану-Эрику Верню, но именно Квят получил место в главной команде "Ред Булл" после перехода Себастьяна Феттеля в "Феррари".

Россиянин провел в "Ред Булле" один полный сезон и несколько гонок следующего. Квят дважды поднимался на подиум – в Венгрии-2015 стал вторым, в Китае-2016 – третьим. Даниил стал самым титулованным российским пилотом в истории "Формулы-1", но это не спасло его от увольнения. После "Гран-при России"-2016 Квят потерял свое место в "Ред Булле" и уступил его Максу Ферстаппену, вернувшись в "Торо Россо".

Тогда с его стороны было много комментариев, в которых он выражал недоумение этим решением Хельмута Марко. После перевода в младшую команду у Квята словно опустились руки, а концовку сезона он просто провалил. Но Даниил остался в команде и на 2017-й. Однако даже не доехал полный сезон. Его результаты были несравнимы с результатами напарника Карлоса Сайнса.

25 октября прошлого года Марко объявил о расторжении контракта с Квятом и его исключении из программы "Ред Булл". Ему удалось остаться в "Формуле-1" благодаря "Феррари", но пилот по развитию – это работа на симуляторе, и очень далеко от места боевого гонщика.

Все претензии в прошлом

Но ситуация сложилась так, что "Торо Россо" на следующий сезон оставалась без опытных гонщиков. Пьер Гасли, заменивший Квята, получил место в "Ред Булл", а Брендон Хартли не оправдал ожиданий, контракт с ним вряд ли будет продлен. Хотя имя напарника Квята на сезон-2019 не объявлено, но для того, чтобы им стал Хартли, у Хельмута Марко и Кристина Хорнера должно быть невероятно хорошее настроение.

Марко, всего год назад публично объявивший о расставании с Квятом, позвонил россиянину и предложил вернуться. Да, между ними было много разногласий, но, когда на кону место в "Формуле-1", и других вариантов нет, от таких предложений не отказываются. Поэтому Даниил совершенно прав, смирив гордость и ответив согласием. Немногие даже выдающиеся пилоты получали столько возможностей. Квят за проведенные в "Ф-1" сезоны топ-гонщиком не стал, но ему всего 24 год, и у него еще есть время значительно улучшить свою репутацию.

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Сергея Сироткина, в "Формуле-1" и в 2019-м будет российский пилот. Как ни крути, а это значительно повышает интерес в королевской серии в России.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *