Кто на Ломаченко? Определяем возможных соперников Кто на Ломаченко? Определяем возможных соперников
Источник:  «Советский спорт» После очередной доминирующей победы Василия Ломаченко автор «Советского Спорта» рассуждает о возможных соперниках украинской суперзвезды профессионального бокса. В прошлый уикенд Василий... Кто на Ломаченко? Определяем возможных соперников

Источник: 
«Советский спорт»

Кто на Ломаченко? Определяем возможных соперников

После очередной доминирующей победы Василия Ломаченко автор «Советского Спорта» рассуждает о возможных соперниках украинской суперзвезды профессионального бокса.

В прошлый уикенд
Василий Ломаченко одержал очередную досрочную победу над Мигелем Марриагой, деклассировав своего соперника. Как полагается, в интервью сразу после боя у Ломаченко спросили о его планах и возможных соперниках. И как всегда, Василий ответил: «Кто угодно!» Так кто же этот «кто угодно»? Кто все же осмелится выйти на бой против, наверное, самого техничного боксера современности? На ум приходят три фамилии: Ригондо, Дэвис, Гарсия.

«Олимпийские» разборки

Первый и наиболее вероятный оппонент Василия Ломаченко – Гильермо Ригондо. На двоих у этих боксеров четыре олимпийских золота и столько же золотых медалей чемпионатов мира. Они оба, в свое время считавшиеся лучшими любителями, получили заслуженное признание и в профессиональном боксе. Гильермо Ригондо занимает 6 строчку p4p, а Василий Ломаченко 5. И кубинец и украинец прославились не тем, что выиграли титулы чемпионов мира, а тем, как они это сделали. Доминирующие выступления обоих, а также филигранная техника, которую разбирают, копируют и пытаются подражать, вдохновляет любителей бокса и удивляет экспертов. А комментаторы HBO, повидавшие разные эпохи в боксе, уже не раз восторгались умениями обоих боксеров. Но, при всей схожести обоих спортсменов, они абсолютно разные, как на ринге, так и за его пределами. Если Василий Ломаченко – жизнерадостный, дружелюбный, по-хорошему простой, в общем, «свой» парень, то Ригондо, как выразился один комментатор отечественного телевидения: «сфинкс современного бокса». Он не говорит по-английски, всегда короток в своих интервью и зажат. На ринге он не показывает трюки из фильма «Матрица» как Ломаченко. Ригондо сдержан, любит ждать и контратаковать оппонента, он не делает ничего лишнего сверх того, что нужно для победы. Для истинных любителей бокса и аналитиков его манера бокса интересна, но для зрителей – нет. Но, при всех своих недостатках, он, несмотря на громкие заявления Василия Ломаченко, может доставить немало проблем украинскому спортсмену. Помимо того, что кубинец феноменально защищается, у него есть действительно сильный удар и хорошая работа ног; но главная проблема для Василия – то, что Ригондо левша. Василий не сможет так просто заходить ему за спину, как привык это делать с правшами, а его уклоны от передней руки наружу могут закончиться встречным левым боковым от кубинца. Ригондо же всегда уходит от атаки вовнутрь, что не совсем ортодоксально для левши, который боксирует с правшами. Против левши это техническое действие будет куда эффективнее.

Проблемой в этом потенциальном противостоянии является весовая категория и аппетиты Ригондо. Он чемпион в 122 фунтах(55,3 кг.), тогда как Ломаченко — в 130 фунтах(58,9 кг.), а, казалось бы, небольшая разница, чуть больше 3,5 кг., в таких весах является существенной. Сам Василий отказывается спускаться в вес, где был уже чемпионом мира 126 фунтов, и приглашает кубинца боксировать в 130. Ригондо согласен на такой риск, но промоутеры, а также финансовые запросы боксеров могут не дать сбыться этому интригующему противостоянию.

Под защитой Флойда

Флойд Мейвезер стал известен всему боксерскому миру благодаря своей феноменальной защите. С помощью поднятого вверх левого плеча и врожденной скорости он переигрывал, а когда-то и уничтожал своих соперников. Но даже после блистательной спортивной карьеры Флойд Мейвезер младший остается мастером защиты, на этот раз — своих подопечных.
Джервонта Дэвис – один из птенцов компании Mayweather Promotions. В этом году 22 летний американский вундеркинд завоевал титул IBF, нокаутировав небитого к тому времени Хосе Педреса. Успев весной защитить свой титул, вновь отправив соперника в нокаут, Дэвис заявил о себе как о новой силе в дивизионе 130 фунтов. И после этой очередной победы встал вопрос: что же дальше? Другие чемпионы этой категории не горят каким-либо желанием объединять титулы и драться с достойными оппонентами; кроме Василия Ломаченко. Но как только пресса подняла этот вопрос, «Деньги» (прозвище Мейвезера), сославшись на юный возраст Дэвиса, ответил отказом. Видимо, он и дальше будет «мариновать» потенциальный супербой, как сам делал когда-то с Мэнни Пакьао. А встреча двух боксеров чемпионов WBO и IBF могла бы стать украшением любого боксерского вечера. Джервотна Дэвис — довольно быстрый левша, но защищается плечом в стиле «филадельфийской ракушки», точно так же, как и его покровитель Мейвезер. Было бы интересно посмотреть на атакующие возможности Ломаченко, когда тот встретится с соперником, который предпочитает такой способ защиты, довольно редкий в любительском боксе. Но все вновь упирается в промоутеров и кулуарные интриги.

Разборки по-мексикански

Третьим и наиболее вероятным на данный момент вариантом следующего противника является Майки Гарсия. Майки одержал блестящую победу над скандальным Эдриеном Броунером и занял 9 строчку в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовой категории авторитетного издания The Ring. Он чемпион WBC в следующей весовой категории 135 фунтов, но, как сказал сам Василий: «Вес для меня не проблема». Василий к такой встрече готов, но что же Майки. Для него стиль Ломаченко более чем не удобен: Василий много смещается, прекрасно работает на ногах и не застаивается после своих атак. Он уже дрался с панчерами и доказал, что умение превосходит силу. Что же Майки? Мексиканец — бьющий боксер, который привык попадать по своим соперникам и трудно предугадать реакцию Гарсии, когда его удары будут проходить рядом с Ломаченко. Майки иногда застаивается, хоть у него и прекрасная работа ног и баланс тела, что будет для Василия преимуществом. Смещение за переднюю ногу правши и закручивание того против часовой стрелки – то, что полюбилось многим зрителям. Но вновь в игру вступают промоутеры. Майки Гарсия долго судился с Бобом Арумом, промоутером Ломаченко, из-за чего не выступал почти 2 года, поэтому никто не знает, смогут ли стороны обоих боксеров договориться о поединке. И сам мексиканец горит желанием объединить титулы в своей весовой категории 135 фунтов и подняться выше, к Теренсу Кроуфорду, которого многие считают лучшим боксером современности.

В современном профессиональном боксе промоутеры играют порой большую роль, чем сами боксеры. Они, точно так же, как мафия в середине 20 века, взяли под свой контроль бокс, заставляя фанатов гадать: «а что если?» К тому же сами боксеры, чемпионы мира не стремятся рисковать и предпочитают более простых соперников, пускай и с небольшими призовыми. Рискнуть же они готовы только ради стоящих денег, которые никто не будет платить незрелищному, нерисковому боксеру. Вот и получается, что все хотят больше заработать без риска для себя, но по-настоящему большие деньги начинаются там, где результат боя заранее не ясен, где его трудно предугадать. Настоящие деньги начинаются там, где настоящий бокс, там, где Василий Ломаченко.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *