Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги
2 В четверг матчами в Казани и Химках откроется девятый сезон Единой лиги ВТБ – международного турнира, в котором с 2014 года определяется и... Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги

Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги
Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги

2

В четверг матчами в Казани и Химках откроется девятый сезон Единой лиги ВТБ – международного турнира, в котором с 2014 года определяется и чемпион России.

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году состав участников лиги не претерпел изменений – за титул выйдут бороться все те же 13 команд. Девять из них представляют Россию – ЦСКА, "Химки", "Зенит", "Локомотив-Кубань", УНИКС, "Нижний Новгород", "Енисей", "Автодор" и "Парма". Компанию им составляют латвийский ВЭФ, эстонский "Калев", белорусский "Цмоки-Минск" и казахстанская "Астана".

ДАЛЬШЕ – С "ФИНАЛОМ ЧЕТЫРЕХ"

Но при этом заметные изменения в регламенте все-таки произошли. На июльском собрании лиги большинством голосов было принято решение о переформатировании плей-офф. Главная новинка – возвращение от полновесного плей-офф к более привычному по различным еврокубкам "Финалу четырех". То есть после первого раунда, где играются серии до трех побед, клубы ждет не продолжение банкета, а скоротечная финальная пулька. За подобные перемены высказались девять из 13 клубов лиги – против, естественно, был ЦСКА, а также "Химки", УНИКС и "Астана". Кроме того, в четвертьфинальных сериях был изменен порядок матчей: теперь клуб, занявший в регулярке более высокое место, проводит дома не две стартовых игры, а лишь одну, после чего отправляется на выезд. Еще одна важная ремарка – большинство клубов выступают за проведение "Финала четырех" на нейтральной площадке.

Оба этих нововведения – хорошо забытое старое, и уже были в Единой лиге ранее. И очень любопытно, что против "Финала четырех" высказались три клуба, которые входят в пятерку главных претендентов на попадание в него. Понять их можно – на дистанции у более сильного клуба шансы на успех гораздо выше, чем в одном отдельно взятом матче. Выходит, это переворот "в пользу бедных", которые с большой долей вероятности не смогут пожать плоды собственного труда.

Наиболее последовательными оппонентами этой революции выступали ЦСКА и его президент Андрей Ватутин. Неудивительно, ведь многие видят в случившемся лишь попытку нарушить гегемонию московской команды на внутренней арене.

– Теперь в регулярном сезоне нет смысла, в нем не разыгрывается ничего, – сказал недавно Ватутин "Известиям". – Не существует даже нормального преимущества домашней площадки в единственном раунде плей-офф. Задача для фаворитов фактически сводится к попаданию в восьмерку. А состав финального квартета известен на 90 процентов прямо сейчас.

Впрочем, представители команд второго эшелона с руководителем ЦСКА могут не согласиться – теперь теоретически им легче пробиться на первый план. О борьбе за титул речь вряд ли идет, но попасть в четверку шансов точно стало больше. Сенсаций еще никто не отменял, а значит, мы можем надеяться на то, что нынешний сезон в Единой лиге будет интересным.

Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги
Серхио РОДРИГЕС (слева), пожалуй, самое громкое новое имя в лиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КТО ПРОТИВ ЦСКА?

Кстати, зато никуда не делся "Матч звезд", чья премьера с большим успехом прошла в прошлом сезоне. Уже известно, что он пройдет в Петербурге 17 февраля. И настоящих звезд на нем точно будет не меньше, чем год назад.

Например, ЦСКА, который по традиции является фаворитом всего и везде, летом подписал звездного испанского разыгрывающего Серхио Родригеса из НБА, а также центрового мадридского "Реала" Отелло Хантера. Если добавить к этому Уилла Клайберна и Лео Вестерманна, то кажется очевидным, что команда укрепилась. И о потерях Милоша Теодосича и Аарона Джексона скоро забудут.

Кто же готов бросить вызов армейцам? Прежде всего, "Химки", о чем "СЭ" уже подробно писал. Подмосковный клуб, выйдя в Евролигу, сохранил Алексея Шведа и провел масштабную селекцию. Главными персонами в этом процессе стали пятый номер драфта НБА-2012 Томас Робинсон и вице-чемпион Олимпиады серб Стефан Маркович.

Но если "Химки" сохранили российский костяк, то в "Локомотиве-Кубани" и особенно УНИКСе, провалившем прошлый сезон, команды, по сути, построили заново. В Краснодаре поверили в Джо Рэгланда, Фрэнка Элегара и Станислава Ильницкого, в Казани – в Джамара Смита, Мартиньша Мейерса и Стефана Ласме. Немного скромнее на летнем рынке выглядел удививший в прошлом сезоне "Зенит" – он по-прежнему пятый в списке "больших" клубов Единой лиги по бюджету, но прошлый сезон показал, что не всегда деньги решают любые проблемы.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *