Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть
Чед Мендес Пожалуй, самая удивительная и неожиданная отставка за последние годы. Казалось, карьера Мендеса перезапустится после его возвращения: в 2018-м Чед отбыл двухлетнюю дисквалификацию... Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Чед Мендес

Пожалуй, самая удивительная и неожиданная отставка за последние годы. Казалось, карьера Мендеса перезапустится после его возвращения: в 2018-м Чед отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. В 2015 году бойца наказали за запоротый тест на допинг после проигранного поединка Фрэнки Эдгару. Три поражения в четырёх боях и две заваленные попытки стать чемпионом – с таким набором Мендес отправился дожидаться окончания бана.

Возвращение Чеда состоялось прошлой весной и получилось бодрым. Он нокаутировал некогда считавшегося перспективным Майлза Джури и вполне логично начал просить у UFC соперника из своей группы рейтинга. Боссы не пошли навстречу не так давно нашкодившему атлету и дали ему крепкого номера 15 из Австралии Алекса Волкановски на UFC 232.

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Джонс нокаутировал Густафссона в третьем раунде. Как это было
Джон Джонс вернул пояс UFC в полутяжёлом весе.

Александр Великий (прозвище прямо как у Овечкина) был известен своей впечатляющей серией из 15 побед (пять он одержал в UFC), потому по раскладам мог считаться самым неудобным соперником из всех возможных. В итоге Волкановски в сложнейшем поединке вырвал победу у именитого Мендеса и теперь уже сам попробует приблизиться к чемпиону Максу Холлоуэю.

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Чед Мендес Фото: Buda Mendes/Getty Images

А Чед сразу после боя неожиданно для многих объявил о завершении карьеры. Нетрудно догадаться, насколько болезненным стало поражение для Мендеса, ведь он обещал «уверенно уничтожить» Волкановски, а после планировал дожидаться претендентского поединка.

И всё-таки пенсия не самый очевидный шаг в положении Чеда — даже после столь чувствительной неудачи. Да, американец сегодня как никогда низко в рейтинге, но фанаты ещё помнят его баталии с Жозе Алду и Конором Макгрегором, а матчмейкеры наверняка готовы приглашать для участия в самых крупных турнирах. Потому нам остаётся надеяться, что Мендес ещё передумает и вернётся в октагон.

Джонни Хендрикс

Один из самых печальных примеров отрицательной метаморфозы бойца чемпионского уровня в мешка после появления в спорте USADA. Поздний Хендрикс «отлетал» в поединках с соперниками самого разного уровня/таланта/возраста. С февраля 2016 года Джонни проиграл пять из шести боёв, проведённых в полусреднем и среднем весах.

На завершающем этапе карьеры экс-чемпиона кто только не побеждал: даже никогда не хватавший звёзд с неба Тим Боуч умудрился нокаутировать Хендрикса во втором раунде. Напомним, Big Rigg в своё время отправил на пенсию Жоржа Сен-Пьера, а после вырывал пояс в полусреднем весе у Робби Лоулера. Прошедшим летом Хендрикс объявил об уходе из спорта.

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Джонни Хендрикс Фото: Christian Petersen/Getty Images

«Долго размышлял об этом, но сейчас принял решение и объявляю о нём — я ухожу из MMA, завершая карьеру профессионального бойца. Сейчас я сосредоточусь на тренерской работе, которой я занимался и раньше. Решение об уходе я принял две недели назад, но всё это время прислушивался к себе, чтобы понять, правильно ли я делаю»

Решение вполне логичное, учитывая, что к концу карьеры Джонни фактически остался вне весовых категорий. С возрастом (и после запрета на использование восстановительных капельниц) он совсем перестал укладываться в некогда родной лимит в 77 кг, и каждая сгонка давалась ему сложнее, чем прежняя. Не спас карьеру и переход в средний вес: в нём Хендрикса всё также без проблем разбивали уже более крупные соперники.

Пару месяцев назад в Сети появились новости о возможном дебюте Хендрикса в боях без перчаток, последнее время набирающих популярность за океаном. И действительно в ноябре Джонни вышел в ринг и голыми руками попытался разбить другого экс-бойца ММА Дакоту Кокрэйна. Но и в новой дисциплине Ригга ждала стремительная неудача. Кокрэйн уже в первом раунде отправил Хендрикса в нокаут.

Майкл Биспинг

Это только формально Граф повесил перчатки на гвоздь в 2018-м. На самом деле карьера Биспинга прервалась осенью позапрошлого года на UFC 217, где он проиграл чемпионский пояс среднего веса Жоржу Сен-Пьеру. После этого Майкл лишь на две с половиной минуты зашёл в октагон, чтобы улететь в нокаут от Келвина Гастелума в абсолютно бессмысленном бою на кратчайшем уведомлении (Биспинг выступил с Гастелумом всего через 19 дней после поражения Сен-Пьеру).

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Майкл Биспинг Фото: Mike Stobe/Getty Images

Какое-то время до конца 2017 года Майкл ссорился с Люком Рокхолдом, потому фанаты могли рассчитывать на их третий бой. Но Биспинг больше не вернулся в клетку и прошлой весной официально объявил об окончании карьеры.

«Нельзя делать это вечно. У меня были проблемы с глазом. А после боя с Келвином Гастелумом у меня появились неприятности и со вторым. Я боялся, что это снова отслоение сетчатки. К счастью, врачи сказали, что проблема не такая серьезная. И всё же тогда я решил, что больше не буду драться. У нас были переговоры с Рашадом Эвансом, хотел подраться с ним в Лондоне, но, наверное, хорошо, что этого не произошло.

У меня была отличная карьера: я был чемпионом, выиграл много боёв. Зачем сейчас хлыстать подыхающую лошадь?»

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Макгрегор, реванш, пенсия: что ждёт Сен-Пьера и других героев UFC 217
На крупнейшем турнире года сразу три пояса поменяли хозяев. Вскоре новым чемпионам защищать титулы, а бывшим – возвращаться в гонку.

Джейк Элленбергер

Карьера этого бойца – один из самых наглядных и грустных примеров, когда атлет явно запоздал с решением об отставке. К сожалению, Элленбергер уже давно утратил возможность держать удар. И на его несчастье – в полусреднем весе хватает именно бьющих ребят. Несмотря на это, Джейк, очевидно, слишком не хотел уходить проигравшим, и в итоге стал заложником этой навязчивой идеи.

Кто завершил карьеру бойца в 2018 году. Первая часть

Джейк Элленбергер Фото: Harry How/Getty Images

Уйти красиво Элленбергеру так и не удалось. За калитку октагона его проводил ничем не выдающийся Брайан Барберена в августе 2018-го. И понадобилось ему на это всего 2 минуты 26 секунд. То поражение стало для Джаггернаута четвёртым подряд и девятым в последних 11 боях. Грустно, что в именно в этой точке карьеры Джейк пришёл к решению об отставке, но лучше поздно, чем никогда.

Любопытно, что тот же Барберена отправил в 2014 году на пенсию и брата Джейка Элленбергера — Джо. На него Брайан потратил почти три полных раунда.

Пэт Хили

В 2013 году Пэт Хили стал первым соперником Хабиба Нурмагомедова из топ-10. Тогдашний # 8 лёгкого веса по идее должен был экзаменовать молодого россиянина с идеальным рекордом, но на деле даже букмекеры в победу Пэта тогда верили не особо.

Бойцы провели в клетке 15 минут. Всё это время периметр октагона находился под полным контролем Хабиба: Орёл был сильнее не только на земле, но и в стойке. Именно тогда люди впервые увидели в Нурмагомедове потенциального соискателя золота дивизиона, ведь Хили до боя с Хабибом вёл серию из семи побед.

В дальнейшем у Пэта как-то не заладилось. После поражения Нурмагомедову Хили уступил ещё трижды кряду и был уволен из UFC. За пределами лучшей организации мира Бам Бам выступал с переменным успехом и в самых разных местах. А к финальной точке карьеры пришёл, что символично, в России. Это было ровно год назад, 13 января 2017 года на турнире ACB 78: Young Eagles. На нём Хили уже в самом начале боя улетел в нокаут от Магомеда Раисова, после чего сразу объявил об уходе из спорта.

«Спасибо за поддержку. Это было, мягко говоря, разочаровывающее выступление. Я больше не могу соревноваться на высоком уровне. Смешанные единоборства дали мне жизнь, о которой я мог только мечтать. Теперь я буду тренировать новое поколение и наконец получу черный пояс по бразильскому джиу-джитсу».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *