Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа
Центр обороны ЦСКА и прежде был самым изношенным звеном команды, а после тяжёлой травмы Васина ситуация приблизилась к критической. В более или менее долгосрочной... Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Центр обороны ЦСКА и прежде был самым изношенным звеном команды, а после тяжёлой травмы Васина ситуация приблизилась к критической. В более или менее долгосрочной перспективе ясности нет ни по одному штатному стопперу красно-синих: у троих заканчиваются контракты, у четвёртого только начался период реабилитации. Если в прошлые годы рассуждения о преемниках Игнашевича и Березуцких носили в известной степени отвлечённый характер (все догадывались, что рано или поздно эти мощные «старики» закончат, но до конца, кажется, в это никто не верил), то теперь проблема встала в полный рост. От неё больше не отмахнуться. Самое время вспомнить о воспитанниках клуба, представляющих вдруг ставшую дефицитной специализацию. Возможно, уже летом кто-то из них будет востребован Виктором Гончаренко.

Муталип Алибеков (20 лет, «Химки»)

Вероятность возвращения – 5%.

За три сезона в «учебке» Александра Гришина Алибеков провёл 19 матчей в Юношеской лиге УЕФА. Сообща они «выносили» сверстников из «Баварии», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма», «Монако». Муталип играл регулярно – менялись только напарники: Леонов, Хосонов, СтанисавлевичЛеонид Слуцкий премировал Алибекова за успехи в дубле пропуском в основу. К сожалению, только одноразовым. Кубковой игрой в Красноярске, и к тому же не на совсем привычной позиции на фланге, стаж выступлений защитника в первой команде ЦСКА и ограничился. Сразу оговорюсь: пока.

Возможно, в Химках у замечательного педагога Красножана, окрепнув физически и ментально, Алибеков обратит на себя внимание нового тренера «армейцев». Но если это случится, призвать его безвозмездно уже не получится – подмосковный клуб выкупил права на игрока.

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Муталип Алибеков Фото: pfc-cska.com

Александар Станисавлевич (20 лет, дубль ЦСКА)

Вероятность повышения – 10%.

Серьёзные надежды болельщики ЦСКА возлагали на Станисавлевича. Обладателя таких внушительных габаритов – 194 см, 83 кг – сложно не заметить. Его и легионером-то с натяжкой можно назвать: серб, будучи воспитанником клубной школы, давно стал таким же своим парнем для завсегдатаев «Октября», как условные Жамалетдинов или Гордюшенко. Но если эти двое за компанию с ватагой сверстников запрыгнули в лифт, ведущий на более высокий уровень, то Александар пока так и застрял в «молодёжке». Юношескую лигу УЕФА Станисавлевич в прямом смысле слова перерос (не по росту – по возрасту), а до взрослой пока не дорос – по уровню индивидуального мастерства, тактической грамотности.

То, что даже в условиях жёсткого кадрового кризиса «армейский» серб не привлекается в основу, говорит только об одном – несоответствии высочайшим стандартам качества. Тем не менее в клубе ещё рассчитывают на прогресс статного воспитанника – иначе не стали бы продлевать с ним контракт прошлым летом. Весна 2018-го станет определяющей для Станисавлевича – и, очевидно, последней в «молодёжке». Он и так уже там самый старший.

Алексей Никитин (26 лет, «Уфа»)

Вероятность возвращения – 15%.

Никитину повезло и не повезло одновременно. Годы его профессионального созревания пришлись на расцвет карьеры Березуцких и Игнашевича – так что шансов на повышение у него в принципе не было. В данном случае под повышением подразумеваю не периодические тренировки с первой командой – этой привилегии все более или менее приметные дублёры удостаивались – игры за неё. А у коренного москвича и 100-процентного «продукта» школы ЦСКА их за душой ровно ноль. Но сам по себе опыт сотрудничества с такими профи дорогого стоит — это плюс.

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

«Федя всегда забивал, а в Тимура не верили». Сборная воспитанников Гришина
Подытоживая семилетний период работы Александра Гришина в дубле ЦСКА, мы составили сборную его воспитанников, а тренер её прокомментировал.

Возможно, нынешний — закалённый и заматеревший в Красноярске, Перми и Уфе — Никитин будет красно-синим интереснее самого себя пятилетней давности. Допускаю, что и сам Алексей в глубине души ещё не простился с мечтой сыграть за родной клуб. История того же Васина, не один год доказывавшего ЦСКА свой класс дистанционно, должна дополнительно мотивировать Никитина. Виктор смог из Уфы вернуться в ЦСКА – почему бы Алексею не попытаться? Бывший «армеец» Семак, уверен, только рад будет такому зигзагу в судьбе защитника.

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Алексей Никитин Фото: pfc-cska.com

Никита Чернов (22 года, «Урал»)

Вероятность возвращения – 100%.

Чернов – уникальной судьбы человек: в 18 лет попал в заявку на матч Лиги чемпионов, к 19 прошёл все существующие сборные страны вплоть до национальной, а в чемпионате России заиграл… в 21 с половиной. Никита стал таким же заложником несменяемости «власти» в клубной обороне, как и Никитин. Но ему всё-таки повезло чуть больше: хотя бы в Кубке время от времени выходил за основу – против «Химика», «Торпедо», «Байкала».

Повзрослевший Чернов к конкуренции на высшем уровне, наверное, лучше готов. Допускаю, что если бы точный диагноз Васину был поставлен хотя бы чуточку раньше, ЦСКА предпринял бы экстренную попытку досрочно отозвать своего игрока из екатеринбургской командировки. Нетрудно догадаться, что решить этот вопрос в последние часы трансферного окна, да ещё и накануне «мужского» празднества, было проблематично. В любом случае летом Чернов вернётся в расположение «армейского» клуба. Хорошо бы – готовым к лидерской ноше. Пора уже взваливать её на себя. И тащить, тащить, тащить – долго и терпеливо. Как братья.

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Никита Чернов Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Кто, если не Березуцкие? Воспитанники ЦСКА дефицитного амплуа

Кто заменит Васина в центре обороны сборной России. Здесь все варианты
А кого бы вы хотели там видеть? Голосуйте!
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *