Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру! Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру!
«Застрял на 598» Случилось то, чего все ждали на протяжении двух последних недель: капитан «Вашингтона» добрался до отметки в 600 голов за карьеру, став... Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру!

Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру!

«Застрял на 598»

Случилось то, чего все ждали на протяжении двух последних недель: капитан «Вашингтона» добрался до отметки в 600 голов за карьеру, став 20-м хоккеистом в истории НХЛ, кому удалось покорить эту отметку. В последних матчах фортуна не баловала российского голеадора: за предыдущие пять матчей он забросил лишь две шайбы, позволил Патрику Лайне догнать его в списке снайперов, а весь «Вашингтон» испытывал явный недостаток результативности. Наконец в матче с «Виннипегом» Овечкин смог сбросить с себя груз ответственности и ликвидировать досадный пробел в два гола, который отделял его от желанной цифры.

«Осталось два гола. Но их нелегко будет добыть», — говорил Овечкин репортёрам перед матчем с «Анахаймом» неделю назад. Эту фразу услышал стоявший неподалёку Никлас Бекстрём, мгновенно включившийся в разговор. «Сегодня ты их получишь», — с улыбкой заявил швед. «Конечно, когда играешь вместо с Ником, то это будет проще. Особенно когда он так «горяч», — парировал Александр, но тот матч «столичные» проиграли со счётом 0:4. Сыграть вместе с Бекстрёмом наставник команды Барри Тротц Овечкину тогда не дал, определив его в первую тройку с Евгением Кузнецовым и Деванте Смитом-Пелли, а Бекстрём во втором звене «центрил» соотечественника Бураковски и Бретта Коннолли.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

«Очень хочется продвинуться вперёд, ведь все говорят об этой отметке. Застрял на 598 голах», — констатировал Овечкин, который находится на пути к очередному голевому «полтиннику», который наверняка покорится ему в нынешнем регулярном чемпионате. Из 42 забитых голов лишь 12 были оформлены Александром при розыгрыше численного преимущества. «Когда он голоден до голов, то это видно по его глазам. Сейчас я как раз заметил у него такой голод», — добавил Евгений Кузнецов.

«Овечкин — настоящий снайпер, возможно, лучший за всё время. Думаю, что в нынешнем сезоне он создаёт в атаке даже больше, чем обычно. Он не ждёт, когда к нему придёт шайба. Чтобы наша команда была эффективна, необходимо, чтобы Александр был на вершине спора снайперов. Это его игра, он должен быть завершителем атак», — отметил одноклубника голкипер Брейден Холтби.

«Когда Овечкин хорошо двигается, когда «включает» ноги, то он невероятно эффективен. В этом году у него есть необходимое движение. Я всегда ему говорю: не нужно ничего придумывать, просто играй так, как обычно, и голы будут. Он же лучший снайпер в мире. В нынешнее время не так много хоккеистов, которые подолгу играют в одной команде, поэтому этот успех важен для клуба», — сказал главный тренер Барри Тротц.

«Не знаю, где буду через четыре года»

Впрочем, сам Александр придаёт отметке в 600 голов не слишком большое значение — для него гораздо важнее 1000 матчей за «Вашингтон». Этот юбилей будет отмечаться также совсем скоро: сейчас на счету Овечкина 990 матчей в форме «Кэпиталз». «Старею, понимаете? Скоро будет 1000, это очень большое количество игр. И я доволен, что достиг этой отметки, выступая за один клуб. Это круто. Не скажу, что я думал обо всём этом, когда приехал в НХЛ, — тогда просто нужно было показывать свой лучший хоккей. Прошло уже 12 лет, цифры довольно неплохие, это приятно», — заявил Овечкин.

Хоккеисты, забившие 600 голов за карьеру:

1. Уэйн Гретцки — 894 гола

2. Горди Хоу — 801

3. Яромир Ягр — 766

4. Бретт Халл — 741

5. Марсель Дионн — 731

6. Фил Эспозито — 717

7. Майк Гартнер — 708

8. Марк Мессье — 694

9. Стив Айзерман — 692

10. Марио Лемье — 690

11. Теему Селянне — 684

12. Люк Робитайл — 668

13. Брэндан Шэнахэн — 656

14. Дэйв Андрейчук — 640

15. Джо Сакик — 625

16. Джером Игинла — 625

17. Бобби Халл — 610

18. Дино Сисарелли — 608

19. Яри Курри — 601

20. Александр Овечкин — 600

Отметки в 600 голов менее чем за 1000 матчей в истории лиги достигали лишь трое — Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл, поэтому достижение россиянина не стоит недооценивать.

«Конечно, мне приятно быть в такой компании, приятно попасть в историю лиги. Я подписал крупный контракт на много лет, и всё это время был счастлив. Мне повезло, что я приехал в «Вашингтон Кэпиталз», у меня великолепные отношения с командой. Я очень доволен тем, как развивается моя карьера. Не могу сказать, что я особо слежу за статистикой. Мне просто нравится то, что я делаю. А вы наслаждайтесь теми цифрами, которых удаётся достичь», — с улыбкой прокомментировал форвард очередную порцию вопросов о своей отметке.

Но не обошлось и без традиционной олимпийской темы, поскольку всем известно, насколько сильно желание Великой Восьмёрки выиграть золото Олимпиады.

— В 2022 году, когда будут проходить Игры в Пекине, вам исполнится 36 лет. Вы будете играть за сборную, если представится возможность?

— Я не знаю, где я буду через четыре года — здесь или в России. Четыре года — это долгая дистанция. Поэтому не знаю. Но если бы я мог, то, конечно, сыграл бы. Если буду здоров и не разучусь играть в хоккей, то наверняка поеду на Олимпиаду.

— Только представьте, каких цифр статистики вы достигнете к тому моменту.

— Да. Вы правы, — подтвердил Овечкин, сверкнув озорной щербатой улыбкой.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *