Королевство кривых зеркал. Вывод по матчу «Портленда» с «Лейкерс» Королевство кривых зеркал. Вывод по матчу «Портленда» с «Лейкерс»
Да какой же это обман, деточка?! Это всего-навсего маленькая хитрость Позиция в таблице часто производит куда большее впечатление, чем качество игры. Это объяснимо: в... Королевство кривых зеркал. Вывод по матчу «Портленда» с «Лейкерс»

Королевство кривых зеркал. Вывод по матчу «Портленда» с «Лейкерс»

Да какой же это обман, деточка?! Это всего-навсего маленькая хитрость

Позиция в таблице часто производит куда большее впечатление, чем качество игры. Это объяснимо: в мире, где всё завязано на достижении необходимого результата, конечная цель всегда будет важнее пройденного пути.

Такой подход невозможен без искажений. Игнорирование контекста часто приводит к переоценке (или, наоборот, недооценке) отдельных клубов, игроков или каких-либо явлений: итоговый результат помогает закрыть глаза на прочие факторы и способствует возникновению неочевидных, но крайне живучих стереотипов. Так внутри НБА образуется суверенное королевство кривых зеркал.

«Портленд» — один из главных примеров того, что детали имеют ключевое значение, но постоянно остаются незамеченными. По итогам минувшего регулярного чемпионата орегонцы заняли третье место в Западной конференции, уступив только двум сильнейшим командам лиги на тот момент — «Голден Стэйт» и «Хьюстону». Это — результат.

А вот контекст: по ходу сезона у «Блэйзерс» практически не было проблем с травмами. Си Джей Макколлум провёл 81 игру, Юсуф Нуркич и Эван Тёрнер — по 79, а Дэмьен Лиллард — 73. При этом «Юта» треть регулярки отбегала без Руди Гобера, Демаркус Казинс сломался после 48 матчей за «Пеликанс», бесценный для обороны «Оклахомы» Андре Роберсон не сыграл и половины сезона, Джимми Батлер пропустил 23 игры, Пол Миллсэп из «Денвера»лечился больше трёх месяцев, а «Сан-Антонио» без Кавая Леонарда превратился в безалкогольное пиво.

И, несмотря на это, «Портленд» опередил не попавших в плей-офф «Наггетс» всего на три победы. Но «Блэйзерс» так давно недополучали признания, что красивое место в таблице перевесило остальное: мы хвалили их столь редко, что немного потеряли голову, дождавшись повода порадоваться за орегонцев.

Королевство кривых зеркал. Вывод по матчу «Портленда» с «Лейкерс»

Макколлум — идеальный Робин для орегонского Бэтмена
Он выводит «Трэйл Блэйзерс» в плей-офф каждый год, а летом учится в Гарварде с Пике.

Отсутствие внимания к деталям привело к свипу в первом раунде от «Нового Орлеана». Он воспринимался как сенсация, хотя в той серии «пеликаны» действительно превзошли соперника во всём. «Портленд» закончил сезон, перебрал «скамейку» и пережил смерть владельца, но так и не стал ничего менять.

Ничего, можно привыкнуть, это не алгебра

Год назад «Портленд» страдал от неумения двигать мяч. «Блэйзерс» заняли 28 место в НБА по общему количеству передач, а по числу результативных передач коллектив и вовсе был последним с большим отрывом — по 19,5 за матч регулярного чемпионата. Если отделить пару Лиллард-Макколлум от остальной команды, у ПТБ останутся только хаотичные броски и индивидуальные озарения лидеров.

Элвин Джентри в плей-офф вынес Терри Стоттса за счёт простых дабл-тимов на Лилларде: орегонцы просто не могли грамотно доводить подобные ситуации до открытого броска. Оборона «Лейкерс» слишком слаба, чтобы делать нечто подобное, но сегодня хватило и банальной защиты один в один.

«Портленд» не меняется. 271 пас за игру в прошлом чемпионате, 268,7 — в этом (26 строчка). 19,5 результативных передач год назад, 20,8 — сейчас (27 место). Заслоны и пик-н-роллы как основной двигатель нападения тоже никуда не делись: 11,6 screenassists в минувшей регулярке (лучший результат в лиге), те же 11,6 — теперь (топ-3).

Всё это ярко проявилось в игре с «озёрными»: 20 ассистов за игру (норма по НБА — 24), 14 результативных заслонов, полная зависимость от лидеров и уйма сложных бросков. А ведь «двоечки» — самая примитивная модель нападения, не требующая особого взаимопонимания. Она эффективна при высоком уровне исполнительского мастерства, но вместе с тем сильно зависит от точности лидеров и качества подстраховки у оппонента.

Высокий класс Лилларда и Макколума позволяет прибивать слабых и посредственных соперников, но при более серьёзном сопротивлении и меньшем свободном пространстве предсказуемость и однообразие приводят к катастрофическим последствиям. Отбиться гораздо проще, если знаешь, что хочет сделать соперник.

ЛАЛ с момента первой встречи немного добавили в защите и стали играть в два центровых: в «краске» всегда кто-то находился, что снижало риск лёгких очков из-под кольца. Лиллард и Макколлум накидали по тридцатке со средней точностью 49%, но этого всё равно не хватило. Защитники исправно пополняли лицевой счёт, но нехватка общекомандного движения привела к тому, что они часто оказывались оторванными от партнёров.

Как только «Лос-Анджелес» приноровился к привычкам соперника и худо-бедно разобрался с оптимальными сочетаниями (сильно выпадал только Ингрэм), так атака «Портленда» и вернулась в серию с НОП. Дэйм и Си Джей пытаются придумать что-то поодиночке, пока все остальные стоят на месте и в лучшем случае идут на подбор.

Даже побочный эффект получился тем же самым. Если лидеры оказываются оторванными от остальных и команда теряет баланс, то тут же организовывается парад поспешных трёхочковых с ужасным процентом. В четырёх матчах с «пеликанами» дальних бросков было 129 (по 32 за игру), сегодня — вообще 35.

Вы с ума сошли! Его величество останется голодным! Прибавьте еще что-нибудь!

Итоговые «-4» не должны вводить в заблуждение: гости играли заметно лучше. Если бы «Лейкерс» хоть немного умели контролировать матчи, итоговая разница перевалила бы за полтора десятка. Но пока «озёрные» пытаются остаться в седле одним способом — отдают мяч Леброну и ждут, что тот включит режим плей-офф.

В целом игра получилась на любителя из-за огромного количества ошибок, но подвижки внутри ЛАЛ уже ощущаются. Постепенно в человеческий вид приходит ротация: если Лонзо Болл чувствует себя не в своей тарелке, то больше минут получит Рэджон Рондо. Единственный вопрос Люку Уолтону можно задать по Ингрэму, который сегодня едва не отдал игру с «+20» постоянными действиями невпопад.

И главное — «Лейкерс» потяжелели, в связи с чем начала прорезаться защита. Если на паркете всегда находится полноразмерный центровой, ветра в трёхсекундной становится меньше, а подборов — больше. Макги сегодня был одним из лучших, да и Ивица Зубац отработал свои отрезки на совесть.

Отказ от частого использования Кузмы или Леброна на «пятёрке» делают команду немного медленнее, но вместе с тем — солиднее. «Лос-Анджелесу» на старте сезона часто не хватало габаритов, но приход опытного Тайсона Чендлера увеличит глубину и количество вариантов. Минувшей ночью «озёрные» лишили «Портленд» привычного преимущества под щитами, но что ещё важнее — были лучше в защите.

У ПТБ совсем не пошло из-за дуги, но, во-первых, в критических ситуациях такое происходит нередко. А во-вторых, ЛАЛ действительно неплохо оборонялись. Больше бросков с сопротивлением (72-65), выше интенсивность и даже какая-никакая подстраховка. Итоговый защитный рейтинг (100,9) — шикарный результат для выездного матча с крепкой командой.

Едва различимые в дыму, как призраки, двигались полуобнажённые мужчины и юноши, занятые непонятной работой

Результат встречи доказал, что «Портленд» и «Лейкерс» находятся примерно на одном уровне, но воспринимаются абсолютно по-разному исключительно из-за предрассудков и завышенных ожиданий. От команд Леброна всегда будут ждать огня с первых дней сезона. Даже если предпосылок для этого нет.

Между тем, ЛАЛ сыграл с номинально третьей командой Запада уже два матча. Оба — в гостях. В первом ничего не попал из-за дуги, но всё равно добрался до концовки, а во втором был заметно лучше, но недобрал очков из-за огромного количества глупых потерь.

Проблема «Блэйзерс» в том, что команда перестала не только прогрессировать, но хотя бы меняться и искать что-то новое. А если ты не растёшь, то стагнируешь. «Портленд» не стал сильнее, хотя конкуренция повысилась. А это значит, что он ослаб.

Игра против «озёрников» сделала ещё один шаг к правильному восприятию скамейки ПТБ, провалившей свой микроматч. Качество резервистов понизилось, хотя об этом трудно было говорить вслух, пока Ник Стаускас набирал по 25 очков. Ближайшие две-три недели закрепят этот эффект. Орегонцы ещё не раз вспомнят о, например, Эде Дэвисе, которого так не хватало сегодня.

Итоговое расположение крепких команд второго уровня в таблице зависит от количества травм и глубины состава. С учётом того, что резерв у Терри Стоттса не выдающийся, коллективу предстоит кровавый бой за место в плей-офф.

Если смотреть на результат, то у «Портленда» шесть побед и три поражения. Но если изучить контекст, в глаза бросится следующее: «Блэйзерс»провели два близких матча (оба — дома) с несыгранной и неровной командой, которая только начинает свой жизненный цикл и делает первые полноценные шаги. И не были лучше, хотя уже четвёртый год играют по примерно одной и той же модели за счёт Лилларда с Макколлумом, то есть имели огромный запас времени.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Портленда».

Список поверженных соперников тоже не слишком впечатляет: самые сильные оппоненты — «Сан-Антонио», «Индиана», «Хьюстон» без Хардена и НОП без Дэвиса. Настоящая проверка ещё впереди.

Самое печальное тут вот что: ЛАЛ (которые уже сейчас выглядят не хуже) точно будут прибавлять даже по ходу текущего сезона, не говоря уже об отдалённом будущем. Подписание Чендлера, утрясение ротации, обмены — инструментов множество.

Но можно ли с уверенностью сказать то же самое о «Портленде»?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *