Колом: игровыми минутами нужно делиться Колом: игровыми минутами нужно делиться
Защитник УНИКСа Хоакин Колом стал главным героем встречи с «Химками», сделав решающие перехват и попадание на последних секундах. В интервью «Чемпионату» испанец признаётся, что... Колом: игровыми минутами нужно делиться

Колом: игровыми минутами нужно делиться

Защитник УНИКСа Хоакин Колом стал главным героем встречи с «Химками», сделав решающие перехват и попадание на последних секундах. В интервью «Чемпионату» испанец признаётся, что этот матч одним из самых запоминающихся в его карьере в России, и ищет причины мощного старта своей команды в новом сезоне.

— Можете назвать этот матч самым запоминающимся в вашей карьере в УНИКСе?

— За все три года, что я здесь — одна из самых запоминающихся уж точно. Но, наверное, на первом месте будет полуфинальный матч с «Зенитом». Мы проигрывали, кажется, 9 очков, и в итоге победили броском на последних секундах, когда нам дали ещё пробить штрафной. Это был более важный матч, потому что мы вышли в финал и в итоге попали в Евролигу. Но и этот матч с «Химками» тоже крайне важен, я его теперь запомню надолго.

— УНИКС очень мощно начал сезон. Как думаете, в чём причина?

— Думаю, дело в том, что в этом году у нас более сбалансированная команда. На каждой позиции есть хорошие игроки, от каждого игрока что-то зависит. Мы чувствуем себя хорошо, «химия» на высоком уровне. Мы понимаем другу друга хорошо, и если мы продолжим играть в таком же духе, то нам по силам многое в этом сезоне.

За все три года, что я здесь, матч с «Химками» — один из самых запоминающихся.

— После ухода Лэнгфорда кажется, что вы — единственный, кто может кардинально повлиять на ход матча.

— Лэнгфорд брал на себя многие атаки, просто брал мяч и забивал. Он был для нас очень хорошим скорером. В этом году у нас есть баланс, мы задействуем многих игроков, все трогают мяч, все в игре. Не только я. Я пытаюсь быть лидером во многих моментах, но у нас полно опытных баскетболистов — Понкрашов, Ласме, Смит, молодёжь тоже не отстаёт и очень помогает нам. Почти каждый может повлиять на ход игры, и это наше конкурентное преимущество.

— Но к перерыву матча с «Химками» игроки скамейки УНИКСа не набрали ни одного очка. Что случилось?

— У нас отличная «скамейка», мы получаем от неё много помощи. Просто иногда такие вещи случаются. Стартовая пятёрка в этот раз забила все очки в первой половине, но, например, Антон Понкрашов в концовке забил очень важный трёхочковый бросок. Один из решающих. Но игроки, выходящие со скамейки, помогают нам также в защите, делают подборы, передачи. Их роль очень важна. Поэтому не важно, сколько очков они забивают.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ.

— В третьей четверти тренер не доверил вам много времени, и как раз в эти минуты Швед начал чувствовать игру. Вы просто отдыхали или тренер был недоволен чем-то?

— Честное слово, я не знаю. Тренер отлично умеет читать игру, возможно, он просто предвидел всё, что случится. Возможно, он просто хотел разделить игровые минуты между всеми игроками, потому что сезон долгий, нам нужно будет делиться временем. Все должны быть готовы выйти на замену. Да и в итоге у меня было достаточно игровых минут, поэтому я не могу жаловаться. Возможно, в третьей четверти я немного потерял ритм игры, не был сфокусирован, но эти вещи случаются сплошь и рядом. Антон отлично провёл вторую половину, поэтому УНИКС не выключался из игры. Самое главное, что в итоге нам удалось победить — вне зависимости от того, кто забивает. Мы счастливы этой победе, вы же видели, как мы праздновали после финального свистка.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ.

— Что сказал Димитрис Прифтис в раздевалке после матча?

— Обычные слова, которые говорят после таких матчей: что мы отлично сражались, что совершили великолепный камбек, и это показывает характер команды. Даже в самые сложные моменты мы не опускали рук и продолжали верить в победу. И мы всегда будем так делать, даже если будем проигрывать 11 очков за две минуты до конца основного времени. Тренер сказал, что он просто счастлив. Но нужно думать о следующем матче, который будет ещё более важен.

— Ещё сутки после игры была вероятность, что у вас отнимут победу. Что команда чувствовала всё это время?

— Для меня это странно. Например, в Испании такого просто не может случиться, что игра уже закончилась, а результат всё ещё может измениться. Ведь каждая команда может показать видео, где судьи ошибаются не в их сторону. Нужно уважать все решения. Например, я ничего не сказал, когда на мне сфолили, но нарушение не было определено. А ведь этот момент тоже мог иметь влияние на результат, он такой же по значимости, как и последний бросок. Все видели, что после броска Андерсона мяч уже не мог опуститься в кольцо, поэтому об этом не нужно много говорить. Это странно, что результат мог бы быть изменён. Я понимаю «Химки», они просто хотели победить, как и мы, но победа — это не про один бросок, не про одно решение, а про 40 минут матча. Я не протестую против решений рефери. Рад, что нам удалось победить. Решения — правильные или неправильные — будут и в дальнейшем, нам же нужно просто продолжать играть.

Нужно уважать все решения. Например, я ничего не сказал, когда на мне сфолили, но нарушение не было определено. А ведь этот момент тоже мог иметь влияние на результат, он такой же по значимости, как и последний бросок.

— Вы уже победили «Зенит», «Локо», «Химки». Какие эмоции перед ЦСКА?

— Эти победы были отличными. У нас очень непростой календарь, потому что мы уже сыграли с пятью командами из топ-8 Единой лиги. Иногда и на выезде, как с «Локомотивом». Это хорошо, что нам удаются игры такого уровня, и теперь нужно доказать свою силу в борьбе с самой сильной командой. ЦСКА, как и мы, пока непобеждён, поэтому, думаю, игра будет очень интересной. Надеюсь, нам удастся победить, хотя и понимаю, что это сделать будет очень сложно — у них звёздный состав и топовый тренер. Но дома мы будем играть с полной самоотдачей и просто так не отдадим победу.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *