Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг
Если вы не следите за НХЛ, то имя Рикарда Ракелля вам мало знакомо. Молодой швед, который отметил 25-летие во время чемпионата мира в Дании,... Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг

Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг

Если вы не следите за НХЛ, то имя Рикарда Ракелля вам мало знакомо. Молодой швед, который отметил 25-летие во время чемпионата мира в Дании, впервые играет за национальную команду на крупном турнире. Те, кто следит за молодёжным хоккеем, могут вспомнить мировое первенство в Калгари, когда шведы обыграли Россию сначала в группе, а потом в матче за золото. В первой игре именно Ракелль начал камбэк своей команды в третьем периоде, который завершился победой в овертайме.

На победном МЧМ Ракелль не был лидером команды. Там зажигал Макс Фриберг, о котором уже никто и не вспомнит. Он не был ключевым игроком ни на МЧМ за год до этого, ни после. На ЧМ-2018 он пока лучший бомбардир, снайпер и ассистент шведов. А в общем зачёте делит четвёртое место не с кем-нибудь, а с Макдэвидом.

Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею 2018

Откуда взялся этот Ракелль?

Он родился в 1993 году в коммуне Соллентуна недалеко от Стокгольма. Вместе со старшим братом Робином они провели детство, играя во всё подряд, но больше всего им нравился хоккей. Рикард сначала хотел стать вратарём – ему даже купили щитки, ловушку с блином и вратарские коньки. Но ему это быстро надоело – было скучно стоять в воротах и мёрзнуть.

Папа Роланд соорудил для своих сыновей открытую хоккейную площадку прямо во дворе дома – её назвали «Ракелль-арена», где детишки проводили всё свободное время. Рикард признавался, что самодельная «арена» дала толчок в его развитии.

«Бесконечные часы, что мы проводили на льду, сделали из меня игрока. Мы бегали с шайбой, смеялись и без конца бросали по воротам», — вспоминает Рикард. Его кумиром был Матс Сундин, и он представлял себя им, выходя на лёд.

Он начал заниматься хоккеем в местной спортивной школе Соллентуны, а затем перешёл в АИК, с молодёжной командой которого даже выиграл чемпионат в 2009 году. Тогда же его стали привлекать в юниорские сборные.

В 17 лет Ракелль принял судьбоносное для себя решение. Ему позвонили из клуба OHL «Плимут Уэйлерз» и предложили переехать в Канаду. Определяться надо было быстро. Рикард сомневался, но родители поддержали его.

Он уехал играть за океан и там постепенно превратился из рабочей лошадки в настоящего снайпера.

«У меня нет предпочтений, куда именно бросать. Я бросал отовсюду и в любое место. Менял углы, бросал с разных дистанций, из разных положений. Сначала я всё запарывал, но потом приспособился. Надо было много тренироваться, но работать над броском легче всего. Как орешки щёлкать», — говорил Ракелль.

Календарь игр чемпионата мира по хоккею 2018

Переезд в Канаду, «Анахайм» и путь к статусу лучшего бомбардира команды

Играя за «Плимут», он съездил на три молодёжных чемпионата мира, выиграл золото и серебро, но поражающей воображение статистикой не отличался. Тем не менее набирал в среднем по очку за матч и привлёк внимание скаутов НХЛ. На драфте 2011 года его выбрал «Анахайм». Его партнёры по молодёжной сборной Зибанеджад, Клефбом, Ларссон и Бродин ушли выше, а Ракелль замкнул список игроков, выбранных в первом раунде.

Ещё два года Рикард набирался опыта в юниорской лиге, а в конце сезона-2012/13 дебютировал в НХЛ. Ему потребовался ещё год, чтобы прочно закрепиться в составе «уток», где изначально в нём видели двустороннего форварда, который прежде всего всегда отрабатывает в обороне. Но оставался в тени он недолго, всё больше и больше раскрывая свой мощный атакующий потенциал.

Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг

На сборную России работает шведский шпион. Кто такой Ларс Юханссон?
Он может помочь нам обыграть «Тре крунур».

В 2016-м он заслужил место в тройке с главными звёздами «Анахайма» Райаном Гецлафом и Корри Перри и стал четвёртым бомбардиром команды. Последние два года он забивал больше 30 голов за сезон, в этом сезоне впервые стал самым результативным игроком клуба. НХЛ отметила Ракелля приглашением на Матч звёзд, а Рикард Грёнборг позвал в сборную сразу же после того, как «Анахайм» вылетел из плей-офф.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Звезда Швеции на чемпионате мира

Ракелль закончил только один матч чемпионата мира без набранных очков (последний, со Швейцарией). Он стал ассистентом победного гола в матче с Чехией, забил решающий гол Франции, сделал дубль в игре с Австрией. Всего пять голов и шесть передач за шесть игр.

Его сразу поставили вместе с Микой Зибанеджадом, с которым они играли вместе ещё в «молодёжке», третьим в звено отлично вписался Матиас Янмарк, с которым Ракелль когда-то играл за АИК. Эта тройка разрывает любых соперников, вместе они набрали уже 26 очков. «Они играют на бешеных скоростях и показывают такую химию, как будто первые 20 лет жизни провели в советской лаборатории. У всех трёх высокий хоккейный интеллект, и на льду они неистовствуют», — писал про это звено шведский журналист Маттиас Эк.

«Здорово, что они излучают такую энергию, и заражают ей всех остальных. Они постоянно говорят друг с другом – на скамейке, в раздевалке, даже при просмотре видео. Они не только забивают невероятные голы, но и полностью выкладываются в обороне. Это согревает мне душу, потому что они всегда хотят большего», — говорит Грёнборг.

Кого сборной России нужно бояться в составе Швеции. Это не Форсберг

Сборная Швеции на ЧМ: они отправят Россию на Канаду или США в 1/4 финала
Сборная Швеции будет бороться за медали, но сможет ли она снова взять золото?

Теперь Ракелля и всю шведскую сборную попытается остановить команда Ильи Воробьёва. Сделать это будет непросто – шведы остаются единственной командой в группе А, которая пока не знает поражений.

Сам Рикард не забывает, кто помог ему стать тем, кто он есть сейчас. Поддержка семьи, сколоченная из досок «Ракелль-арена». Свой номер – 67 – он носит в честь отца, который родился в 1967 году.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *