Когда российский паспорт лучше американского Когда российский паспорт лучше американского
Оренбургская "Надежда" стала жертвой дипломатической войны между Турцией и США. Пострадать могут и другие российские клубы. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ Власти Турции не пустили страну двух... Когда российский паспорт лучше американского

Когда российский паспорт лучше американского
Когда российский паспорт лучше американского
Когда российский паспорт лучше американского

Оренбургская "Надежда" стала жертвой дипломатической войны между Турцией и США. Пострадать могут и другие российские клубы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Власти Турции не пустили страну двух американских баскетболисток оренбургской "Надежды" – Эмму Кэннон и Брионне Джонс. Российский клуб должен в среду, 11 октября, провести в Стамбуле матч Евролиги с местным "Фенербахче". Причина – ухудшившиеся отношения Турции и США.

"Турецкие власти запретили въезд в страну американкам Эмме Кэннон и Брионне Джонс, официальный повод – резко ухудшившиеся отношения Турции и США. Клуб начнет евросезон без ключевых игроков, Кэннон и Джонс уже вернулись в Оренбург из Москвы", – сказал ТАСС представитель "Надежды".

Власти Турции запретили въезд в Стамбул двум американкам из "Надежды" 

"Это форменный беспредел, но даже в данной ситуации "Надежда" настраивается только на победу", – заявил, в свою очередь, агентству директор клуба из Оренбурга Олег Храмкин.

В Стамбул в итоге прилетели только восемь игроков "Надежды".

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Между двумя странами разгорелся дипломатический конфликт. США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции 8 октября. Такое решение было принято после того, как на прошлой неделе был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз по обвинению в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сожалеет об этом решении, а посольство Турции в Вашингтоне должно дать зеркальный ответ.

Когда российский паспорт лучше американского
Уилл КЛАЙБЕРН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ

В неприятную ситуацию, в которой оказалась "Надежда", может попасть и ряд других российских клубов – как мужских, так и женских, которые принимают участие в еврокубках.

ЦСКА и "Химки", выступающие в Евролиге, в рамках регулярного сезона должны сыграть с турецкими "Анадолу Эфес" и "Фенербахче". Причем армейцам визит в Стамбул предстоит уже совсем скоро – 27 октября там пройдет матч с "Анадолу Эфес". "Химки" 24 ноября должны сыграть в гостях с "Фенербахче".

Американцев в составах обеих российских команд хватает. У ЦСКА это Уилл Клайберн, Кори Хиггинс, Кайл Хайнс и Отелло Хантер. Причем последние двое – центровые, и в худшем случае армейцы рискуют остаться без двух основных "больших". В "Химках" американцев и вовсе шестеро – Томас Робинсон, Тайлер Ханикатт, Энтони Гилл, Джеймс Андерсон, Чарльз Дженкинс и Малькольм Томас.

В Кубке Европы УНИКС попал в одну группу с "Даруссафакой", а "Зенит" с "Тофашем". Причем казанцев матч в Турции ждет уже 25 октября ("Зениту" в этом плане повезло больше – их гостевая игра с "Тофашем" запланирована на 26 декабря). Впрочем, у УНИКСа американцев в составе всего двое – Джамар Смит и Трент Локетт.

У женщин в Евролиге "Надежде", а также выступающему с ней в одной группе УГМК помимо "Фенера" предстоят матчи с "Университеси". Курскому "Динамо" выпало играть с "Галатасараем". Ближайший российско-турецкий матч – 25 октября. "Университеси" против УГМК. В составе команды из Екатеринбурга три американки – Деанна Нолан, Дайана Таурази, Бритни Грайнер.

Когда российский паспорт лучше американского
Кори ХИГГИНС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Ситуация, как видим, уже сложилась весьма неприятная и скандальная. Но при всем уважении к "Надежде", женский баскетбол – не самый рейтинговый и популярный вид спорта. А, представляете, какой был бы резонанс, если бы на месте команды из Оренбурга оказался мужской ЦСКА – завсегдатай "Финалов четырех", один из самых влиятельных клубов Старого света. И потом, американских игроков хватает и в других европейских клубах – все они тоже оказались в зоне риска.

Поэтому очевидно, что все заинтересованные лица приложат все усилия, чтобы как можно быстрее разрешить эту ситуацию.

Олег Храмкин — о ситуации с американками из "Надежды": "Это форменный беспредел" 

– По данным, полученным нами от Евролиги, с организацией уже связался генеральный секретарь Федерации баскетбола Турции Сербюлент Сенгун, – сообщили "СЭ" в пресс-службе армейцев. – Он уверяет, что вопрос решен. Между федерацией и государственными органами страны достигнута договоренность о том, что все граждане США, приезжающие в составе спортивных делегаций, будут получать визы в посольствах Турции по месту базирования клубов. "Эфес" уже прислал к нам официальное приглашение, по которому наши американцы по приезду с матча против "Реала" пойдут получать визы.

Проявляют озабоченность, но при этом надеются на лучшее в "Химках".

– Безусловно, это может стать серьезной проблемой, – сказал "СЭ" генеральный директор "Химок" Павел Астахов. – У нас достаточно много легионеров с американским гражданством. Сейчас мы пытаемся выяснить, каким образом они могут принять участие в игре с "Фенербахче".

Мы уже получили определенные разъяснения от Евролиги, находимся в контакте с российским посольством в Турции. Это вопрос серьезный, находящийся на уровне межгосударственных отношений. Мы как клуб почти ничего не можем сделать, только своевременно прояснить ситуацию и подготовить необходимые документы, чтобы наших американских игроков впустили в страну.

– А что вам сказали представители Евролиги?

– Что данная проблема обозначена и министерство спорта Турции пытается в оперативном порядке решить визовые проблемы для профессиональных спортсменов. Больше пока информации нет.

Остается надеяться, что дипломатический конфликт между Турцией и США будет урегулирован в ближайшее время и другие российские команды не пострадают.

Легионеры ЦСКА получат турецкие визы в Москве 

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *