«Кафельников – в полном порядке!» У женского российского тенниса новое поколение «Кафельников – в полном порядке!» У женского российского тенниса новое поколение
18-летняя четвертьфиналистка турнира в Петербурге Елена Рыбакина – о переносе ЕГЭ из-за «Ролан Гарроса» и тренировке с Кафельниковым. «Спасибо организаторам турнира в Петербурге за эту возможность» 10 и... «Кафельников – в полном порядке!» У женского российского тенниса новое поколение

18-летняя четвертьфиналистка турнира в Петербурге Елена Рыбакина – о переносе ЕГЭ из-за «Ролан Гарроса» и тренировке с Кафельниковым.

«Кафельников – в полном порядке!» У женского российского тенниса новое поколение

«Спасибо организаторам турнира в Петербурге за эту возможность»

10 и 11 февраля сборная России сыграет очередной матч Кубка Федерации против Словакии. Состав у россиянок очень экспериментальный и молодой: 20-летние Наталья Вихлянцева и Вероника Кудерметова, 19-летняя Анна Калинская и 16-летняя Анастасия Потапова. Говорят, состав был определен еще до начала турнира в Петербурге. Если бы тренеры принимали это решение после St. Petersburg Ladies Trophy-2018, то в этом составе наверняка оказалась бы Елена Рыбакина. 18-летняя москвичка, которая стояла в рейтинге на 475 месте, за три дня обыграла Тимею Бачински (47 номер рейтинга) и Каролин Гарсию (7).

– Состав уже объявили. Я хотела бы сыграть, но пока психологически не готова играть за страну. Это огромная ответственность. Надеюсь, что сейчас продолжу играть какие-то турниры. Посмотрим, как случится, – сама Рыбакина скромно оценивает свои шансы на попадание в национальную команду.

Вообще, Елена оказалась очень скромной девушкой, это заметно и по эксклюзивному интервью, которое она дала «Советскому спорту» после поражения от Юлии Гергес.

– Елена Веснина подшучивает над молодыми теннисистками, что они после каждого матча сразу начинают считать свой рейтинг. Вы уже посчитали, на каком месте будете?
– Сама я не считала, мне об этом говорит папа или тренер. В принципе, я понимаю, что я уже буду в районе 300-й позиции. И я безумно этому рада. Огромное спасибо организаторам турнира, что дали возможность сыграть здесь. Буду расти дальше.

– Значит, вы не из тех, кто считает каждое очко.
– Да. И точно так же, я никогда не смотрю сетку турнира. Смотрю только свою следующую соперницу. Никогда не заглядываю вперед.

– Пару дней назад весь интернет узнал о вас после твита Евгения Кафельникова. Были удивлены его словам?
– Я сама не видела, потому что в твиттере не зарегистрирована. Но мне рассказали об этом. Приятно, конечно. Мне удалось перед турниром с ним немного поиграть. Видимо, он просто приезжал потренироваться.

– Он все еще в полном порядке?
– Ну конечно (смеется). Было очень круто с ним поиграть. И, повторюсь, приятно, что он написал про меня такие слова.

«Учу биологию. Чтобы хорошо сдать экзамен»

– Вы начали работать с Андреем Чесноковым, с которым рассталась Елена Веснина. Она говорила, что он не мог смотреть ее матчи. Как эту проблемы решили вы?
– Естественно, на каждый турнир он не сможет ездить. Должен был приехать в Петербург, но в последний момент заболел. С температурой сюда ехать смысла не было. Сейчас я полечу в Словакию, вроде бы он поедет со мной. Буду надеяться, что все так и будет.

– Как вам первые впечатления от взаимодействия с ним?
– Он очень веселый (улыбается). Я рада, что мы начали работать. Глобальных изменения за эти три недели не случилось, и вряд ли они могли случиться. Посмотрим, что будет дальше.

– Вы начали заниматься теннисом в пять лет, а в какой момент поняли, что это станет вашей профессией?
– Это был очень сложный вопрос для меня – идти играть в теннис или нет. Я закончила обычную школу, не ходила в экстернат. Когда была в Москве – постоянно ходила в вечернюю школу. До последнего я думала, что поступлю в американский университет: были хорошие предложения, многие туда уходят учиться. Вопрос стоял до самого конца. Решилось все летом 2017 года. Тогда мы много спорили с родителями, но уже приняли решение, что я буду продолжать серьезно играть в теннис. Я очень рада, что мы остановились на этом.

– А в чем были споры? Наверняка же все хотели, чтобы вы играли в теннис.
– Это все-таки риск… Да, я неплохо играла юниорские турниры, но это не означает, что смогу выступать на взрослом уровне. Учеба – это тоже очень важно. Родители хотели, чтобы я и училась тоже. Я хотела играть, и мы взяли на себя эту ответственность. Сейчас моя семья меня полностью поддерживает.

– Как вы учились в школе?
– Неплохо. Конечно, сложно совмещать учебу, тренировки и турниры. Мне приходилось часто после турниров меньше тренироваться, чтобы закрыть какие-то учебные долги.

– Так а сейчас вы где-то учитесь?
– Из-за непонятной ситуации я так и не выбрала, где буду учиться, поэтому никуда не поступила. Мне пришлось даже ЕГЭ по русскому и математике сдавать в резервные дни и не со своим классом, потому что я была на Ролан Гарросе. Сейчас я готовлюсь к поступлению в РГУФК: учу биологию, чтобы хорошо сдать экзамен.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *