Как будет готовиться сборная? Пять отличий от старой схемы Как будет готовиться сборная? Пять отличий от старой схемы
2 В распоряжении "СЭ" оказался график подготовки к сезону сборной России, составленный главным тренером Анатолием Хованцевым. Концепция Хованцева, которую уже называют принципиально новой, отличается... Как будет готовиться сборная? Пять отличий от старой схемы

Как будет готовиться сборная? Пять отличий от старой схемы

2

В распоряжении "СЭ" оказался график подготовки к сезону сборной России, составленный главным тренером Анатолием Хованцевым. Концепция Хованцева, которую уже называют принципиально новой, отличается от планов его предшественников, как минимум, пятью ключевыми моментами.

КЛЮЧЕВЫЕ БИАТЛОННЫЕ ДАТЫ
21 – 26 августа 2018.
Летний чемпионат мира (Нове-Место, Чехия)
19 – 25 сентября 2018. Летний чемпионат России (Чайковский)
15 – 16 ноября 2018. Внутренний отбор на этапы Кубка мира (Кировск)
18 – 24 февраля 2019. Чемпионат Европы (Минск, Белоруссия)
7 – 17 марта 2019. Чемпионат мира (Остерсунд, Швеция)

Наталья МАРЬЯНЧИК

ДВЕ КОМАНДЫ ВМЕСТЕ

Разделение на основную и резервную команды, вокруг которого было сломано столько копий, на самом деле, условное. Абсолютно все летние и осенние сборы команды будут проводить вместе в одних и тех же местах. Мужской состав А под руководством Хованцева и команда Б Сергея Белозерова начал подготовку к сезону 6 июня в Чайковском, и вплоть до ноябрьского отбора на Кубок мира в Кирове команды пойдут параллельным курсом.

То же самое касается и женских составов: команды А Виталия Норицына и команды Б Сергея Коновалова и Андрея Падина. С самого первого сбора в Тюмени и вплоть до "вкатки" в октябре в Рамзау биатлонистки основы и резерва будут вместе. Очевидно, что в этом смысле деление на сильнейший и "второй" составы условное, и по ходу подготовки все легко может измениться.

 

Утверждены составы сборных команд России по биатлону на сезон 2018/2019🇷🇺 Главным тренером сборной России по биатлону и старшим тренером мужской команды назначен Анатолий Хованцев. В мужской сборной вместе с ним будут работать Сергей Идинов и Артем Истомин. Состав основной мужской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Антон Шипулин (Свердловская область), Александр Логинов (Тюменская область), Антон Бабиков (Республика Башкортостан), Максим Цветков (Москва-Вологодская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Пётр Пащенко (ХМАО-Югра), Семён Сучилов (ХМАО-Югра). Старшим тренером женской команды утвержден Виталий Норицын. Вместе с ним женскую основу будут тренировать Николай Загурский, Павел Ланцов и Леонид Гурьев. Состав основной женской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Виктория Сливко (Тюменская область), Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра), Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Валерия Васнецова (Пермский край), Анастасия Егорова (Мурманская область), Светлана Миронова (Свердловская область). Составы резервных и юниорских команд смотрите на Biathlonrus.com, ссылка в описании профиля☝️ #biathlon #биатлон

Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) 1 Июн 2018 в 8:48 PDT

БЕЗ РАСКАЧКИ

Все четыре команды (по два состава у мужчин и женщин) остались без майских втягивающих сборов. Из года в год май был для лыжников и биатлонистов переходным месяцем: от отпускного режима к летней пахоте. У лыжников все осталось без изменений. Например, команда Маркуса Крамера недавно вернулась из испанской Майорки, где совмещала приятное (отдых на пляже) с полезным (длительными вело– и кросс-походами).

Но в биатлоне в этом году по объективным причинам организовать трудовой май было невозможно. Какие там сборы, если тренерский состав был объявлен буквально десять дней назад, а списки спортсменов до сих пор до конца не утверждены. Поэтому 6 июня – самая ранняя дата, на которую возможно было назначить сборы. А в мае каждый из наших биатлонистов тренировался в меру возможностей и собственной сознательности.

Например, лидер женской сборной Екатерина Юрлова-Перхт тренировалась на родине мужа в Австрии, а также пробежала полумарафон. Целых два полумарафона на счету Алексея Слепова. Антон Шипулин пока отдыхает с семьей и приступать к тренировкам по состоянию здоровья не может.

 

Сегодня во всем мире отмечают День защите детей. Берегите самых ценных членов вашей семьи. Отдавайте им свою любовь и защищайте их каждый день. Цените время проведённое с ними. Лучше быть ничего не может) Дима, ты наше счастье. Папа и Мама 😉

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 1 Июн 2018 в 9:04 PDT

УПОР НА РОССИЙСКИЕ БАЗЫ

При Вольфганге Пихлере наша женская сборная практически жила летом в немецком Рупольдинге. Мужчины во времена Рикко Гросса проводили сборы в Италии и Франции. Сейчас время иностранных вояжей прошло: практически все лето-осень наши команды будут тренироваться на базах России и Белоруссии.

Мужская и женская команды по очереди проедут по базам в Тюмени, Сочи и Чайковском. Например, мужчины в Чайковском начинают подготовку, женщины – проводят второй, июльский сбор. Женщины едут в Тюмень в июне, мужчины – в июле. Четвертый, августовский сбор в Сочи проведут вместе вообще все четыре команды. Но в олимпийской столице стрелковых установок и мест в гостиницах точно хватит всем.

Впервые в Европу наши команды отправятся только за снегом, в середине октября в Рамзау. И даже после австрийского сбора вернутся домой, в Кировск, где и пройдет решающий отбор на этапы Кубка мира.

 

Победительница этапа Кубка мира, призер чемпионата мира по биатлону Ольга @olgapodchufarova Подчуфарова объявила о завершении карьеры: "Пока. Пора положить эту книгу на полку. Немножко грустно, конечно. Но с улыбкой! Было круто, очень!!! Но приняв это решение, которое зрело уже давно, наконец-то чувствуется облегчение. Все время откладывала его, уходила в сторону, пыталась найти пути решения, идеи обхода, напролом и поперёк системы, иногда с кем-то, иногда одна, но снова и снова возвращалась к этим мыслям, последнее время с настораживающей регулярностью. Спасибо тем, кто был рядом! Спасибо тем, кто будет рядом и дальше! Столько людей, хороших знакомых, или просто проходящих. Спасибо прекрасному времени! Спасибо ТРЕНЕР! И ещё… Простите! Когда я увлечена, ничто не может остановить наверное этот запал; но последнее время удовольствия от дела не получала совсем. Простите те, кого обидела словом или делом. Это не со зла. Скорее от обстоятельств в жизни, которые обостряют восприятие. Простите те, чьих ожиданий не оправдала. По правде говоря, собственных ожиданий я частенько не оправдывала. Но шла дальше, снова и снова возвращаясь в замкнутый круг, который не давал мне двигаться вперёд последние пару лет. Не хочу жалеть ни о чем! Есть чувство нереализованности, но есть и огромный снежный ком… всего. Мне не хватает увлеченности, мотивации и внутреннего запала идти с этим комом дальше. Скажем так, сейчас чувство увлеченности переносится в другую сферу. Вообще-то, я все-равно буду где-то рядом. Столько идей назрело и хочется все это реализовывать! Спорт — ты мир. Но этот мир он такой многогранный. Спасибо всем, вы замечательные!" (📷 by @chalabov и @andreyanosov)

Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) 1 Май 2018 в 2:48 PDT

СРЕДНЕГОРЬЕ

Хованцев всегда был сторонником среднегорной подготовки. Раньше в своих комментариях по поводу неубедительных результатов команды он не раз повторял, что не мешало бы больше сборов проводить в горах, в условиях гипоксии.

В этом году календарь Кубка мира строится таким образом, что в горах пройдет уже первый же этап Кубка мира, в словенской Поклюке. Соответственно, подводиться к нему команда тоже будет в среднегорье, только в Австрии. А вот все лето и начало осени пройдет на российских базах и на равнине.

 

Таиланд-это семейный рай!!! 👪👪👪🌊☀️🌡

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 19 Май 2018 в 3:19 PDT

ПРОЗРАЧНЫЙ ОТБОР

По крайней мере, на бумаге схема отбора команд на этапы Кубка мира выглядит абсолютно прозрачно. Проведя все межсезонье вместе, в середине ноября на контрольных соревнованиях команды определят лучших. После чего отобранные спортсмены поедут готовиться к этапам Кубка мира, а резерв отправится на Кубок IBU. Интересно, что впервые за долгие годы внутренний отбор пройдет в Кировске, а не в Австрии, Финляндии или Норвегии.

По ходу кубкового сезона, как обещал Хованцев, ротация будет осуществляться максимально оперативно. То есть выступил спортсмен успешно на Кубке IBU – и уже на следующем этапе Кубка мира он должен привлекаться к основе. К чемпионату мира, который пройдет в шведском Остерсунде с 18 февраля по 10 марта, проверены на высоком уровне должны быть все сильнейшие.

Ну а насколько удастся реализовать эту красивую схему на практике – покажет сезон.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *