Кайшева воскресла, Витоцци переоделась в желтое Кайшева воскресла, Витоцци переоделась в желтое
16 февраля. Солт-Лейк-Сити. Первая шестерка после финиша. Фото Твиттер IBU Кайшева воскресла, Витоцци переоделась в желтое

Кайшева воскресла, Витоцци переоделась в желтое

16 февраля. Солт-Лейк-Сити. Первая шестерка после финиша. Фото Твиттер IBU

Кайшева воскресла, Витоцци переоделась в желтое» width=»640px»>

Дмитрий
СОМОВ

Обсудить

16

На Кубке мира в США тяжело всем. Но жалуются в основном наши.

Этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Женщины. Гонка преследования
1. Дениза Херманн (Германия) – 28.03,4 (2)
2. Франциска Хильдебранд (Германия) – 4,2 (1)
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 16,5 (3)
4. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 27,0 (4)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 27,0 (4)
6. Лиза Виттоцци (Италия) – 55,6 (2)…
11. Ульяна Кайшева (Россия) – 1.28,8 (0)…
15. Маргарита Васильева (Россия) – 1.54,8 (2)…
49. Лейсан Бикташева (Россия) – 5.08,4 (4)

Женская сборная России на этапах в Северной Америке предстала абсолютно разобранной. За всю команду отдувались лишь двое – Ульяна Кайшева и Маргарита Васильева. Остальные либо жаловались на здоровье, либо растрачивали энергию на войны с болельщиками в соцсетях. В пасьюте россиянки не попали в топ-10, но были близки. А победила лыжница, пусть и бывшая.

Ее выбросили из сборной. Сейчас она лучшая

После двух декабрьских этапов Кубка мира Ульяна Кайшева потеряла место в основной сборной России, а затем даже в Кубке IBU не выступала из-за болезни. Личный тренер спортсменки Михаил Ткаченко был уверен, что его подопечная была не готова к старту сезона, и ее вместо гонок в Поклюке и Хохфильцене можно было подвести к другим этапам. По факту получилось, что из Кайшевой были выжаты все соки.

В нынешнем составе – как минимум в том, что поехал в Северную Америку – Кайшева лучшая. Пока она еще выглядит чуть тяжеловато ходом, но в стрельбе стабильна. В гонке преследования Ульяна на рубеже выглядела великолепно. Двадцать выстрелов – двадцать попаданий. Чистый ход по дистанции лишь 25-й, а в итоге 11-е место по сравнению с 20-м стартовым. С француженкой Селией Эмони россиянка билась за десятку до самого финиша, проиграв менее секунды.

Интересно, что фактурная Кайшева здорово проявила себя там, где другие наши девушки "умирали" – на высоте в Солджер-Холлоу. Конечно, такими результатами гордиться невозможно, это даже не топ-6, но они говорят о том, что Ульяна точно будет включена в состав на чемпионат мира в Эстерсунде.

Неплохо выглядела и Маргарита Васильева. Стартовала 14-й, финишировала 15-й, допустила по промаху на двух рубежах лежа, однако на стойке была точна. Показала 19-й ход по дистанции, но при этом на последнем круге пробежала почти в одни ноги с финкой Кайсой Мякяряйнен. Пожалуй, после североамериканского вояжа Маргарита тоже может не волноваться за свое место в основе сборной.

Зачем летали за океан все остальные?

Про остальных наших девушек сказать особо нечего. Лариса Куклина не бежала в Кэнморе, не бежала в Солт-Лейк-Сити, но, возможно, стартует либо в смешанной эстафете, либо в сингл-миксте. После затяжной болезни вряд ли от нее стоит ждать чудес. Получается, ее путешествие за океан было абсолютно бесполезным – лучше бы в команду включили любую из юниорок.

Валерия Васнецова попала в команду только потому, что у нее была открыта виза в США и Канаду, выступила очень слабо, поругалась с болельщиками в инстаграме, а на гонку преследования не вышла. Официальная причина – недомогание, но скорее всего, тренерский штаб просто решил поберечь ее на последний день этапа в качестве резерва – вдруг Куклина вновь заболеет? Васнецова в любом случае сильнее Лейсан Бикташевой и Кристины Ильченко.

Бикташева даже в состав на Кубок IBU не всегда попадает, и выступила примерно так, как от нее ждали. Без подвигов и чудес, в свою силу. Ильченко же разочаровала своей формой. А ведь эта спортсменка осенью завоевала право выступать на этапах Кубка мира, но помешало отсутствие разрешения от IBU (она вернулась в Россию из Белоруссии).

Понятно, что никто от нашей женской команды не ждал побед и призовых мест в Северной Америке, но по факту вообще получилось на "отвяжись". Кто с визой? Налетай, места в сборной России есть.

Победа за лыжницей. Пусть и бывшей

Победу в пасьюте в Солт-Лейк-Сити одержала призер Олимпиады в Сочи в командном спринте в лыжных гонках немка Дениза Херманн. Для нее это уже третья в карьере победа в биатлонной карьере на этапах Кубка мира.

Даже с двумя промахами она была просто неудержима на лыжне и на самом финише вырвала победу у своей соотечественницы Франциски Хильдебранд. Третьей стала Мякяряйнен, которая допустила на промах больше Херманн. Финской биатлонистки чуть не хватило дистанции, чтобы включиться в борьбу за победу – на последнем круге она разогналась очень мощно.

Трое призеров после финиша были практически без сил, ведь они оставили в гонке все, что было. Им было ничуть не лучше, чем всем остальным. Но в очередной раз подтвердился тезис – кто бежит по ходу сезона, тот будет быстрее в любых условиях, включая и среднегорье.

А еще после пасьюта случилось знаменательное событие: лидером общего зачета стала итальянка Лиза Витоцци, которая отобрала первое место у своей соотечественницы Доротеи Вирер. Так что именно Витоцци выйдет на первую гонку чемпионата мира в желтом бибе.

Календарь Кубка мира по биатлону

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *