Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ
Ринат Билялетдинов в «СКА-Хабаровске» начал с поражения — его команда в четвертьфинале Кубка России уступила «Шиннику» (0:0 и 1:4 по пен.) ДЕБЮТ В декабре, после завершения первой части чемпионата России,... Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ

Ринат Билялетдинов в «СКА-Хабаровске» начал с поражения — его команда в четвертьфинале Кубка России уступила «Шиннику» (0:0 и 1:4 по пен.)

Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ

ДЕБЮТ

В декабре, после завершения первой части чемпионата России, руководство «СКА-Хабаровска» приняло решение об отставке Алексея Поддубского с поста главного тренера. Причина — неудовлетворительные результаты: по итогам 20 туров команда увязла на дне турнирной таблицы. Спасать дальневосточников был призван Ринат Билялетдинов. Что до Поддубского, то он остался в клубе, заняв пост спортивного директора.

Матч с «Шинником» стал для Билялетдинова первым официальным на новом месте. Перед этой игрой тренер работал с командой на протяжении полутора месяцев — с 10 января.

ПРОБЛЕМА

В первой части сезона у «СКА-Хабаровска» были проблемы, как с игрой в атаке, так и с действиями в обороне, по итогам 20 туров дальневосточники наиграли на разницу мячей 16-37! Меньше забил лишь «Амкар» — 12 мячей. Пропустила больше тоже только один коллектив: «Анжи» — 38.

В матче с «Шинником» интерес представляла игра «СКА-Хабаровска» в атаке — сложно мерить оборонительные действия середняком ФНЛ («Шинник» занимает девятое место).

В первой части сезона проблема «СКА-Хабаровска» в созидании проявлялась не только в голевой производительности, но и в создании моментов. По данным портала Understat.com, который оценивает вероятные голы, дальневосточники наиграли лишь на 12,81 гола. Это худший результат в лиге. А по данным WhoScored.com, «СКА-Хабаровск» худшая команда премьер-лиги по среднему количеству ударов за матч — всего 8,3.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ

Основным нападающим «СКА-Хабаровска» в первой части сезона был Александр Маркович. Он забил три гола в премьер-лиге и один в Кубке. Но в своем дебютном матче Ринат Билялетдинов оставил серба в запасе. На позицию форварда наставник выпустил атакующего полузащитника Владислава Никифорова. Обычно он действует на краю атаки. Билялетдинов отвел ему роль ложной девятки, а в качестве игровой схемы выбрал модуль 4-3-3.

Отведенная роль подразумевала участие Никифорова в комбинационной игре и подвижность. Он и комбинировал, и двигался. Дважды с его участием «СКА-Хабаровск» создавал супермоменты, вскрывая левый полуфланг ярославцев: в одном случае Савичев не забил после паса Карасева (выручил вратарь) — Никифоров создал зону, выдернувшись из штрафной, а чуть позже прострел Карасева никто не смог замкнуть — Никифоров и зону создал, и в розыгрыше поучаствовал.

Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ

Игра с ложной девяткой не помогла Билялетдинову вскрыть оборону середняка ФНЛ

В роли ложной девятки Никифоров точно не выглядел инородным элементом: зоны партнерам создавал, в розыгрыше мяча участвовал. Благодаря его подвижности и точным передачам у «СКА-Хабаровска» завязывались комбинационные нити.

Был полезен Никифоров и в контратаках: он либо отскакивал из линии обороны соперника под передачи низом, либо ускорялся в сторону бровок, либо совершал рывки за спины игрока защиты. За счет ускорений он принимал мячи, дожидаясь партнеров. Правда, контратаковали хозяева редко.

РЕЗУЛЬТАТ

При внешне привлекательных действиях Никифорова у «СКА-Хабаровска» возникли проблемы созданием голевых возможностей: против середняка их было всего три, кроме названных эпизодов был шанс отличиться у Федотова, но его удар с близкого расстояния принял на себя защитник.

Когда Никифоров уходил в глубины, в атаке оказывался кто-то из крайних нападающих, а иногда они вдвоем (Савичев, Кабутов), плюс в атаку поднимался полузащитник Калинский. Если хавбек Карасев был нацелен на розыгрыш мяча и создание моментов, то Калинский искал шансы для удара. Такая игра подразумевала, что на ударные позиции способны оказываться разные игроки.

Но правильная заполняемость зон ничего «СКА-Хабаровску» против организованного «Шинника» не дала. Как правило, возникали проблемы с последней передачей. Или с ударом. Здесь большое значение имеет класс игроков. А сам вариант с Никифоровым в роли ложной девятки стоит назвать симпатичным — смотреть было интересно. Как создатель зон он себя проявил с положительной стороны.

Возможно, в контратаках этот «СКА» покажет больше. Но вот что важно: дома дальневосточникам предстоит сыграть с «Тосно», «Уралом» и «Амкаром» — не самыми звездными соперниками. Все эти команды могут закрыться, как «Шинник». Так что игру дома с этими коллективами нельзя назвать козырем дальневосточников в чемпионате. «Шинник» на это явно намекнул.

Скриншоты: «Матч ТВ»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *