Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»? Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?
Случилось то, что витало в воздухе давно. Павел Зубов отправлен в отставку с поста главного тренера «Сибири». Собственно, с первых дней работы на этой... Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?

Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?

Случилось то, что витало в воздухе давно. Павел Зубов отправлен в отставку с поста главного тренера «Сибири». Собственно, с первых дней работы на этой должности над ним висел дамоклов меч. Прежде всего дело в опыте этого специалиста, который до Новосибирска главным работал лишь в белорусском городе Жлобине. Болельщики местного «Металлурга» до сих пор с теплотой вспоминают Зубова, а на матче минского «Динамо» с «Сибирью» даже вывесили баннер в его честь. В столице Сибири, несмотря на участившиеся призывы отправить тренера в отставку, к нему тоже относились как минимум уважительно. Яркие пресс-конференции сумели расположить публику.

Правы оказались те, кто сомневался, что помощник Андрея Скабелки, три года работавший с защитниками, потянет должность главного тренера. Как коллектив, знавший человека в роли ассистента, воспримет его в новом амплуа, давняя и довольно распространённая проблема. Несмотря на то что игроки в целом положительно относились к Павлу Владимировичу, он, кажется, так и не смог адаптироваться к новым реалиям. Зубов не признавал своих ошибок, перекладывая вину за поражения на хоккеистов, и слишком часто искал чёрную кошку в тёмной комнате.

Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?

Зубная боль. Почему «Сибири» пора менять тренера
Иначе может быть поздно.

Зубову мешал шлейф помощника

Тот самый шлейф, который тянулся с прошлых сезонов, когда Зубов работал помощником, привёл к тому, что команду покинул Фёдор Беляков. Если при Андрее Скабелке этот защитник выходил в решающие минуты и приносил пользу команде, лидируя в лиге по блокированным броскам, то при новом главном тренере стал игроком ротации и, в конце концов, был обменян. Дело в том, что ещё в прошлом сезоне Беляков для Зубова, работавшего с защитниками, был главной мишенью для критики. Фёдору то и дело доставалось на скамейке, а что творилось за дверьми раздевалки, остаётся только догадываться.

Получив расширенные полномочия, Зубов убрал из команды не только Белякова, но и Адама Полашека, самого результативного защитника «Сибири» прошлого сезона. При нём серьёзно сдал Александр Салак. Дошло даже до слухов об обмене чешского вратаря. И к Полашеку, и к Салаку могут быть игровые претензии. Отчасти они сами виноваты в не лучшей форме, но и с тренера снимать ответственность не стоит. Полашека, как ярко выраженно атакующего защитника, Зубов почти не использовал в большинстве. Салака, как вратаря эмоционального и остро на всё реагирующего, психологически подорвал серийными заменами во время матчей.

Тот самый шлейф, который тянулся с прошлых сезонов, когда Зубов работал помощником, привёл к тому, что команду покинул Фёдор Беляков.

Беляков и Полашек покинули команду по ходу сезона. Салака категорически отказывается менять Фастовский. Да и представить, что в разгар сезона удастся провернуть сделку с участием вратаря-легионера, верится с трудом. Расторгать контракт со своим самым высокооплачиваемым игроком – тоже не вариант, можно серьёзно попасть на деньги. А с финансированием у «Сибири» сейчас не всё так просто. Возможно, Зубов не прочь был бы расстаться с кем-то из трио Алексеев, Санников и Игнатович. К ним у него тоже были претензии. Да только убирать воспитанников и любимцев публики в угоду тренеру-дебютанту (на уровне КХЛ) никто в здравом уме не решится.

Отставка с отсрочкой в два месяца

Главная претензия к Зубову – это даже не качество игры. Оно, по сравнению с началом чемпионата, более-менее выровнялось. Проблемы новосибирцев скорее в психологии. «Сибирь» может провести образцово-показательный матч как с «Йокеритом», но одно удаление всё перечеркнёт. Совершить сумасшедший камбэк, как в матче с «Динамо», но побежать сломя голову вперёд при счёте 4:1 и получить четыре шайбы за третий период. За половину сезона было немало случаев, когда «Сибирь» выглядела беспроблемной командой, однако один нелепый гол переворачивал всё вверх дном, игроки теряли уверенность в себе, а вместе с ней и драгоценные очки. Будто из ровной колеи команду выбрасывало на обочину. Подобная болтанка происходила как на дистанции, так и в отдельно взятых матчах.

Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?

«Если Зубова уволят, усилить «Сибирь» сможет Кудашов». Итоги прямого эфира
Сколько матчей есть у Зубова в «Сибири», усилит ли Чудинов «Авангард» и кого из юниоров в Америке позовут на МЧМ.

Игроки не жаждали крови Зубова, но не понимали, почему руководство не предпринимает никаких шагов. Не всегда они понимали и главного тренера, который в раздевалке мог сказать одно, а на лавке менял установку. На определённом этапе показалось, что Павел Владимирович окончательно утратил контроль над коллективом и, что называется, «поплыл». Было это в начале октября, после двух подряд домашних поражений от конкурентов. Тогда-то впервые заговорили о возможной отставке, а в коридорах ЛДС «Сибирь» шёпотом произнесли фамилию Юрзинова. Однако неплохой выезд и две победы над «Барысом» успокоили намечающийся шторм. Удивительно, но после поражения от «Магнитки», которое и стало для Зубова роковым, он держался уверенно и даже пытался шутить.

Насколько нам известно, Кирилл Фастовский был последним человеком в клубе, который хотел отставки Зубова. Он до последнего верил в свою креатуру, хотя весной экс-помощник Скабелки был отнюдь не первым в шорт-листе. Дмитрий Квартальнов, Игорь Никитин, Владимир Воробьёв и даже Николай Заварухин были предпочтительнее на роль главного тренера. Зубова сначала поставили в качестве и.о., а потом доверили порулить «Сибирью» в полном объёме. Несмотря ни на что, Фастовский всецело был на стороне специалиста, который оказался на этом месте во многом по воле случая. Многое указывает на то, что решение о смене главного тренера принималось высшим руководством клуба. Пять поражений подряд и восемь очков отставания от плей-офф не могут устраивать тех, кто выделяет деньги.

Насколько нам известно, Кирилл Фастовский был последним человеком в клубе, который хотел отставки Зубова.

Второе пришествие Юрзинова

Почему Юрзинов? Владимир Владимирович уже работал в Новосибирске. В середине 00-х он даже выводил «Сибирь» в плей-офф, где встретился с «Локомотивом» — командой отца. Однако не стоит думать, что всё дело в ностальгии. Сам Юрзинов хоть и говорит, что ему многое в городе знакомо, от стадиона и персонала до болельщиков, но с 2006 года утекло немало воды. Изменился и клуб, и сам специалист. 12 лет назад «Сибирь» была для него первым опытом самостоятельный работы в России. За эти годы он пережил и болезненные отставки, и заметные взлёты. Чего только стоят серебряные медали с «Салаватом Юлаевым» или попадание в плей-офф с «Куньлунем», который Юрзинов-младший построил с нуля и с куда меньшими ресурсами, чем были у Майка Кинэна.

Юрзинов-мл.: «Сибирь» будет двигаться вперёд и стремиться попасть в плей-офф

Второе пришествие Юрзинова в Новосибирск во многом стало возможным благодаря фигуре Фастовского. Рядом с таким генменеджером с Владимиром Владимировичем вряд ли повторится уфимская история, когда Олег Гросс вёл свои подковёрные игры, или китайская, где Юрзинова подсидел Кинэн, а Владимир Кречин смотрел на это, сложа руки. Мало того, что Фастовский не сдаёт своих, так ещё и нового главного тренера «Сибири» он знает буквально с детских лет. Мало кто знает, что функционер, почти 10 лет отработавший в ЦСКА, на самом деле динамовец. В хоккей Фастовского привела дружба с семьёй Юрзиновых. Даже странно, что это воссоединение произошло только сейчас, а не в мае.

«Сибирь» будет менее системной?

Риск этой рокировки в том, что Юрзинов всё-таки не типичный тренер «Сибири» последних лет. Он, конечно, не Игорь Захаркин с его «играйте, как умеете», но и не убеждённый «системщик». Его команды демонстрируют современный хоккей, тот же «Салават» играл на высоких скоростях и без архаичных раскатов, но свободы игрокам Юрзинов даёт не в пример больше, чем Квартальнов, Скабелка и Зубов. Да и состав, чего греха таить, заточен под другого тренера. Как всё это вписывается в философию «Сибири», которая привыкла недостаток класса компенсировать тотальным порядком?

Зубова разжаловали в помощники. Юрзинов спасёт «Сибирь»?

Кречин: Кинэн подсиживал Юрзинова? Они не сказали друг другу ни слова
Уход Юрзинова, селекция, риск при подписании Вольского и задачи для Кинэна – в интервью с генменеджером «Куньлуня» Владимиром Кречиным.

Чего у Юрзинова-младшего не отнять, так это умения встроить игрока в команду, раскрыв его лучшие качества. О многом говорит тот факт, что именно при нём Кирилл Кольцов в последний раз играл на топ-уровне не эпизодами, а на протяжении всего сезона. Вокруг талантливого, но очень своеобразного защитника Владимир Владимирович сколотил целую пятёрку, где Андрей Зубарев подчищал за Кольцовым, а Кайгородов менялся с ним местами при подключениях к атаке. Это только один пример. Представить, что Зубов точно так же вертел бы кубик-рубик с игроками, непросто.

Зубов станет ассистентом Юрзинова. Но помощником ли?

Безусловно, главная фишка этого решения Фастовского в том, что Зубов ушёл с поста главного тренера «Сибири», но не покинул тренерский штаб. Теперь, как и все предыдущие сезоны, он будет работать на должности ассистента. Генменеджер новосибирцев всячески подчёркивает, что к тренеру нет претензий, и в клубе его очень ценят. Как о специалисте по работе с защитниками о Зубове действительно много положительных отзывов. Но как это возвращение к истокам воспримет коллектив? Не ясно пока и то, как сложатся отношения между новым главным тренером и бывшим главным тренером.

Второе пришествие Юрзинова в Новосибирск во многом стало возможным благодаря фигуре Фастовского.

Смущает, что Юрзинов приехал в Новосибирск один, без своих ассистентов. Подсказки от Тарасенко и Зубова могут позволить как лучше узнать игроков в цейтноте регулярного чемпионата, так и стать пеленой на глазах, которая не поможет свежим взглядом посмотреть на команду и ситуацию, в которой она оказалась. Как бы то ни было, в этом назначении немало символизма. Юрзинов не только вернулся в хорошо знакомый ему клуб после того как в прошлом сезоне с «Куньлунем» преградил ему дорогу в плей-офф, но и произошло это в тот же день, что и другая сибирская рокировка. 7 декабря 2011 года Фастовский точно так же разжаловал Андрея Тарасенко, сделав главным тренером Дмитрия Юшкевича. «Сибирь» тогда осталась за пределами плей-офф, а отец звезды «Сент-Луиса» до сих пор трудится на должности ассистента.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *