За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто» За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»
«Бостон» и «Торонто» провернули редкий фокус. Они выдали матч, который практически не нёс новой информации, но в то же время оставил крайне приятное послевкусие.... За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

«Бостон» и «Торонто» провернули редкий фокус. Они выдали матч, который практически не нёс новой информации, но в то же время оставил крайне приятное послевкусие. Качество баскетбола находилось на более чем достойном уровне, интрига и атмосфера только усиливали эффект, а постоянная игра в кошки-мышки закончилась единственно верным способом — бодрым клатчем.

Борьба за трон Востока рискует стать одним из главных украшений сезона. «Селтикс» и «Рэпторс» сыграли уже две встречи. Обе получились очень плотными, в каждой из них проигравший мог легко выйти победителем. Та же ситуация с «Милуоки»: «Бакс» к середине ноября успели вынести «динозавров» (заслуженно, но Кавай и Яннис не играли) и уступить «кельтам» (тоже заслуженно).

То есть три основных претендента провели уже четыре очные встречи, и в каждой из них победили хозяева. Это всего лишь регулярка, но в случае с Восточной конференцией преимущество своего паркета в любом случае будет особенно значимо.

Скажем, в минувшем плей-офф «зелёные» шли вперёд до тех пор, пока побеждали в «Ти-Ди Гардене». Первое же домашнее поражение — от «Кливленда» в седьмом матче финала конференции — отправило команду в отпуск.

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

Сгорел сарай, гори и хата. О главной проблеме «Милуоки»
Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

Сейчас баланс сил между тремя лидерами Востока выглядит более-менее равным, а в игре сопоставимых соперников многое определяют детали. Например, свой паркет и поддержка трибун. Поэтому за первый номер посева, похоже, развернётся нешуточная борьба, что даёт нам повод ждать настоящей бойни между «Бостоном», «Торонто» и «Милуоки», в которой даже небольшой спад может стать фатальным.

А ведь есть ещё «Филадельфия». В ней трудно не сомневаться из-за сразу нескольких напрягающих факторов, но и сбрасывать «Сиксерс» со счетов точно не стоит. Менеджмент у «Филы» сомнительный, зато времени для перелома ситуации и вклинивания в борьбу ещё достаточно.

Фактически холодная война на Востоке уже началась. Командам нет смысла светить свои наработки, которые готовятся под главных конкурентов именно к плей-офф. Из-за этого матчи топ-клубов в регулярном чемпионате редко радуют какими-то особенными ходами и сюрпризами. И чем ближе апрель, тем меньше у соперников желания раскрывать карты.

***

Потому сегодняшний матч и получился скорее типичным кулачным боем, чем стратегической битвой. Оба тренерских штаба сделали домашнюю работу, но не предложили ничего нового, потому что в этом просто не было смысла.

В Канаде соперники играли широко и часто находили открытые трёхочковые. Причин несколько. Прежде всего, в первые дни сезона уровень сыгранности и физической готовности ниже среднего, качественно обороняться в таких условиях непросто.

Второй момент: на старте чемпионата меньше информации о деталях игры оппонентов. Изменения в составе (обмен Кавая на Дерозана — и перед нами уже не те «Рэпторс», что прежде), смена тренера, перераспределение нагрузки в атаке — всё это корректирует облик команд. К середине ноября пищи для размышлений гораздо больше, потому что все провели по 13-15 встреч.

В первом матче «Селтикс» использовали стремление «динозавров» стягиваться к мячу и открывать свободные зоны на периметре. Прошло четыре недели, обе команды добавили в защите и качестве подстраховки, обе изучили предыдущий опыт — и сегодня о таком количестве трёх не пришлось даже мечтать.

В Канаде «Бостон» и «Торонто» на двоих оформили 27 дальних попаданий при 71 попытке. Сегодня — лишь 17 из 55. При этом общее количество бросков практически не изменилось: 191 бросок с игры в октябре и 186 — в ноябре. Изменились только оборонительные ориентировки команд.

Они стали лучше выжимать соперника на среднюю дистанцию (44 броска против 38 в первой встрече) за счёт налаженной защиты на периметре. Теперь найти открытый трюльник было гораздо тяжелее. Двух-трёх быстрых передач подряд или парочки заслонов хватало уже далеко не всегда.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Бостона»

За прошедший с начала регулярного чемпионата месяц команды добавили в движении и взаимопонимании. Традиционных инструментов было недостаточно для лёгкого набора очков, а ничего принципиально нового по понятным причинам никто предлагать не решился. Открытых бросков стало меньше и обеим командам пришлось действовать узко.

Об этом свидетельствует несколько цифр. Во-первых, точных трёшек из углов оказалось всего две, хотя в Канаде их было шесть. Что интересно, обе на счету Джейсона Тэйтума, обе из левого угла без сопротивления и обе во второй половине, хотя до большого перерыва второгодка в этой точке практически не находился. Похоже на установку тренера.

Во-вторых, центровые (Ибака, Сиакам, Хорфорд, Бэйнс и Валанчюнас) выбросили на пятерых всего пять дальних бросков, хотя в первом матче их было 13. Серж Ибака очень внимательно играл по Хорфорду и не тяготел к «краске», чтобы не давать бигмэну «Селтикс» лупить из-за дуги без сопротивления.

***

Если размениваться и обороняться от «двоечек» и те, и другие стали лучше, выйти на открытый трёхочковый получается редко, а мисматчи возникают далеко не всегда, остаётся только один вариант — изоляции. Много изоляций. И как раз вот тут подопечные Брэда Стивенса получили преимущество.

У «кельтов» полно вингов с качественной защитой. Джейлен Браун, Джейсон Тэйтум, Маркус Моррис и Гордон Хэйворд — все они обороняются как минимум не хуже среднего. А ведь есть ещё Маркус Смарт, который сегодня несколько минут играл по Каваю, хоть тот и легко продавливал его спиной вперёд.

Тренерский штаб «Бостона» регулярно менял опекуна Ленарда, чтобы поддерживать высокую интенсивность и не давать лидеру «динозавров» переводить дух. Помогло. Кавай всё равно провёл сильный матч и накидал 31 очко, но его эффективность была не самой лучшей: 11 из 25 с игры, 44%. Нормально. Для первой опции в топ-матче на чужом паркете — более чем хорошо.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Торонто»

Но только не в том случае, если лучший игрок соперника делает 43+11 и попадает 69% с игры. Если у хозяев держать Ленарда могли четыре-пять человек, то гости ровным счётом ничего не могли поделать с Ирвингом. Кайри попал четыре из шести через Грина, два из трёх через Кавая, три из семи через Лоури, четыре из четырёх через Фреда Ванвлита и три из четырёх через Делона Райта.

Ник Нёрс перебирал варианты, но результата не было. В первую очередь из-за того, что «Рэпторс» постоянно не хватало игрока под кольцом. Акцент на качественную оборону периметра сыграл на руку хозяевам. Серж Ибака был вынужден уходить за Элом Хорфордом, что снижало плотность в трёхсекундной зоне — минус один страхующий. В Канаде соперники на двоих набили из «краски» 80 очков, в Массачусетсе — 102.

Если дать Ирвингу набрать скорость, остановить его тяжело. Если же у австралийца впридачу к этому пошёл бросок, то он становится неудержимым и может проиграть только сам себе. Увеличение свободного пространства под кольцом помогло «Бостону», потому что Кайри гораздо опаснее в проходе, чем Лоури, Ванвлит и Райт.

В итоге Ирвинг набрал из трёхсекундной 18 очков — лучший результат среди всех участников матча. Это очень много для игры между топ-клубами. У Лоури, Дэнни Грина, Райта и Ванвлита на четверых всего восемь очков из «краски». Вот, собственно, и всё.

***

Открытий матч точно не принёс, но это ничего не меняет. Основные выводы по «Торонто» мы сделали ещё в октябре, после игры с «Милуоки». Поскольку ничего не изменилось, подробно останавливаться на них не будем.

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

Игра в имитацию. В НБА осталась всего одна непобеждённая команда
Кавай и Яннис решили сыграть в прятки, но победил всё равно Кайл Лоури.

Вкратце. Первое: Кайл Лоури пугающе стабильно проваливает большие матчи и упорно не хочет исполнять роль хотя бы второго плана. Казалось бы — Кайри поймал волну, у него всё получается. Можно попробовать добавить в агрессии, пару-тройку раз пойти в проход.

В лучшем случае Ирвинг нагрузится фолами и присядет на лавочку, в худшем — потратит дополнительные силы на своей половине, а там, глядишь, хотя бы немного сбавит обороты на фоне усталости.

Вместо этого Кайл растворяется на паркете и заканчивает встречу с пятым (!) Usage в команде. 20% задействования — меньше чем у Сержа Ибаки, Джейсона Тэйтума, Джейлена Брауна и даже Маркуса Смарта, не говоря уже о Кавае и Кайри. Три из 12 с игры, один из шести из-за дуги. Это за 42,5 минуты.

Второе: Йонас Валанчюнас не нужен канадцам при нынешней модели игры и получает минуты скорее из-за своего контракта: если усадить его на скамейку, стоимость литовца как актива упадёт ещё сильнее. Центровой старой формации требуется Нику Нёрсу строго на подхват, затаптывать резервистов соперника и толкаться с классическими бигменами типа Андре Драммонда.

Грег Монро готов делать ту же работу не за 16,5 млн, а за 2,16 млн. Но практически не играет, потому что места в ротации для двух полновесных центровых у «Рэпторс» нет, а за обмен несчастного Валанчюнаса можно что-то получить.

Третье: защита «Торонто» по-прежнему не вышла на элитный уровень. Сегодня «Бостон» реализовал в овертайме шесть бросков из шести. Если ты не можешь закрыться в ключевой момент, то в плей-офф обязательно придёт серый волк, который съест всё, до чего сможет дотянуться. Оборонительный потенциал «Рэпторс» очевиден, но впереди ещё много работы.

***

С «Селтикс» всё тоже просто. Начал напоминать себя предыдущего Кайри, потихоньку оттаивает Хэйворд — и вот уже команда показывает приятную глазу игру на фоне крепкого соперника, вырывая трудовую победу.

За Восток наконец-то бойня. «Бостон» вернул должок «Торонто»

Почему Эл Хорфорд — один из лучших игроков лиги
Элитный оборонец, грамотный диспетчер и мастер концовок. Доминиканский центровой умеет абсолютно всё.

Ирвинг сегодня сделал разницу, но не менее важно, что он не выпадал на своей половине. Более мощные соперники спокойно его продавливали и превращали мисматчи в лёгкие очки, и это нормально. Зато непосредственно по Лоури, Дэнни Грину и Ванвлиту Кайри отработал классно.

Находит свою нишу и Гордон Хэйворд. Джи-Тайму максимально комфортно в роли элитного помощника. Находиться где-то неподалёку, накатывать второй волной и раскидывать передачи во все стороны света он умеет на зависть, да и крепкая защита никуда не делась.

Такие олл-эраунд исполнители добавляют команде стабильности и помогают собирать кусочки паззла воедино. Сегодня Хэйворд не дрогнул и попал два ключевых штрафных, а потом бодро начал овертайм, сразу же добыв «зелёным» преимущество. В хайлайты действия подобных игроков попадают нечасто, зато партнёры их очень ценят.

Последний момент — скамейка. Резервисты «Селтикс» сделали большой вклад в победу, переиграв второй юнит соперника. Достаточно сказать, что суммарный «плюс-минус» четырёх запасных «Рэпторс» составил «-64».

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *