Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену
Пожалуй, итог встречи первой и третьей команды Востока справедливо очертил имевшуюся разницу в классе. На данном этапе «Филадельфия» способна навязывать борьбу топовым соперникам на... Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

Пожалуй, итог встречи первой и третьей команды Востока справедливо очертил имевшуюся разницу в классе. На данном этапе «Филадельфия» способна навязывать борьбу топовым соперникам на определённых отрезках, но без цельной и стабильной игры победить их в рукопашном бою пока не может. А чего-то особенного тренерский штаб гостей сегодня не предложил.

Ровная игра в больших матчах так или иначе упирается в длину скамейки, которой у «Сиксерс» пока нет. Выдержать высокий уровень интенсивности и пройти все 48 минут без спадов (тем более на выезде) ротацией из семи-восьми человек — задача не из лёгких.

В принципе, это возможно, но только в том случае, если из семёрки-восьмёрки никто не выпадает. Про подопечных Бретта Брауна такого сказать нельзя: большую часть встречи команда играла фактически втроём. Все остальные либо растворились на паркете, либо допускали слишком много брака.

В итоге «Торонто» просто уничтожил оппонента глубиной своей ротации. Скамейка «Рэпторз» набрала в два с лишним раза больше очков — 41-18. Даже один накидал больше, чем все резервисты «Филадельфии» вместе взятые. И это при том, что никакой эпидемии травм тут нет.

Встречу пропустил только один значимый игрок — Маркелл Фульц, который на старте сезона был скорее обузой для коллектива, чем полноценным исполнителем. То есть на паркете, грубо говоря, находились все сильнейшие.

Вот только у «Рэпторз» с лавки выходили Валанчюнас и Ванвлит, а у «Сиксерс» больше всех отбегал беззащитный Майк Мускала. В прошлом сезоне он был третьим центровым «Атланты», закончившей регулярку с показателем 24-58. Нет, сам по себе Мускала вполне соответствует уровню НБА, но он должен быть 10-11 игроком ротации серьёзного клуба, а никак не шестым-седьмым.

И это не чудаковатая прихоть тренера или результат повреждений лидеров. Просто других вариантов у Бретта Брауна нет. Все опции на «четвёрке» — 31-летний Уилсон Чендлер (номинальный лёгкий форвард, подверженный травмам) и Мускала с ватными ногами да нестабильным броском.

***

Разумеется, в таких условиях «Торонто» полностью захватило власть внутри — 62-42 по очкам из трёхсекундной зоны. А без доступа к «краске» молодые звёзды «Филадельфии» по-прежнему теряют в эффективности и сбавляют в агрессии, что сильно облегчает задачу обороняющимся.

Ник Нёрс сделал домашнее задание и разобрал первый поединок с «Сиксерс», в котором накидал 34 очка. «Динозавры» стали лучше играть с камерунцем за получение, время от времени расставляли капканы дабл-тимов, а главное — имели страхующего на слабой стороне, готового в любой момент вырасти перед полезшим под щит центровым и оказать ему сопротивление.

Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

В активном поиске. О жизненном статусе Энтони Дэвиса
Как «Бостон» победил в Луизиане и заставил Монобровь играть в шахматы.

Эмбиид эпизодически разбивал двойную опеку своевременными скидками и в итоге накопил пять результативных передач. Это весьма выгодная цена за усмирение доминирующего бигмена. В какой-то момент он просто перестал смотреть на кольцо, окончательно сбившись на скидки и среднедальние броски.

Выхлоп от передач Джоэла мог быть выше, если бы не две проблемы. Первая — нехватка снайперов, свои броски стабильно попадали лишь и , из-за чего заметная часть усилий легенды твиттера уходила в песок.

Вторая — невысокая скорость мышления. Неоднократно возникали эпизоды, когда Эмбиид отдавал пас ближнему, а на другой стороне паркета «Фила» получала численное преимущество. Эти перегрузы можно было использовать быстрой доставкой мяча в нужную точку, но никак не использованием услуг «Почты России».

Второй опекун Эмбиида успевал восстановить позицию и вернуться к своему игроку, пока противник поднимал голову, находил адресата и выцеливал передачу. В итоге «Сиксерс» чаще обычного не успевали что-то придумать за 15-18 секунд и сбивались на плохие броски на исходе владений.

«Рэпторз» любят соперников с тягой к промежуточным передачам без обострения и невысокой культурой паса, потому что их гораздо проще нейтрализовать. Канадцы здорово защищаются один в один, но с точки зрения командных взаимодействий пока отстают. Речь всё о том же: проигрыши позиций при преодолении заслона, довольно средняя подстраховка и оголение периметра из-за акцента на насыщение «краски».

«Денвер» с Николой Йокичем и тремя-четырьмя качественными снайперами в ростере стабильно за это наказывал. «Филадельфия» с текущим составом на такое не способна: много брака в передачах, мало надёжных дальнобойщиков. Потому для комфортного положения достаточно было обнести трёхсекундную зону колючей проволокой и зачищать щит.

опять не убедил в большом матче: 10 очков, пять из 17 с игры, худший плюс-минус среди всех участников матча (-23). И ведь из «краски» он попадал неплохо (пять из девяти), но за её пределами начинался сущий кошмар (ноль из восьми). Камерунец снова не смог дать результат в ситуации, когда игра не идёт.

Он не был агрессивен, не мог провоцировать фолы с привычной частотой (ноль из двух с линии), не находил комфортные ситуация для броска. А главное — полностью провалился в защите, позволив Йонасу Валанчюнасу согнуть себя в бараний рог в четвёртой четверти.

Неслучайно оба лучших матча в текущем сезоне Йонас провёл именно против «Филадельфии» (в первом было 23 очка за 17 минут). Мощный и свежий литовец оба раза выходил со скамейки, где ему противостоял либо подуставший Джоэл, либо невысокий Амир Джонсон. Второго полноценного центрового у Бретта Брауна нет.

Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

Впереди паровоза. О реальной силе «Торонто»
Про Кавая, Йокича и «Лейкерс». Очень много.

Просто статистика: сегодня через Эмбиида «Торонто» набрал 40 очков за 79 владений, реализовав 15 бросков с игры из 22. Цифры игрока уровня Андреа Барньяни. Попробуйте угадать результат ближайшего преследователя в «Сиксерс» по пропущенным очкам. Нет, не , не и не .

Это Уилсон Чендлер. Через него накидали 15 очков — почти в три раза меньше. Батлер сыграл даже больше Эмбиида — и получил 14. Симмонс и Редик отбегали на две минуты меньше Джоэла — у них 11 и 13 пропущенных очков соответственно. То есть через этих трёх игроков набрали меньше, чем через одного камерунца. Жуть.

***

С Беном Симмонсом ситуация примерно та же. На него запертая трёхсекундная зона повлияла ещё сильнее, потому что у него, в отличие от Эмбиида, нет вообще никакого броска. Восемь очков, 11 передач и семь потерь — довольно исчерпывающий итог выступления австралийца. Тоже никакой агрессии, тоже максимум действий в подыгрыше.

В результате повторился сюжет подавляющего большинства вязких матчей с участием «Филадельфии»: молодые звёзды теряются и отходят в сторонку, чтобы не мешать взрослым дядям выяснять отношения. Пока все говорят о Эмбииде и Симмонсе, в тяжёлых матчах команду тащат другие люди.

сегодня настрелял 38 очков при 55,5% попаданий с игры и именно ему мы обязаны тем, что интрига прожила на пять-семь минут дольше положенного. добавил 25 очков (56%) при очень крепкой защите, которую, к сожалению, опять никто не заметил и не выделил.

В итоге два игрока старой школы набрали 62% от общекомандных очков и бодро оборонялись, но так и не дождались помощи от партнёров. Просто цифры: Джимми и Джей Джей — 24 из 43 с игры (56%), вся остальная команда — 16 из 45 (35,5%). Или статистика за четвёртую четверть:

Батлер и Редик — 17 очков, 7 из 10 с игры, 2 передачи, 0 потерь.

Эмбиид и Симмонс — 4 очка, 2 из 5 с игры, 2 передачи, 4 потери.

Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

Судя по результатам, у «Филадельфии» всё хорошо. Но это не так
Подписание Батлера пока не решило проблемы, хотя уже приносит плоды.

Джоэл и Бен по-прежнему великолепны в уничтожении «Финикса», «Бруклина» и «Кливленда», но в топовых матчах всё частенько исчезает. Оба игрока теряют эффективность при отсутствии пространства и перестают быть смертоносными в четырёх-пяти метрах от кольца.

Для разноса «Нью-Йорка» достаточно индивидуального таланта, но в плей-офф это не сработает. Требуется качественное обслуживание, чтобы замаскировать проблемы с броском и уязвимость к дабл-тимам, которые они далеко не всегда разбивают правильным образом. Как по своей вине, так и из-за слабого движения партнёров без мяча.

Фрагментарность и шаблонность нападения — большая проблема для любой команды в больших встречах. Исключение тут может быть только одно — наличие какого-то уникального оружия. Как в случае Леброна и «Кливленда»: мощь Джеймса настолько велика, что Восток прежних лет ничего не мог с этим поделать.

Но у «Филадельфии» нет Леброна, да и претенденты на трон Востока стали сильнее. Попытки пройти путём «Кавс» в данном случае закончатся уже во втором раунде. Неготовность предсказывать и конструировать игру дальше, чем на один-два хода вперёд, — это как стеклянная челюсть в боксе. Естественный ограничитель, облегчающий жизнь соперникам.

С текущим ростером и степенью сыгранности такая модель обречена. «Рэпторз» с ней спокойно справлялись, хотя сейчас их нельзя назвать оборонительным эталоном. «Торонто» раскусывал все шаблоны «Сиксерс», из-за чего гости постоянно упирались в изоляции и надежду на то, что Батлер снова что-то придумает в цейтноте.

Он придумывал, но этого было мало. Атакующий рейтинг «Филы» сегодня — 99 очков на 100 владений, даже у «Чикаго» и «Атланты» в среднем по сезону лучше. Пока «динозавры» пачками мазали открытые трёхи, всё шло нормально. Как только они стали больше лезть в «краску» и чаще убегать в быстрые отрывы (28-12 по очкам в раннем нападении), подопечные Бретта Брауна посыпались.

Занесло. «Филадельфия» приехала в Торонто и упёрлась в литовскую стену

Над пропастью во ржи. «Филадельфия» не хочет взрослеть
Когда солнце светит, ещё не так плохо, но солнце-то светит, только когда ему вздумается.

Ужасное количество брака, кошмарная транзитная защита, проигранный щит и разгром в трёхсекундной зоне. Если б Кайл Лоури и Дэнни Грин хоть иногда попадали из-за дуги без сопротивления (два из 13 на двоих), конец наступил бы гораздо быстрее. К сожалению, на сегодня «Сиксерс» только четвёртая команда Востока по силе.

Слабая игра «Филадельфии» — не повод отказываться от похвалы «Торонто». Канадцы её заслужили, сумев спокойно победить в матче, где у них совсем не летело из-за дуги (восемь из 29). Кавай попал всё, что не залетело у Лоури и Грина, но в пятый раз говорить одно и то же про Кайла даже как-то неприлично. Обойдёмся без этого.

«Динозавры» хорошо подготовились к противодействию Эмбииду и Симмонсу, шикарно использовали лень и несогласованность соперника при переходе из атаки в оборону, а также впервые за регулярку выиграли щит в большом матче (53-49) и забрали аж 17 подборов в нападении.

Отчасти в проигрыше по отскокам виновато низкое качество бросков «Филадельфии», хотя это, по сути, ещё один комплимент защите хозяев, ведь плохие владения не берутся на пустом месте. Но имеется и кое-что другое. Тренерский штаб, похоже, действительно отрабатывал базовые принципы при подборах, потому что команда отлично отсекала противников.

Статистика подтверждает визуальные впечатления. У «Рэпторз» 35 боксаутов, а «Сиксерс» ставили спину почти в два раза реже (19). Норму по сезону (29,4) подопечные Ника Нёрса перевыполнили на 20%. Во многом благодаря этому «Торонто» и набрал больше очков второго шанса (22-17).

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *