Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома
«Бостон» по-хорошему удивил в стартовом матче финала Восточной конференции. Не стоит даже думать о том, что «Кливленд» мог нарочито играть спустя рукава — финал... Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома

Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома

«Бостон» по-хорошему удивил в стартовом матче финала Восточной конференции. Не стоит даже думать о том, что «Кливленд» мог нарочито играть спустя рукава — финал конференции (как и весь плей-офф) не то место, где можно расслабиться и размышлять о прекрасном. Леброн Джеймс вместе со своей командой был раздавлен, не показав при этом ни малейшего желания перестроиться по ходу матча. Король завершил встречу с 15 очками, а на всех «Кавс» забили четыре дальних броска, промазав при этом первые 14 попыток.

Леброн

То, что Леброн включится с первых минут, стало понятно за девять часов до матча. Именно за столько он вышел на паркет и начал тренировку. Что вы говорили? Мне не хватает агрессии? Будет вам агрессия. И она была!

Фантастический бенефис Джеймса в первой четверти, в которой он набрал 21 (!) очко. Дальние броски, средние, проходы под кольцо — в общем, на любой вкус. Стало понятно, сегодня никакого разгрома не будет. Гости вышли вперёд в середине первой четверти и начали контролировать ход матча.

В первой половине лидер «Кавс» набрал 25 очков, а вся остальная команда — 30. И это при том, что за четыре минуты до конца первой половины Джейсон Тэйтум попал плечом ему в голову, и Джеймс покидал паркет для прохождения специальных процедур в раздевалке.

Борьба

Чего все ждали от «Кавальерс» в первом матче, так это борьбы. Настоящей, мужской. Той самой, к которой всегда прибегают их оппоненты по этой серии, компенсируя этим недостаток опыта.

Но получилось у подопечных Тайрона Лю так себе. Поначалу это было действительно похоже на борьбу. Нэнс упал, схватился за мяч со здоровенным Бэйнсом и, кувыркаясь с ним по паркету, никак не отдавал снаряд даже после нескольких свистков арбитра — дело принципа. Джефф Гринн толкался под кольцами, и порой казалось, что физическая борьба вот-вот перерастёт во что-то большее. Особенно после эпизода, в котором после столкновения с ним на паркете оказался Маркус Смарт.

Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома

Царь ненастоящий. Почему «Бостон» не заметил «Кливленд»?
«Кавс» приехали на матч против «Селтикс», но забыли выйти на паркет.

Но испортил всё Джей Ар Смит. В самой концовке матча, когда отчаяние игроков «Кливленда» подступало всё ближе, не выдержали нервы у одного из самых опытных баскетболистов. Эл Хорфорд готовился забивать алей-уп и уже выпрыгнул вверх, когда Смит грязно толкнул центрового «Селтикс» в спину, отправив его сильно за лицевую линию. Обошлось без травмы. Судьи после просмотра решили не удалять защитника. И до сих пор не ясно, почему вдруг они решили смягчить наказание.

Защита

Лю перестроил защиту. Точнее, защитные действия и мысль при игре в обороне в принципе у гостей появились. Этого не было в первой игре, потому соперник набирал так много очков из трёхсекундной зоны.

Во втором матче мы увидели более активные заступы Томпсона и Лава, а также подстраховку с дальней стороны, проваливающегося к кольцу после заслона игрока. Но сила «Бостона» в том, что на площадке одновременно пять равноценных игроков. Каждый может бросить с дистанции, каждый может пройти и отдать передачу. От кого страховать?

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Селтикс».

Особенно сложно приходилось Томпсону, когда тот оставался против подвижного Морриса. Собственно, за пять минут до конца третьей четверти именно проход форварда «Селтикс» и его попадание из-под кольца с фолом завершили погоню хозяев. Счёт стал равным, а Моррис был настолько эмоционален, что просто орал в лицо Тристану. Нет, ничего не говорил. Только крик. И да, обоюдный технический был выписан арбитрами, после того, как форвард гостей решил поговорить и разобраться в ситуации с оппонентом.

«Селтикс» — команда

Концовка матча на этот раз была, хотя её и нельзя назвать классической. Преимущество кельтов было около 10-11 очков, а догнать их хотел только Леброн, набравший почти в три раза больше, чем в стартовом поединке. Вообще, только вдумайтесь: 42 очка, 10 подборов, 12 передач. Космического уровня статистика, но при этом глупейшие командные потери в концовке и минимальный уровень поддержки от квартета Худ-Нэнс-Смит-Хилл (пять очков на восемь рук).

Целостность игры «Бостона» на обеих сторонах впечатляет. В таланте коуча Стивенса и раньше не приходилось сомневаться, но сейчас это выходит на какой-то совершенно новый уровень. Особый шарм игре «зелёных» придаёт статистика домашних матчей. Они не проиграли ни одной встречи при своих болельщиках и серию против могучего Леброна начали с двух побед.

2-0 — это заявка, но не приговор. История НБА знает немало случаев, когда проигрывающая команда вдруг резко прибавляла и переламывала ход серии. Прекрасно знает об этом и Леброн Джеймс, который в 2007 году именно в финале конференции проиграл первые две встречи «Детройту». Сможет ли он повторить подвиг 11-летней давности?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *