Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами? Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?
Московское «Динамо» начинает поднимать голову. После перерыва на Кубок Карьяла бело-голубые выиграли две встречи, вернулись в зону плей-офф и теперь соседствуют в таблице с... Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Московское «Динамо» начинает поднимать голову. После перерыва на Кубок Карьяла бело-голубые выиграли две встречи, вернулись в зону плей-офф и теперь соседствуют в таблице с рижскими одноклубниками, «Витязем» и «Слованом». Однако потенциал команды Владимира Крикунова гораздо выше, чем у конкурентов за место в восьмёрке, и сейчас, похоже, динамовцы начали его наконец реализовывать.

Но вообще тот факт, что «Динамо» в середине ноября только-только попало в зону плей-офф, весьма удивителен. По составу бело-голубые уж точно входят в пятёрку лучших клубов Запада, да и амбиций перед сезоном было хоть отбавляй. Но в первые месяцы чемпионата москвичи выглядели так, будто летом с ними ничего нового не произошло. Они напоминали ту команду, которая не попала в прошлом сезоне в кубковую весну, а сейчас опять пытается штурмовать эту высоту. И лишь спустя треть «регулярки» «Динамо» заставляет вспомнить те разговоры, которые ходили вокруг команды в межсезонье.

Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Кто и как усилился в КХЛ перед стартом сезона. Западная конференция
Московское «Динамо» затмило даже «армейские» команды.

Конкурент СКА и ЦСКА с лучшей связкой в КХЛ

После провального прошлого чемпионата в клубе произошли масштабные изменения. В «Динамо» пришло новое руководство, вернулся в клуб в качестве гендиректора , при котором были добыты все победы классического «Динамо» в постсоветский период. Под стать амбициям Шанцева был набран и состав. Миика Койвисто, Максим Афиногенов, Микс Индрашис, Андрей Миронов, Патрик Закриссон и, конечно, Дмитрий Кагарлицкий с Вадимом Шипачёвым должны были вернуть бело-голубым утраченное величие в КХЛ, сделать из «Динамо» новый топ-клуб Запада, который бы на равных конкурировал с ЦСКА и СКА не только в «регулярке», но и в плей-офф. От связки двух череповчан и вовсе ожидали, что они станут самой убойной парочкой в лиге, особенно если к ним удачно подберут третьего партнёра.

Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Двуглавый дракон. Шипачёв — Кагарлицкий станет лучшей связкой КХЛ?
«Динамо» сорвало джек-пот. Осталось найти третьего не лишнего.

Выход в плей-офф казался само собой разумеющимся событием, от «Динамо» ждали минимум места в первой пятёрке, конкуренции с «Локомотивом» и «Йокеритом» за позицию в топ-3. Свержения «армейского» дуэта в первый же сезон от «Динамо», пожалуй, никто и не требовал, тем более, что вызывала вопросы позиция главного тренера бело-голубых. Им остался Владимир Воробьёв, не сумевший вывести команду в плей-офф в прошлом сезоне. Мягкий характер наставника, отсутствие должного опыта наводили на мысль, что у «Динамо» могут возникнуть проблемы на этой почве. Но даже с Воробьёвым у руля бело-голубым прочили качественно новые результаты в сезоне.

Воробьёва терпели слишком долго, а методы Крикунова всё ещё работают?

Однако вера в Воробьёва в итоге и привела к тому, что «Динамо» провалило начало чемпионата, и вместо комфортного места в условной пятёрке Запада и планомерной подготовки к плей-офф, бело-голубым приходится в ноябре начинать всё с начала, форсировать тренировочный процесс и биться за кубковую восьмёрку. Владимир Воробьёв не сумел наладить нормальные отношения в тренерском штабе, хотя, как говорят, помощников ему навязали сверху, но самое главное – у «Динамо» не было ни игры, ни системы в начале сезона. Изредка клуб выезжал на мастерстве Кагарлицкого и Шипачёва, но это совсем не заслуга тренера. Воробьёв постоянно говорил о какой-то работе, через которую можно выйти из кризиса, но «Динамо» болтало в свободном падении, команда то разваливалась в обороне, то забывала, как забрасывать шайбы, словом, выглядела совершенно неуправляемой.

Для сравнения, в Уфе в ещё более неоднозначной ситуации находился Николай Цулыгин. Тренер, не имеющий вообще никакого опыта работы с профессиональными командами, получил в руки флагмана Башкортостана с убойным составом и огромными болельщицкими ожиданиями и начинал работу в «Салавате» в сопровождении хора критиков. Но у Цулыгина пока всё хорошо, уфимцы выглядят вполне достойно и уж точно ничем не хуже, чем при Игоре Захаркине или Эркке Вестерлунде. Воробьёв же с первых матчей сезона продемонстрировал, что он совершенно не готов работать главным тренером в команде с большими задачами. Это было очевидно в начале сентября, мы трубили о назревающих изменениях в «Динамо» с самого старта чемпионата, но Воробьёва терпели целый месяц. Бело-голубые должны благодарить двухочковую систему КХЛ за то, что в это время поезд плей-офф не отъехал слишком далеко.

Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Знарок? Скудра? Крикунов! «Динамо» над всеми посмеялось
Очень странный выбор.

В октябре наставником «Динамо» стал Владимир Крикунов, и это также выглядело весьма спорным решением. Без работы сидят Олег Знарок, Петерис Скудра, Вячеслав Буцаев, но Валерий Шанцев доверился человеку, который однажды сделал «Динамо» чемпионом. Правда, было это в 2005 году, а состав бело-голубых был самым звёздным в Суперлиге. Мы скептически отнеслись к возвращению Крикунова в «Динамо», предрекая клубу проблемы из-за устаревшего формата тренерского мышления Владимира Васильевича. Возможно, на длинном отрезке «Динамо» действительно обречено на неудачу, но прямо сейчас методы Крикунова помогают бело-голубым выйти из кризиса, а игра «Динамо» возвращает к летним ожиданиям, когда клуб видели в числе фаворитов сезона. Тем более, что проблема неопытного тренера устранена.

Что изменил Крикунов?

Наверное, первым делом Владимир Васильевич просто по-мужски поговорил со своими подопечными. Возможно, даже пристыдил их за то, что с таким составом «Динамо» плетётся в хвосте конференции. Важность мотивационной составляющей рабочего процесса опытнейший наставник понимает прекрасно.

Крикунов сразу же обратил внимание на недостаточную длину «скамейки», а также заявил, что в российском хоккее могут играть только проверенные люди. Да и сам Владимир Васильевич обожает работать с теми хоккеистами, которые ему уже давно знакомы. В этом смысле для Крикунова огромным подспорьем было нахождение в составе бело-голубых Александра Ерёменко и Ильи Никулина, а о потере до конца сезона Максима Афиногенова наставник переживал, наверное, больше всех. Удлинить «скамейку» Крикунов решил за счёт Игоря Макарова и Вячеслава Кулёмина, и пока нет причин сожалеть об этом решении. Макаров выходит в первом звене бело-голубых вместе с Кагарлицким и Шипачёвым, а Кулёмин выполняет огромный объём черновой работы. Сейчас в «Динамо» на просмотровом контракте находится ещё один давний знакомый Крикунова Максим Пестушко, и будет неудивительно, если он тоже в определённой мере будет полезен клубу.

Крикунов: сразу обратил внимание, что «Динамо» плохо играет на вбрасываниях

Крикунова критикуют за устаревшие методы работы, за плохое взаимопонимание с легионерами, но при этом Владимир Васильевич никогда не будет зажимать «игровиков» в жёсткие схемы, не помешает развитию молодых хоккеистов. Вот и в «Динамо», осмотревшись, Крикунов создал два звена, которые могут приносить команде результат в каждом матче. Техничных и тонких в игровом мышлении Кагарлицкого с Шипачёвым здорово дополняет «бегунок» Макаров, заменивший в первом звене Даниил Тарасова, который, по меткому выражению тренера, стал играть пешком в сочетании с лидерами клуба. Сам Тарасов теперь выходит с Владимиром Брюквиным и Миксом Индрашисом, и это звено отвечает за темповые атаки, подавляет соперника активностью. Крикунов даёт играть динамовским воспитанникам Ивану Игумнову, Андрею Алексееву, тот же Иван Бочаров на какой-то момент даже вытеснил Ерёменко из ворот команды. Владимир Васильевич планирует и дальше привлекать молодёжь, да и позиция тренера по легионерам с годами не меняется.

Крикунов: «Динамо» не ждёт легионеров, будем привлекать молодёжь

По большому счёту, Крикунов не сделал ничего особенного. Просто упорядочил имеющиеся на руках карты, придал бело-голубым системности, которой категорически не хватало при Воробьёве. Не стоит сбрасывать со счетов колоссальный опыт и авторитет тренера, при котором самоотдача у хоккеистов совсем иная, чем при молодом специалисте у руля. Но и конечно Крикунов поработал над физической составляющей. Фирменные баллоны не обошли «Динамо» стороной, причём тренер не стал дожидаться для их внедрения паузы на Евротур. Кто-то отнёсся к этому со смехом, но после перерыва бело-голубые буквально летают по льду и на фоне физической активности сильные стороны состава «Динамо» проявляются особенно ярко.

Сейчас «Динамо» на подъёме, и можно смело утверждать, что смена тренера сработала. В игре команды появилась целостность, лидеры приносят победы, и даже Александр Ерёменко, которого многие поспешили списать со счетов, выглядит здорово. Крикунов, может, и не современный наставник, но он точно из тех тренеров, под руководством которых команда будет биться, а опытные ребята находятся с ним на одной волне. Это помогает бело-голубым начать возрождение, сейчас снова можно подумать о месте в первой пятёрке Запада – отставание от «Спартака» всего шесть очков.

Есть магия, а есть баллоны Крикунова. «Динамо» погонится за лидерами?

Ностальгия Шанцева. Крикунов не вернёт «Динамо» 2005-й
Босс «Динамо» до сих пор живёт локаутным чемпионством. И это плохо.

Помнит ли Крикунов, как побеждать в плей-офф?

Но пока Крикунов справляется только с промежуточной задачей, а есть ли у него перспективы в плей-офф? Опытнейший тренер всегда умел поставить игру своей команде, выстроить систему и наладить микроклимат в коллективе, но больших побед у Крикунова не было с того самого локаутного сезона в 2005 году. Более того, Владимир Васильевич в России больше ничего и не выигрывал.

Большую часть тренерской карьеры Крикунов провёл в Нижнекамске, его «Нефтехимик» был той командой, которая прекрасно умела потрепать нервы лидерам, тем крепким орешком, о который легко могли обломать зубы топ-клубы. Но никогда «Нефтехимик» реально не претендовал на какие-то серьёзные достижения. Когда же Крикунов возглавлял команды с большими амбициями, то Владимир Васильевич упирался в потолок своих возможностей. «Ак Барс» в сезоне-2011/12 обладал победным наследием Билялетдинова, но вылетел во втором раунде. Прошлогодний «Автомобилист» уже стремился в элиту российского хоккея, но в первом же раунде, имея преимущество домашней площадки, уступил «Магнитке», где начинался процесс перестройки.

Понятно, что в «Динамо» до сих пор помнят триумф Крикунова 13-летней давности, но с тех пор поменялось очень многое, и в первую очередь сам Владимир Васильевич. За это время он стал тренером маленьких команд без претензий на высокие цели. Для нынешнего «Динамо», в которое вложены огромные средства, будет недостаточно просто выйти в плей-офф и навязать там упорную борьбу СКА, ЦСКА, «Йокериту» или «Локомотиву». Валерий Шанцев хочет вернуть бело-голубым время больших побед, но готов ли к этому его старый товарищ Крикунов?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *