Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион
Обозреватель «Советского спорта» отвечает на пять главных вопросов, которые оставили матчи 22-го тура РФПЛ. 1. О СУДЬЯХ В туре было несколько судейских ошибок. В Уфе... Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион

Обозреватель «Советского спорта» отвечает на пять главных вопросов, которые оставили матчи 22-го тура РФПЛ.

Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион

1. О СУДЬЯХ

В туре было несколько судейских ошибок. В Уфе Дзюбу сбили перед штрафной, но арбитр Вилков дал пенальти в ворота «Амкара». Вторая ошибка была в Ростове. Калачева явно снесли в штрафной, но арбитр Еськов не назначил пенальти в ворота «Зенита». Почему судьи так грубо ошибаются и нужно ли вводить видеоповторы?

– В конце 70-х – начале 80-х годов у меня был друг француз, который тогда жил в Москве. К нему в гости приезжал англичанин, бывший профессиональный футболист, они не раз ходили на матчи чемпионата СССР. Я как-то попросил Жан-Жака, чтобы он узнал мнение англичанина про наших футбольных судей. Тот дал следующую характеристику: арбитры у нас неплохие, но они знают, кто из играющих команд находится на каком месте, и кто представляет какое ведомство. По нынешним временам можно сказать, у кого какой спонсор. Бывший футболист быстро разобрался, что к чему.

Мы же помним, какой демарш устроил после игры с «Амкаром» Манчини, обвинив в неудачной игре своей команды арбитров. Судьи тоже не в вакууме живут, информация до них доходит. Поэтому в таких моментах, как в случае с Калачевым, стараются перестраховаться. Они помнят, сколько их коллег пострадали в последние годы.

По поводу случая в Уфе, линию штрафной должен контролировать боковой арбитр. В этом эпизоде больше ответственность лежит на нем, а не на главном арбитре.

Насчет видеоповторов. Как показал Кубок конфедераций, видеоповторы вовсе не замедляют игру, как многие у нас полагали. Но зато помогают исправлять ошибки арбитров. Не случайно сильные чемпионаты – Германия и Италия – уже ввели видеоповторы. И не сомневаюсь, что со временем они будут везде.

2. О ПРОБЛЕМАХ «ЗЕНИТА»

«Зенит» сделал две нулевые ничьи в чемпионате, проиграл в Лейпциге. Что происходит с командой?

– С некоторых пор в Санкт-Петербурге перестали верить в отечественных тренеров и стали делать ставку на иностранцев. Началось это с Петржелы. Сейчас у руля команды стоит Манчини. У него богатый послужной список, но тренер каждый раз должен доказывать с нуля, что он чего-то стоит. Пока игра «Зенита» не впечатляет, а Манчини начал говорить о судействе, а не о том, что футболисты, которых он просил купить, не могут в течение двух матчей забить один гол в ворота далеко не лидеров нашего чемпионата.

Мы видим, что руководство «Зенита» всегда полностью доверяет тренеру в плане покупки новичков и выполняет все его требования. Сейчас Манчини накупили пятерых аргентинцев. А если его уволят, кто с его наследством будет разбираться? Может, новый тренер одного-двух и оставит, а с остальными что делать?

Каково будущее Манчини в «Зените» в случае неудачного результата в этом сезоне? Думаю, его судьба связана с судьбой Фурсенко, которому уже во второй раз доверили клуб. Судя по всему, Фурсенко верит в итальянца, он лоббировал его кандидатуру в сборную России. Но если не будет результата, то у Фурсенко два пути: убеждать высшее руководство, что Манчини надо дать еще время, либо признать свою ошибку. Тогда клубу придется выплатить тренеру большую компенсацию за разрыв контракта.

3. О «СПАРТАКЕ»

«Спартак» нанес много ударов по воротам «СКА-Хабаровска», но забил только в концовке, а Промес опять не впечатлил. Включился ли «Спартак» в чемпионскую гонку после этой победы?

– Ни в какую гонку «Спартак» не включился. А что касается ударов, то били по фонарям. Да, территориальное преимущество было у «Спартака», но соперник встал возле своей штрафной, в створ ворот ударов почти не было. В конце матча вышли Мельгарехо и Роша. Я смотрел и думал: что этот Роша вообще делает на поле, тем более в составе «Спартака»?

Если у «Манчестер Сити» не получается игра, то Гвардиола начинает заменами что-то менять, делает перестановки на поле и положение меняет. В советские времена в «Спартаке» был тренер Гуляев. Мы его называли болельщиком. Он объявлял состав на игру и все. А затем весь матч стоял у кромки и просто болел за нас. Каррера мне напоминает Гуляева – прыгает вдоль бровки, кричит. А вот, чтобы перестроить игру команды, когда ничего не получается, этого я не увидел.

Промес в этом году выглядит очень плохо. Я не знаю, что с ним происходит. Возможно, у него было предложение из-за рубежа, а его не отпустили. Но если это так, то нужно было отпускать.

4. О СЕМАКЕ И ДЗЮБЕ

«Уфа» и «Арсенал» продолжают набирать очки. Смогут ли они догнать первую пятерку, если «Зенит» также будет терять очки?

– «Зенит» вряд ли догонят, но если «Спартак» выиграет Кубок России, то 6-е место дает право сыграть в Лиге Европы, а это неплохой бонус. Успехи «Уфы» целиков связаны с Сергеем Семаком. Надо вспомнить весь игровой и тренерский путь Сергея, и мы увидим, что у него были отличные учителя. Начинал он в «Асмарале» у Бескова, затем играл у Тарханова, который хорошо работает с молодежью, у Газзаева. При Хиддинке в сборной был капитаном. «Уфа» ведь никаких суперигроков не приобретает, а Сергей просто работает с теми, кто есть и растет как тренер.

Что касается «Арсенала», то осенью у туляков были неплохие результаты, а зимой пришел Дзюба. Он соскучился по футболу, ему есть, что доказывать накануне чемпионата мира. Это серьезное укрепление.

5. О «ЛОКОМОТИВЕ» И ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

«Локомотив» одержал уверенную победу в Екатеринбурге. Сохранят ли железнодорожники отрыв от преследователей до конца чемпионата?

– «Локомотив» не упустит лидерство: во-первых, у команды опытный тренер, а, во-вторых, видно, что атмосфера в команде хорошая. Семин так раскрепостил футболистов, что все они играют в свою силу. Сейчас в «Локомотиве» очень гармоничный сплав опыта и молодости. Первый гол хорошим ударом забил Антон Миранчук, а второй сделал Фернандеш.

«Локомотив» показал, что сплоченностью, полной отдачей в нашем чемпионате можно добиваться результатов. Все ждут, что «Локо» оступится, но оступаются пока его конкуренты, поэтому речь о чемпионской гонке не стоит вести. Однозначно, перед нами новый чемпион.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *