«Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе «Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе
Помните, что говорил Александр Лукашенко после 4:0 в Минске? «Мы играли не с миллионерами, а с миллиардерами! «Зенит» — главный клуб «Газпрома», главное детище... «Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе

«Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе

Помните, что говорил Александр Лукашенко после 4:0 в Минске? «Мы играли не с миллионерами, а с миллиардерами! «Зенит» — главный клуб «Газпрома», главное детище их. Это во-первых. Во-вторых, у них сезон только начался. В-третьих, они с распальцовкой приехали, и, так чувствую, недооценили нас. Ну и, в-четвёртых, Бог был на нашей стороне, потому что мячи такие забивали, что иногда просто везло. А везёт сильнейшим. 4:0 — это останется в истории».

Осталось. В истории. Вместе с распальцовкой главного клуба «Газпрома». Ведь расслабленность и вальяжность невозможны, когда на поле нынешний Дзюба. Артём, пропускавший первый матч в Беларуси, вернулся — и вновь отомстил.

Хотя «отомстил» – уже не совсем корректное слово. Да, шоу Дзюбы невозможно без грандиозной амплитуды чувств, это было доказано ещё до «Зенита». Но когда вам говорят, что Артём показывал классную игру лишь вышвырнутым из «Спартака» в аренды, – не верьте, это не полная правда. Лучшие матчи он всё-таки проводил в любви и доверии.

«Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе

Кокорин в маске Дзюбы и полное безумие. Как в Питере болели за «Зенит»
Почаще надо Александру надевать маску своего друга.

На память приходит переходный сезон-2011/12, когда в гостевом матче с «Зенитом» Артём впервые надел капитанскую повязку. В тот день всё было против москвичей — ранний гол Кержакова, «левое» удаление Эменике, вообще странная работа судьи Казьменко – но «Спартак» выгрыз победу в одной из самых эмоциональных игр новейшего времени, а голевой пас в компенсированное время отдал Дзюба. Через неделю он же забил «Локо», и команда Валерия Карпина чудом выскочила в Лигу чемпионов. Возможно, тогда они были близки к тому, чтобы сработаться, но следующий сезон начинал уже Унаи Эмери.

Вспоминается и первый сезон у Якина, когда после яркой аренды в «Ростов» Дзюбу впервые реально ждали фанаты. Они пели для него песни, а он забивал два «Рубину», потом два «Динамо», потом два «Уфе», а потом… начал вести переговоры с «Зенитом».

Артём так никому и не объяснил причин «предательства», но я помню его слова, когда всё стало известно: «Не мог я больше здесь оставаться, — сказал он мне на лестнице стадиона в Ростове. — Больно видеть, как разваливают «Спартак».

Сейчас, с течением времени, сложно сказать, что он был не прав. Через полгода клуб действительно рухнул на дно, после чего началась тотальная реформа с «передачей дел профессионалам».

— Я очень рад, что в команде теперь Родионов, Аленичев. Был ужас. Верю, у них скоро всё получится, — сказал мне через год Артём. После той революции красно-белые действительно стали чемпионами, а сам Дзюба был счастлив в «Зените», но ни разу не праздновал голы в ворота родной команды. Его уход из того «Спартака» стал полезен для всех – Артём окончательно вскрыл болезнь клуба, получил большой контракт и счастливые годы в Петербурге, но заплатил за них вечной ненавистью фанатов.

За два сезона в «Зените» он забил 40, как за всю карьеру в «Спартаке». И это была не только месть критикам, но детский интерес ко всему новому — городу, Халку, Виллаш-Боашу. Он хотел завоевать любовь – и это удавалось. Здесь его ценили, пресс-атташе и сотрудники клуба восхищались открытостью и человечностью, а партнеры и молодежь были очарованы. Тогда, после первого матча Дзюбы против «Спартака» в Питере, я увидел, что юные красно-белые запасные после проигранного матча пошли не к своим игрокам, а обнимать Артёма.

Впрочем, у холериков всегда масса поведенческих побочек – это инфантильность, нарциссизм и способность бездумно накуролесить на пустом месте. Так было и с Быстровым, и с «тренеришкой», и с девушкой на парковке, и с тренерами, которые не хотели его понимать. Например, перед прошлогодним ноябрьским матчем со «Спартаком» в Москве «Зенит» тренировался на стадионе «Красный Октябрь», а Дзюба собрал вокруг себя случайных людей, прямо кого попало, и рассказывал, какой Манчини подонок и убийца «Зенита». Тот матч петербуржцы провалили, но по дистанции Артём вновь оказался прав – итальянский тренер за свою работу вряд ли заслуживает слов добрее. Всё, что мы видели весной в «Арсенале» и сборной, – было местью «Зениту». Местью людям, которые в нём усомнились. Местью тем, кто запустил слухи о его лени на тренировках, хотя показатели были чуть ли не лучшими в команде. Местью тем, кто пошёл на поводу тренера и руководства, запуская в прессу ложную информацию о травме.

«Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе

Зырянов: Манчини не приходил на наши матчи, присылал помощников
Константин Зырянов – о шрамах, круге почёта и мяче с финала Кубка УЕФА-2008.

И если бы на месте неспокойного Дзюбы в тот момент оказалась амёба, то не было бы у неё ни Тулы, ни чемпионата мира, ни руки у виска Черчесова, который, уверен, за время в сборной скорее успел Артёма разозлить, чем уважить.

Но всё, что происходит с Дзюбой сейчас: его мяч и пас (второй) с «Енисеем» после ночного перелёта от Путина, отбор и голевая в Казани, хет-трик, результативный прострел и заработанный пенальти в ответном матче с Минском – всё это результат большой любви.

Криков сотен людей, ждавших его в Тюмени, слёз и поцелуев в Казани, сообщений полутора миллионов подписчиков, уважения от понятного, интеллигентного русского тренера и признания от всё ещё разношерстной, но уже команды.

Дзюба пришёл к успеху, он кайфует и делится с нами: голами, шутками, откровенностью, взбалмошностью…

Примерно полгода назад я написал две статьи о том, что вы можете смеяться над Дзюбой, но он вернётся и станет ещё сильнее.

«Дурак» и «предатель». Дзюба — лучшее, что есть в нашем футболе

Что, посмеялись? Дзюба всё доказал «Зениту» и вам
У Черчесова нет выбора: он обязан вызвать Артёма в сборную.

Так вот сейчас я бы не стал отрицать, что непростого Артёма ещё может бросить с такой же амплитудой вниз, но прямо сейчас – он лучшее, что есть в нашем футболе. Наслаждайтесь им и его игрой.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *