До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает? До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?
Ситуация с возвращением была, пожалуй, уникальной для нашего футбола. Судите сами: ЦСКА продаёт футболиста в итальянский топ-клуб, получает за него 15 млн евро, а... До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?

До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?

Ситуация с возвращением была, пожалуй, уникальной для нашего футбола. Судите сами: ЦСКА продаёт футболиста в итальянский топ-клуб, получает за него 15 млн евро, а спустя полгода просто берёт и возвращает его на правах аренды. Вопиющая дерзость или грамотный менеджмент? Как бы то ни было, ситуация повторяется. На очереди – возвращение Ахмеда Мусы. Вспоминаем историю двух «армейских» нападающих и разбираемся, насколько похожи обстоятельства этих двух историй.

Как уходили?

Оба футболиста подходили к европейской карьере поступательно. И Думбия, и Муса провели в ЦСКА несколько сезонов, являясь игроками основного состава. В какой-то момент они стали играть вместе, Муса уходил играть на фланг, тогда как Думбия был наконечником атаки «армейцев». Сейду начал свою карьеру раньше, да и забивал больше, поэтому к его уходу болельщики и клуб были готовы в большей степени. Лучший бомбардир РФПЛ в том самом переходном сезоне (и не только в нём) продержался в Москве даже больше, чем некоторые ожидали. Муса, впрочем, тоже задерживаться не стал и покинул клуб уже через полгода после Сейду.

Если опрос не отображается, проголосовать можно перейдя по ссылке.

Построссийский период

Говорить, что уровень ожидания к футболистам был одинаков, не совсем правильно. Всё же две победы в гонке бомбардиров РФПЛ говорили за Сейду. В «Роме» рассчитывали, что к ним едет готовый футболист. В «Лестере» ситуация была иной. Клуб провёл сказочный сезон и неожиданно для всех выиграл чемпионат. Что будет дальше – не понимал никто. Трансферы у «Лестера» были столь же неочевидны. Муса – футболист талантливый, но все понимали, что это не самый объективный выбор в борьбе за высочайшие места АПЛ.

Наверное, уровень доверия – и есть главное отличие их ситуаций. Если в «Лестере» тренерский штаб упорно давал Мусе шанс за шансом, а болельщики терпеливо ждали, когда раскроется молодая звёздочка, в «Роме» Думбия сразу попал под пресс. Несколько матчей без голов, и место Думбия в основе стало очень шатким. Форварда обвиняли во всех бедах команды. Чтобы понять отношение к Сейду, можно вспомнить историю, когда болельщики обвинили его в недостаточной отдаче на основании .

Свист болельщиков, критика со стороны спортивного директора Вальтера Сабатини. Усугублялось всё проблемами со спиной у Думбия, которые преследовали его на последнем отрезке выступлений за ЦСКА. В общем, итальянцы вряд ли оказались довольны сделкой с русскими.

До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?

«Вернулся завоёвывать трофеи». Почему Думбия не заиграл в Италии
Полгода в Риме прошли впустую для Сейду Думбия. Вспоминаем, что с ним случилось в «Роме» и почему он так и не заиграл в Серии А.

У Ахмеда в «Лестере» всё было не так грустно. Грустно всё было со статистикой, она у нигерийца была не лучше, чем у бывшего партнёра по ЦСКА. Но по причинам, описанным выше, это не ставило под угрозу его место в команде. «Лестер» замер и ждал, что случится дальше, у «Ромы» этого времени попросту не было. Но и «Лестер» не мог ждать бесконечно. Со временем Муса сел на лавку и, по примеру Думбия, начал становился раздражителем для клуба и его болельщиков.

До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?

Некуда бежать. Почему у Мусы не получается в «Лестере»
«Лестер» продолжает падение на дно таблицы, а Муса никак не может пробиться в основу. Разбираемся, почему Ахмед не может заиграть в АПЛ.

Возвращение в ЦСКА

Думбия вернулся в ЦСКА летом 2015 года, как раз к старту команды в Лиги чемпионов. Сразу стало заметно, что форвард снова попал в комфортную обстановку. Уже накануне первого матча квалификации с лиссабонским «Спортингом» Сейду не сомневался, что отличится в нём. Когда Думбия не забил пенальти, на минутку показалось, что он сказал больше, чем следовало. Но спустя 13 минут футболист победно вскинул руки. В итоге сезон нападающий провёл на отлично — 21 матч, 11 голов. Но расстаться с Думбия москвичам всё же пришлось. Причина была той же, что и годом ранее – всё упиралось в финансы. ЦСКА не смог себе позволить выкуп трансфера, а Сейду и дальше отправился искать своё место в Европе.

Сегодня ЦСКА объявил о переходе Ахмеда Мусы. Трансферная стоимость Мусы оценивается в 15 млн евро, а контракт нигерийца с «Лестером» действует до 2020 года. Что будет дальше – большой вопрос. Одно можно говорить точно: ЦСКА снова использует тактику решения проблемы по ходу её появления. И здесь и сейчас это решение выглядит максимально правильным.

До этого Думбия, теперь Муса. Как ЦСКА это делает?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *